2歳9ヶ月の息子が言葉が遅く、幼稚園に行くことに不安を感じています。お姉ちゃんも言葉が遅いため、幼稚園に通わせるべきか悩んでいます。
2歳9ヶ月の息子が言葉が遅いというかほとんど話しません。こちらの言ってることは理解はしています。
ママ おとうちゃん、ねね(お姉ちゃん)なな(猫)じーばー フォーク、ウィンナー、いや。好き ベロベロベー ギューくらいしかいいません。
今年から4年幼稚園に行くとになっているのですが、言葉話せるようになるのか不安で幼稚園どうするか悩み中です💦
ちなみに上のお姉ちゃんは診断名はついていないのですが、言葉はほとんど話せません。
お姉ちゃんのこともあり、幼稚園に通わせていいのか不安になり皆さんなら幼稚園いかせますか?
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
言葉のことで理解のある幼稚園であれば、いい刺激になると思うので通わせます!
幼稚園での様子次第で、言葉の教室(療育)の利用を検討します。
mihana
2人ともゆっくりな感じでしたが2人とも幼稚園行かせてます。
(上の子は2歳10ヶ月で診断おりています。)
2歳9ヶ月では動物の鳴き声とか語尾とかそんな感じでした。ママパパすらもはっきりせず「アパ」でした。
言葉の理解はしていたのもあってか5歳現在文章で喋っています☺️
ただ、発音は悪いため年中の夏頃から言語リハに行って発音の訓練はしています。
息子の場合は早生まれなので4年保育ではなく3年保育の選択しかなかったのですが、年少入園するまでの半年間程は療育の未就園児の教室で集団経験させていました😣
娘は今3歳半で満3歳児クラスの4年保育中です。入園する半年前(3歳前)には、お母さんにしか分からない言葉だねと幼稚園の先生から言われました😂今はなんとなく言いたいことが伝わる程度に多語文って感じです。
今のクラスが4〜5人くらいしかいないので手厚いです。
お母さんが不安であれば1年療育的なのへ行ってから3年保育にするとか、幼稚園入ってから様子見で併用するとかですかね🤔
はじめてのママリ🔰
お姉ちゃんは3年間幼稚園でお世話になりましが、今思うと後悔してしまって。
確かに刺激になりますよね。
ありがとうございます😊