※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小規模保育園のメリットとデメリットについて教えてください。在園期間は誕生月から誕生日までですか?

小規模保育園のメリット、デメリット教えていただきたいです。

また、基本的に小規模は3歳未満と見たのですが在園できるのは誕生日迎えるまで?誕生月?いつまででしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

長女が小規模園2つ通いました☺️(この4月から年少で提携の園に転園です)
2歳児クラスまで通えますので、3歳の誕生日を迎えた次の3月末までですね。

メリット
・入園しやすい、点数低くても空きがあることが多いです
・保育士さん、園児が学年超えてみんな仲良し、給食室含めて全員の名前分かる
・人数少ないのでアットホーム

デメリット
・転園しなくてはいけない
・園自体がコンパクトなことが多いので、雨の日など室内で過ごす日は4月産まれの娘は体力消耗しきれないっぽくてお昼寝しない😅
・先生、児童、人数少ないので合わない人に当たったら残念過ぎる

て感じですかね。
うちは引っ越し予定があったのと、最初の保育園の入園のタイミングで点数低かったのと、場所も近くだったので小規模園に入りました。
引っ越し後も、年度の途中だったので小規模園しか空いておらずでしたが、どちらも良い園ですよ😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!!
    とても詳しく教えていただき参考になりました😭✨
    小規模も検討してみようと思います😊

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちら2園とも行事は親参加の行事はなかったですね😅良くも悪くも。入園式、卒園式もないてす。
    あと、2園とも提携の保育園がいくつかあり、その中のどれかには必ず年少のタイミングで転園できます。めんどくさい保活書類は提出しなきゃですが。
    下の方のコメント見たら提携ないみたいですね😳こればっかりは園に確認したほうが良さそうですね。

• 2月22日
  • ママリ

ママリ

ほんと行事は良くも悪くもって感じですね😅園での子供の様子も見てみたいですが😅

なるほど!必ず転園できるのはいいですね!いろいろ見学行ってみようと思います✨
    ご丁寧にありがとうございました😊

• 2月22日
ままり

3歳になる歳の3月末まで在園できます!

メリット
・子どもの人数が少ないのでゆったり関わってもらえる
・いろんな保育士と関わって貰ったり、異年齢との交流も盛ん
・人数が少ないのでトイトレも手厚くしてくれる
・送迎時に子どものことをたくさん話せる

デメリット
・3歳からまた保活をしないといけない
・園庭が小さい、もしくはない
・人数が少ないと2歳児クラスの集団遊びがあまりできない

あと、良くも悪くも行事が少ないことですかね🤔

• ママリ

ママリ

詳しく教えていただきありがとうございます!!
    やっぱり行事は少なめなんですね😃
    参考になりました✨

• 2月22日
ママリン

2歳クラスは、2歳から3歳になって3月末まで在籍できます。
今、通っていて今年卒園します。個人的には小規模保育園で手厚く見てもらえたので良かったです。
★メリット
・駅前など便利な所に多い
・少人数なので、馴染むのが早い
・異年齢交流が盛ん。上の子に優しくしてもらって、下の子に同じように接してます。
・大きな感染症にかかる頻度は低い
・先生も全員把握してくれている
・PTAがない
・親参加のイベントが少なく、子どものみのイベントは多い
★デメリット
・狭いところが多い
・園庭なしが多い
・転園しないといけない

私立なので園によって、特色があります。うちのところは知育系なので色々覚えてきます😄英語、ひらがな、ことわざ、国旗など。
デメリットに書いたけど、狭い⇛目が届く 園庭がない⇛散歩に行くので歩いて体力がつく。交通ルールを教えてくれる。など悪いことばかりではないです。
うちは、提携園が遠すぎず入りやすいところがあったので(提携園じゃなくても入れたかも😅)保活もたいしてしてないです。ただ、提携園以外の人気園に行こうと思うと厳しかったと思います。(うちの市は、加点じゃなく1次調整のみ、提携先を希望している卒園児→提携園以外の小規模卒園児→一般って順に選考)自治体の選考方法を確認して進路先考えて選ぶと良いかなと思います。

• ママリ

ママリ

とても詳しくありがとうございます😭小規模には小規模の良さがありますよね✨参考にさせていただきます!!

• 2月23日