
クッキーがボソボソしてまとまらない時、何を足すとまとまるでしょうか?捏ねた後でもマーガリンを足すことは可能ですか?
手作りクッキーについて
材料は、マーガリン、砂糖、小麦粉でした。
それを参考に書いてあるレシピの半量で、ココアを足して作ったのですが、ボソボソしてまとまりませんでした。
この場合だと、何を足すとまとまるのでしょうか?
もうすでに捏ねた後でも、マーガリン足したりとかですか?
- ままり(4歳0ヶ月, 7歳)
コメント

ちゃ
まとまらない時はほんの少し牛乳足したりします♪
あとラップにまとめてめんぼうで伸ばしてるといい感じにまとまります!

退会ユーザー
ココアを足してと言うのは、小麦粉(薄力粉ですかね?)を減らして足しましたか?
ココアは粉類だから、ココアを増やしただけなら油分に対して粉の量が多過ぎてボソボソなのだと思います。
捏ねた後に足してまた捏ねると食感悪くなるので、最初からやり直すか何とか広げてナイフでカットして焼いたらどうでしょうか。
-
ままり
後から足すとやはり良くないのですね。
ありがとうございました✨- 2月22日

ままり
ぜひ次に作るときは
ココアと薄力粉を一緒にして
ふるってから入れてください🥰
-
ままり
分かりました!
ありがとうございました✨- 2月22日
ままり
牛乳ですね!
ありがとうございます✨