※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家事・料理

手作りクッキーについて材料は、マーガリン、砂糖、小麦粉でした。この…

手作りクッキーについて
材料は、マーガリン、砂糖、小麦粉でした。
それを参考に書いてあるレシピの半量で、ココアを足して作ったのですが、ボソボソしてまとまりませんでした。
この場合だと、何を足すとまとまるのでしょうか?
もうすでに捏ねた後でも、マーガリン足したりとかですか?

コメント

ちゃ

まとまらない時はほんの少し牛乳足したりします♪
あとラップにまとめてめんぼうで伸ばしてるといい感じにまとまります!

  • ままり

    ままり

    牛乳ですね!
    ありがとうございます✨

    • 2月22日
deleted user

ココアを足してと言うのは、小麦粉(薄力粉ですかね?)を減らして足しましたか?
ココアは粉類だから、ココアを増やしただけなら油分に対して粉の量が多過ぎてボソボソなのだと思います。
捏ねた後に足してまた捏ねると食感悪くなるので、最初からやり直すか何とか広げてナイフでカットして焼いたらどうでしょうか。

  • ままり

    ままり

    後から足すとやはり良くないのですね。
    ありがとうございました✨

    • 2月22日
ままり

ぜひ次に作るときは
ココアと薄力粉を一緒にして
ふるってから入れてください🥰

  • ままり

    ままり

    分かりました!
    ありがとうございました✨

    • 2月22日