※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜通し寝るようになり、朝起きるとおっぱいが張って痛いです。夜間も授乳しないと母乳量が減ると聞いたけど、起こすべきか悩んでいます。完母で朝まで授乳しなくても大丈夫な方いますか?

完母の方、夜中も起こして授乳してますか?最近赤ちゃんが夜通し寝るようになりましたが、朝起きるとおっぱいが張って痛いです、、夜間もあげないと母乳量も減ると聞いたので起こしてあげた方がいいのかな?と心配です。
赤ちゃんの泣き声だとすぐ起きれるのに、アラームだと私も目がなかなか覚めず、、
完母だけど朝まであげなくても、卒乳まで母乳量減らさずにいけた方おられますか?😣

コメント

まーみー

完母です。
上の子は4ヶ月から夜間なし、下の子は1ヶ月から夜通し寝ますがずっと完母でこれてますよ。
その月齢で夜通し寝るならもう起こす必要はないと思います。

今度は3時間で起きる癖がついて、卒乳まで3時間おきの夜泣きという地獄が待ってる可能性が高いです。
↑これ実は結構多くて、あとから癖を取るのものすごく大変です。助産院とかの指示で母乳は3時間おきを忠実に守ってた方に多いそうです。

夜間あげないと減ると言いますが、昼間しっかり飲んでくれてたら飲んだ分作られるので基本的には足ります。
どうしても急成長の時に一時的に足りなくなったりした時は日中の回数増やしたり、夜間1回だけ挟んだり(そんなことしなくても足りない時は起きてくると思いますが…)すれば増えます。

おっぱいが主体ではなく子供が主体なので、お子さんに合わせてあげてあげればいいと思いますよ。

おっぱいの張りはそのうち体が学んで収まってきます。
漏れて痒いとかあれば、フェイスタオルを挟んでおくとマシになります😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も今までは指示のもと3時間以内に授乳しなくては!と頑張っていました😅でもこれからその癖がつくと大変ですよね💦
    母乳は減らずに完母でいけたとのことで安心しました!!たしかに、子供主体なのに起こしてまで飲ませなくても足りているということですよね😌
    今のままやってみます!ありがとうございます😊

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

3ヶ月なら夜間は欲しがったらあげるで大丈夫ですよ🙆‍♀️
うちの子はちょうど3ヶ月の数週間だけ夜通し寝ていて夜間あげなかった日もありましたがまだ母乳量減ってませんよ✨
ただ夜中におっぱいが張って寝れないときだけ起こして授乳してました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳量減ってないとのことで安心しました✨私も痛いこともあるので、そのときは赤ちゃんにお願いしないとですよね😅!
    そして数週間だけだったんですよね?もしかしたらうちの子もまた起きてくる時が来るかもしれないので今のうちに寝ないと!😂ありがとうございます😊

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもに「夜中にすみませんが吸ってください」とお願いしてました😂😂
    数週間だけだったんです😭
    喜んだのも束の間でした…
    今も元気いっぱい夜間授乳してます😱😱

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしもお願いしてみます🥺🤣
    やっぱり時期的なものかもですよね!今のうちにゆっくりしておきますね😂
    ありがとうございます✨

• 2月22日