※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

筑紫野市の保育園の選考方法が変わり、4月に入れたい人数が募集を上回った場合、5月以降に入れる枠はあるのか不安です。早生まれの子供は空きがないのでしょうか?

筑紫野市の保育園の選考方法が変わったと思うのですが、
そこで疑問になったことがあります。
4月に入れたい方が募集人数を上回った場合、5月以降に入れたい方の枠はもうないということでしょうか?💦
早生まれだと全く空きはないのではないかと不安です💦

コメント

しゃんしゃん

これ私も気になって市役所で質問しました!
4月の枠が確かに一番多いことは確かですが、その他の月にもきちんと割り振られているそうです。でないと選考方法を変えた意味が無いですしね😅
ただ、月が遅くなればなるほど枠も減っていくし、枠があるのはほぼ0歳児クラスの話だと思ってくださいと言われました。
何月に何人入れるかは教えてもらえないそうです😭(一番知りたいのはそこですよね笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😊
    そうなんですね!
    でも早生まれだとやっぱり不利になりますね😭
    ほんと枠の数が知りたいです!笑
    募集人数が10人の場合3月までの枠が足りないと思うんですけど、そういうのってどーなんだ?🤔って思います😂

• 2月22日
  • しゃんしゃん

しゃんしゃん

早生まれは本当に保活不利ですよね💦💦
    まだ来年度が始まってないのでそういう回答なのかなと思って、また日を開けて枠の数は聞いてみるつもりです!
    もしかしたら対応する人によっては答えてもらえるかもしれないし(笑)
    知りたい人が多ければ公開されないかなぁという期待もあります🤔
    これは私の推測なのですが、1つの保育園で1人ずつとかは枠を開けてなく、今月はこことここ、来月はまた別のところ、という感じになっているんじゃないのかなぁと思ってます🤔
    これも年度が明けてから質問リベンジしてみるつもりです😅
    入れないんだから情報公開くらいしてほしいですよね…

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🤔
    その推測もありえますね!
    ほんと情報が少ないですよね💦
    急に選考方法を変えられてしまったので😭
    今月出産したので早生まれ不利じゃん!と思って😂
    しかも結果もギリギリの前月にしか分からないから仕事先に報告するのも遅くなりますよね💦
    私も色々市役所に電話で聞いてみようと思います!!

• 2月23日
  • しゃんしゃん

しゃんしゃん

夏頃だと途中入園の手続き等も実際に始まっている頃なので、その頃にまた聞きに行こうと思ってます😁
    私も選考方法が変わって有利になった人、不利になった人どちらもいらっしゃいますよね💦(私も兄弟同時入園加点狙いでいたので不利になった側です)
    結果が出るのがギリギリなのも本当に迷惑な話ですよね🥺💦
    会社には予め〇月入園で申請したけど、入園可否は前月にならないと分かりませんと伝えてます💦
    質問される方が多ければ情報公開される可能性もなきにしもあらずなので、どんどん聞いちゃいましょう!情報は多い方がいいですもんね😄

• 2月24日