娘にエビリファイ処方されましたが、不安です。飲んでる方の体験を知りたいです。
娘14歳ですがエビリファイを1日1ミリで処方されました。リスカ、不登校があります。エビリファイで自殺したくなったりイライラが増したりしないか不安です。飲んでる方どうでしたか?
- 4ママ(5歳6ヶ月)
コメント
ままり
うちの子は11歳で、1日1ミリからスタートして現在2ミリ服薬してます。
うちの場合は、緊張や不安が強かった為処方されましたが、1ミリの時は効果はなく2ミリになって緊張がかなり緩和されたようです🍀
1ミリの時は、眠気やダルさの副作用があって止めたがってましたが、今は「3ミリ(3錠)飲めば普通の子みたいに学校行けると思う!」と服薬に前向きになってます。
服薬前は、登校が不安で壊れてしまいそうなほどエネルギーを消耗してましたが、服薬する事で気持ちが安定してるのかな、と思ってます。
ままり
エビリファイは躁状態を落ち着かせたり気分を安定させる薬なので、むしろ不安になられている状態を改善するものだと思います。
精神薬に対して不安になられるのは当然のことだと思うので、医師や薬剤師に遠慮なくいろいろお聞きになってイイと思いますよ☺️
4ママ
1ミリは少ない量なので効果が感じられないのはありそうですね‥緊張が緩和というのは本人はどんなふうに伝えていたのでしょうか?11歳では学校へ行けない理由ってなかなかうまく言えなかったりしませんか?うちはいまだに何が嫌かうまく言えません。適応障害はありそうですが、はっきり病名はわかりません。
1ミリで怠さや眠気が出た時に飲みたくなりますよね‥増量に踏み切った先生すごいですね!
ままり
もともと服薬スタートする時に、「体を慣らすために微量から始めて増量していきます」と説明がありました。
(体重的に微量だそうです。)
1ミリでも、2、3週間は夜リビングで寝落ちする事もありましたが、徐々にそれもなくなってきた事もあり増量しました。
息子は、自閉症スペクトラムで本人も知っています。
緊張が人より激しい事、感覚過敏がある事(息子もそれで適応障害になりました)、またパニック障害のようなパニック発作が出始め集団生活を回避するようになってきた事もあって服薬になりました。
実は、服薬は2度目で最初は2年前でした。(当時子供ややめたがって止めました)
はじめは私も服薬に不安で飲ませるのに躊躇しましたが、今は上記の事もあり飲ませざる終えないって感じです。
因みに、うちは服薬就寝前です。
4ママ
この薬は発達障害のイライラに効くと言われました。
感覚過敏などにも効果ありなんですね。パニック障害は薬で改善しましたか?
眠気がくるなら就寝前が良さそうですね🤔
ままり
パニック発作のようなもの(私は直接見てないので、はっきりとは分かりませんが、本人の説明を聞くとそんな感じです…)で、避けていた場所も行けるようになりつつあるので、緊張や不安が軽減された事で善くなってきたのかな…と親子共に言ってます。
友達の子も、
エビリファイ服薬し始めたのですが、朝服薬してるからか学校がしんどくて早退してしまう事が多い、夜は寝付きが悪く他の薬を飲んでいると言ってました。
飲むタイミングも主治医と相談されてもいいかと思いますよ😊
タイミングも人それぞれみたいですが、次の診察まで服薬して様子見されたらいいと思います。
4ママ
ありがとうございます😊
とても参考になりました♪
ままり
グッドアンサーありがとうございます✨
ママリさんも色々大変ですよね、上手く息抜きしながらお互い乗り越えていきましょう😊