※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バーバママ
お金・保険

育休中に2か月だけ復職後、再び育休を取得すると手当が減ったりなくなる可能性があります。1年間休む予定を繁忙期のみに変更することを検討中です。

育休の途中で2か月間だけ復職してから再び育休を取得すると、育休手当が貰えなくなったり減ったりしますか?
1年間休む予定でしたが申し訳なくて、せめて繁忙期のみ復職しようと検討しています。

コメント

はじめてのママリ🔰

確か、条件からはみ出なければ
変わらず受給出来ます🤔
私が問い合せたのが
下の子妊娠してすぐだったので
詳しい内容はあまり覚えてないんですけど
ひと月に80時間以内
10日以内、とか
そういう決まりがありました🤔
今働いてる所なら
1日○時間、週○日とかハッキリ決めるとダメ、とか確かありました🤔
全然詳しく覚えてないので
職場がある管轄のハローワークに聞く事オススメします!

• バーバママ

バーバママ

早速のご回答ありがとうございます

問い合わせ先が思いつかず、けんぽのホームページで調べたりしてました…仰るとおり、ハローワークに聞けばいいですよね。ありがとうございます!

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

上の方のコメントは、復職というより副業(今現在の手当をもらいながら、追加で働く)という形についてのコメントですね。

完全に復職する、という場合には、育休を分割取得する、というやり方になると思います。
要は例えば6ヶ月育休、その後2ヶ月は復職して同じだけ働く、その後残りの6ヶ月を取得する、という感じです。
これは去年10月から制度としてできるようになったことですので、会社に相談してみてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手当も分割してもらえます。

• 2月23日