生後5ヶ月の生活リズムと授乳間隔についてアドバイスを頂きたいです。現在の授乳回数や睡眠状況に悩んでいます。夜中に起こして授乳すべきか迷っています。
生後5ヶ月の生活リズムと授乳間隔についてアドバイスを頂きたいです🙇♀️
もともとお腹空いて泣かない子で、体重ののびも緩やかのため授乳は母乳とミルクを交互にあげる混合、6回を目標に時間をみて授乳しています。
最近は夜一度2時か3時くらいに起きて母乳を授乳し、その後は7時半に起きることが多いです。
19時のお風呂の直後大体眠くてぐずぐずで少し寝てからじゃないと授乳ができないこともあります。
今まで19時半ごろの授乳を最後に寝かしつけをして20時半から21時までには寝ていて、そうすると授乳回数がどうしても後半はしっかり空かない状態で回数を稼いでいる感じになってしまっています。
21時に寝て、みなさんは寝ている状態でも授乳のために起こして飲ませているのでしょうか💦?
今の生活リズムはこんな感じです。
7時半 起床 ミルク
11時半 母乳
15時半 ミルク
17時半 母乳
19時 お風呂
19時半から20時 ミルク
2.3時ごろ 母乳
17時半の母乳は回数稼ぐためにいれてる感じです💦
お腹空いて泣かないため空腹がいつなのかもわからずで難しいです。
ミルクは寝る前は160から200飲んでいます。
昼間は130とかです。
体重は緩やかといっても我が子なりには増えていってはいます。
保健師さんからは6回切らないほうがいいと言われてるのですが…
寝かしつけしてから起こしてまで授乳したほうがいいのか悩んでいます💦
- はじめてのママリ(2歳2ヶ月)
コメント
ママリさん
5ヶ月は夜間は寝てたら起こさずそのままでした!といっても1〜2回は勝手に起きてましたが😂💦
お腹空いて泣かない、体重増加が緩やかな感じ娘に似てます!母乳がどのくらい出てるかわかりませんが、今のスケジュールがベストかなと思います😊夜間の母乳はなくなって5回になってもそこまで心配なさそうなくらい飲めてそうですけどね👌
ママリさん
平気な子は平気ですよね😭
私も減り始めはそんな感じのスケジュールでした!私の場合、咥えたり離したりのときは母乳の出が悪いときでした💦離乳食始まって混合がめんどくさくなって、完ミに切り替えたら娘は100しかミルク飲まなかったのが160〜200と飲むようになりました😳いっそ完ミにするのも手かと思います😊
あ、そんな感じです!ギャーッて泣くんじゃなくて、うにょうにょ動いてウンウン囁き始めたら起きだす合図だったので授乳してました👌
-
はじめてのママリ
ご丁寧にありがとうございます🥺
やっぱり出が悪くなってるのかもしれないです💦
一生懸命咥えさせて真剣に飲まないことにイラついてしまってて、この方法がうまくいけばいいんですが…😢
私も時間おいてももう胸が張らなくなったりしたら完ミにしようと思います💦
目に見えて飲んだ量が分かると安心するのもあるので🤔
同じような方がいて安心しました😭
前までは空腹で泣いてたのに今は寝ぐずりがほとんどなので💦
ママリさんのお子様は離乳食はたくさん食べるほうですか?
もうそろそろ始めようと思っていて、まだ開始できずにいます😇
質問ばかりですみません🙇♀️- 2月22日
-
ママリさん
私もだんだん出が悪くなりそんな感じでした💦完ミにしたら母乳うまく飲んでくれないストレスから解放されました😊
離乳食めっちゃ食べます‼️うちの子離乳食開始前はほんとに少食で困っていたのですが、今となっては食べるほうが好きなタイプだったのかーって感じです😇笑
もしかしたら主さんの赤ちゃんも食べるほうが素質あるかもですね🤭- 2月22日
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます🙇♀️
お腹空いて泣かないの困りますよね💦
泣くの待ってみようと思ってたら5時間とか経っても大丈夫でこちらが折れることがしばしば😭
あと外出先でも周りが気になるのか飲まないです😢
母乳はだんだん量は減ってきているかもしれなくてこの混合方法は最近始めたばかりです💦
完母で4時間空けて飲ませても乳首を咥えたり離したりの繰り返しで暴れると小児科に相談したらこの混合方法を提案されました!
5回になっても心配いらないならそのほうが楽ではあります🙄
ママリさんのお子様は夜中勝手に起きた時は泣いて起きましたか💦?
こちらはもぞもぞしだして足をドッタンバッタンし始めるので起きてるなーと思って授乳する感じです😂
ママリさん
すみません下に返信してしまいました🙇♀️