※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アップルパイ
子育て・グッズ

娘が生後6ヶ月で体重増加が悪いため検査が必要か相談中。ミルクを飲まず、1日の摂取量が700ml前後。大丈夫でしょうか。

あと1週間で生後6ヶ月になる娘がいます。
予定日より20日程早く生まれ体重も2000gちょっとでした。4ヶ月の時体重が5キロなくて生まれてからずっと小児科で体重フォローしてもらっています。体重の増えが悪いため次回の検診で体重が思うように増えていなければ大きな病院で検査してくださいとの事です。なのに娘は全然ミルクを飲んでくれないのですがどうしたらいいのですか?それ以外は特に問題なく成長してはいます。一回に飲む量は多くて160ml少ないと60〜100をうろちょろする程度です。回数としては6、7回です。1日のトータルは平均で700ml前後です。大丈夫なのでしょうか。

コメント

アップルパイ

4ヶ月頃から体重の増えも良くないので完ミにしました。2日前に哺乳瓶の乳首のサイズアップをし、少し飲む量は増えましたがカミカミして遊び飲んでくれない時やとっても時間のかかることが多いです。その対策なども教えていただきたいです。

ゆい

ミルクは濃くしてと言われましたか?うちは濃くしてました。1.5倍まで濃くしていいそうですが、下痢に注意とのことです。離乳食始めていれば離乳食にもミルク使ってました。

• アップルパイ

アップルパイ

返信ありがとうございます😊
    そうなんですか?ミルク濃くとは言われたことないです!頻回にしてあげてとは言われました!離乳食にミルク混ぜるのいいですね✨

• 2月22日
もこもこ☁️

うちも上の子が1ヶ月早く2100gで産まれました!
心配ですね💦
離乳食は食べますか??

• アップルパイ

アップルパイ

返信ありがとうございます😊
    わぁ!同じくらいです!心配ですほんと…
    離乳食はとてもよく食べます!

• 2月22日
pippi

生後6ヶ月の女の子👧です!

うちの👧も10日ほど早く生まれました!吸う力が弱く早々に完ミに変更し、6ヶ月ちょっとの今やっと160ml飲める時がちょこちょこ出てきたくらいです😊少ないと60~100ml!←うちもそんな感じです🥹
体重が増えない時期にしてたことですが、3時間おきのミルクを90分おきとかにしてました😅とりあえず飲むか分からないけどしっかり目にミルク🍼用意して、その時に飲んだ量を考慮して90分後に40~80mlミルク🍼を追加で飲ませる!って感じです😊

あとうちの👧ちゃん便秘っ子ちゃんで💦毎日、綿棒浣腸してうんち出してました😭じゃないと、お腹が張って?苦しくて?あまりミルクが飲めなかったので😱

商業施設のキッズスペースとかで自分の👧より小さい👶が240mlとかごくごく飲んでるの見ると、すごいなぁ〜うちの👧もしっかり飲めるようになって欲しいなぁ〜ってなっちゃう時もありますが…🥹毎日元気いっぱいなので、それが1番と思うようにしてます🤗

アップルパイさんは先生から大きい病院で検査をするよう言われるかもしれないとの事で、とても気が気でないと思います…。👧さんとのミルクの時間が少しでも楽しく充実した時間になるよう祈っています!
ご無理なさらないでくださいね😭

• アップルパイ

アップルパイ

ありがとうございます😭
    なんだか涙が出るくらいの気持ちです😭✨
    時間を今2時間半にしているのでもう少し短くしてあげてみようと思います☺️
    参考にさせていただきます!

便秘っ子ちゃんだったんですね😓うちの子はとても快便で1日2回とかする時も全然あります😔

ほんとそうですよね…なんか比べちゃいけないのはわかるんですがもうちょいちゃんと飲んでほしいなぁと思ってしまいます😔😔元気だからそれでいいと思う気持ちもあり複雑です💦

栄養等吸収できてないのかもと言われて心配です…。ほんとにありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 2月22日
たんたん

昨日6ヶ月になりました。生後2ヶ月から体重変わらず、6キロです。息子も毎日トータル700です。離乳食もよく食べます。
生後2ヶ月から哺乳不良で大学病院でフォローしてもらってます。一度病院で検査しても良いかもです。何もなければ安心しますし、ミルク濃くするなどの提案をされるかもです!息子は今700しか飲めませんが、ミルクを濃くしてカロリーを多く摂れるようにしてます!
飲めないと本当につらいですよね💦なんで飲んでくれないのと一緒に泣いたこともありました😅今では濃くしたミルクをとりあえず順調に飲んでくれてるので、標準より飲まないものは仕方ないと割り切っています。

• アップルパイ

アップルパイ

ありがとうございます🙇‍♀️
    そうなんですね!大学病院でミルク濃くする提案などがあるんですね!
    ほんとにそうです😔最近は飲んでくれなくてイライラしてしまったり一緒に泣いたりしてしまいます😓
    そうなんですね!次回の検診で言われたら大きい病院で診てもらうのも安心の為と思って行ってみます!
    割り切る事も大事ですよね!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月22日