子供の友達との関係で、一部の友達とのつながりが薄れたことに不安を感じています。友達との関係を大切にしつつ、気まずい状況を避ける方法を模索しています。
気にしないのが1番だとわかってるし、そんなには気にしてはいないのですがなんかモヤモヤするので聞いてください😭
子供の友達でAちゃんBちゃんがいます。
去年は同じクラスで3人で仲良く、またママ同士も仲良くさせてもらっていて、休みの日に有料施設や公園行ったりおうちに呼び合ったりしてました。
今年度になり、うちの子だけ別のクラスになりました。うちの子はクラスで仲良しの友達もできたり、園庭でAやBと一緒に遊ぶこともあるようでうまいことやってるなーと思いました。
話は少し変わりましてAと上の子同士が仲良しのCがいます。(AとCのお兄ちゃん同士が仲良し)
うち、A、Bで仲良くしてましたが、そのうちA繋がりでCも仲良くなりグループラインも3人から4人になりました。
そしてしばらくしたらなんとなく、うちを除いた3人で仲良くしてるな?という雰囲気が感じられるようになりました。例えば個人LINEでAから「ABCで〇〇行くんだけどこの日空いてる?」みたいな連絡がくる等。あ、もう決まってて後から誘われる感じなのね?と思ったりしてました。
それはそれでまぁいいかなと思ってましたが、先日ABCの3組で某テーマパークに行ったことを他のルートで聞きました。
あ、なんかついにハブられた。と思うとなんか切なくなりました💦
うちの子はおそらくそのことは知らないし、でも知ったとしたらそのテーマパークに行きたがってたので「いいなー」とは思うと思いますが「ハブられた」的なことは思わなさそうです。
ただ、私がなんかモヤモヤして。特になんかやらかしたことはないし、それぞれのママとは話したり連絡したりはするので嫌われてはないと思っています。
だからなんだというわけではないし、これからも別にABCからは誘われたら行くし、あえてこちらから企画して誘ったりもしない関係でいこうと思いますし、先日のそのテーマパークに3人で行ったことは知らないていで行こうとは思ってますが、今度話してる時にABCの子供達が「この前行った〇〇でさー」みたいな話してきたらおそらくABC親たちは気まずそうにするだろうしなんか変な空気になりそうで気まずい😅
- はじめてのママリ🔰
ma
ママ友なんて所詮子供ありきのその場しのぎの仲だと思ってます(笑)
モヤモヤするのめちゃくちゃわかりますが、もうどうでもいい!!って思っとくしかないですよね🤔
子供がまた違う子と仲良くなれば違うママ友との出会いもあると思いますし…いい人と出会えたらいいなぁくらいに思うようにしてます!😊
まゆ
グループになるとややこしいですよね💦モヤモヤするお気持ちわかります😣
あとから誘うこともありますが、お誘いする時にはそれを悟られないように言い方には気をつけてます。そういう気遣いは欲しいですね💦
テーマパークハブられたなんて知ったら距離置きたくなりますが、何も知らないフリがいいのかな。
話題に上がってしまったら、なんで誘ってくれなかったのー?と明るく聞くのがいいですかね😅
退会ユーザー
ザ、女の友人関係って感じがします!笑
学生の時もそんなんあったなぁと思いながら読ませていただきました🙇♂️
わたしも主様と同じ立場ならモヤモヤしそうです😭
その場しのぎ?というか、卒園したら切れる中とはわかっていてもなんか気まずいしそのグループ疲れちゃいますね…😂わかります!!!
そして娘様、今のクラスでお友達できたりA.Bとも変わりなく遊べてすごいですね🥰✨
今のグループの方とも適当に付き合い、気が向けば参加でいいのではないでしょうか😉
気軽に付き合えるママ友さんが新しくできるといいですね☺️!
はじめてのママリ🔰
回答遅くなりすみません。
ほんとめんどくさいですよね😂
その後特にABC親とは顔を合わすことなく(合わせてもすれ違いに挨拶程度)すり抜けてきてるんですが、B子どもがかなりおしゃべり?な子で、「明日Cの家にいくんだー」とかいちいちいらない報告してきて、子ども相手にもやもやしてる自分に情けなくなりました😅
コメント