幼稚園のクラス替えで仲良しの子と離れるか悩んでいます。言葉の遅れではなく場所見知りの可能性が指摘され、仲良しの子と同じクラスになるよう園に相談しました。年中も一緒になることに不安を感じています。皆さんの意見を聞きたいです。
幼稚園のクラス替えについて、、
年少で1人すごく仲良しな子がいて、とにかく2人でいつも一緒です。2人とも似たようなタイプで、月齢も近く、言葉がゆっくりめなのも同じです。
とにかくお互い常に一緒で、降園後も2人でずっと遊びます。
親としてはいろんな子と遊んでほしいな、、とか思っていて、仲良しの子はクラス替えで必ず離されると聞いているので、きっと離されるだろうと思っていたのですが、、
先週、言葉の遅れについて外部の発育相談を受けたところ、子供の様子をみて言葉よりも場所見知りのような不安感が強い事を指摘されました。
今楽しく幼稚園に行けるようになったのなら、その仲良しな子とは年中さんも一緒のクラスにしてあげてほしいです。園にそのように伝えていいですか?
と、言われ、、はい。と答えました。
年中もその子とべったりで本当にいいのかな、、と思っています、、、
皆さんどう思いますか??
- りんごママ
コメント
ママリ
その子ばかりというよりは他の友達も出来た方がいいかなって思います^ ^
2年目なら場所見知りってこともそこまでないでしょうし。
退会ユーザー
この文章だけでは全ては分かりませんけど、私ならむしろクラス離してほしいです。
色んな子と関わってほしいし、言葉は悪いけど発達ゆっくりな子とベッタリって気になります。
幼稚園側の意向も聞いてみたいですね💦
-
りんごママ
そうですよね。先生にも相談してみます。
ありがとうございます。- 2月22日
はじめてのママリ🔰
私ならまだ年中なら寧ろクラス離して他の子との交流も欲しいかなぁ、と思いました🥺
うちも割とベッタリな子がいたけど、離れて良かったことも沢山ありますしね。
寧ろ離れたら仲の良い子が沢山増えた気がします。(ベッタリな子がいると他の子と遊ばないから友達増えない)
-
りんごママ
そうなんですよね、他の子と遊ばないですよね。
ありがとうございます- 2月22日
はじめてのママリ🔰
うちの子も年少で仲良しの子が1人いて、ずっーとベッタリなので、年中では、逆に離してほしいと思っています。
小学校に上がるまでに色々な友達と付き合ってみて、色々と学んでほしいからです!!
多分、上の子は仲の良い友達と年中で離れたので、離れると思いますが、、、🤣🤣🤣
-
りんごママ
私も同じように思っていたので、、先生にも相談してみます。ありがとうございます
- 2月23日
はじめてのママリ
幼稚園の先生の判断に任せればいいのではないかな?と思いました。
-
りんごママ
相談してみます、ありがとうございます
- 2月23日
はじめてのママリ🔰
私はそのほうがいいと思います😃
その子とばかりになってしまうかなって心配になりますが、まず場面に安定していられないとその先に進まないと思いました。
(下の子が自閉症ですが療育先でもまずはその場面に安定していられる方法を探します)
上の子は健常児ですがグレーの子と仲が良くて上の子といればグレーの子も色々できるみたいな状態だそうです。
娘がそれを辛く思ってるなら相談しますがそうではないので特に気にしてません。でもだいぶ結びつきが強いらしいので面談の時に色々お話は聞きますが、その子と基本一緒にはいるけど他のお友達とも遊ぶしそこからその子も段々他の子とも遊ぶようになっていったし、上の子と離れられることもあるようです。
あとイベント事が近くなると流石にずっとはいられないので席を離したりして先生が手助けしたりもしてるそうです😃なので娘さんが辛くなければまずは気持ちの安定を優先してそこから広がっていくことを見守るのもありだと思います😃
-
りんごママ
場面に安定していられないとその先に進まない。って、言われると確かにと思いました。
先生にも相談して最終的には園の判断に任せます。
色々ありがとうございます。- 2月23日
まぬーる
外部さんと園が繋がっているなら、検討事項として情報共有はしますが、
最終判断は現場のみぞ知るですね✨
-
りんごママ
そうなんですよね、、一年毎日園での姿を見ていた先生だけが知る部分もあると思うので。
ありがとうございます。- 2月23日
-
まぬーる
いくら外部の助言があっても、引き合うことが双方にとって良いか悪いかは現場が判断します。お母さんのご意向も、担任までお知らせください☺
- 2月23日
-
まぬーる
小学校を見据えると、一旦離すのが普通ですけどね!
離して、様子見て年長で戻すか、友達関係が広がっているなら、離したままか✨- 2月23日
はじめてのママリ🔰
お友だちのお陰で幼稚園に楽しく通えるようになったことや、不安が強いというのは園の先生やお母さんも感じているのでしょうか?
クラス替えは不安感が強い子にとってはとっても大きな変化だと思います。
仲のいい子と離すことで自然と色んな子と関われる子もいれば、逆に行きしぶりや不安定になる子もいると思います。
仲のいい子がいる安心感の中で大きく成長出来る子もいます✨年中になるとやることもレベルアップしますよね。
クラスが同じになったとしても、活動の中で色んな子と関わる機会はあると思います。先生もサポートしてくださるのではないでしょうか☺️
一人の子と深く関わる力、すごいなと私は思いました!
-
りんごママ
いつも同じ子ばかり、、と思っていたのに、1人の子と深く関わる力と言っていただきありがとうございます。
先生にも相談して園の判断に最終的にはお任せしようと思います。- 2月23日
りんごママ
そうなんですよね、、先生にも相談してみます。
ありがとうございます。