※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
ココロ・悩み

イライラが爆発してしまい、子供たちに暴言や荒い態度を取ってしまう悩みを抱えています。心療内科に通ったが薬が合わず、毎日反省しています。将来の子供たちへの影響が心配です。同じような方がいたら話を聞きたいです。

ちょっとした事でイライラして抑えきれず、爆発してしまう方いますか?
長女、酷いと次女に対してもイライラが止まらず、暴言吐いたり荒く扱ったりしてしまいます‥
何度か心療内科にも行きましたが薬しか出ないし、薬も合わなくて結局続きません。。
毎日毎日反省の日々です。このまま子供達が成長したらどうなるんだろうと不安で仕方ありません‥
同じような方がいたらお話したいです😭

コメント

まみ

同じです💧
この時期育ててる人の中に穏やかに育児できる人いないと思います😖

ただ、口調荒すぎて子供が真似し出したので制御しないと と最近思ってきました💦

• ゆき

ゆき

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️共感して下さって嬉しいです。
    そうなんですかね‥
    私本当に普通の人なら怒らないような所でも怒ってくどくどと歯止めが効かなくなってしまうんです‥

同じく子供が真似し始めて気を付けなきゃと思い始めました。
    でも、そんな子供にも怒ってしまい、悪循環です‥

• 2月22日
  • まみ

まみ

わたしも外でやったら捕まるんじゃないかってくらい怒鳴っちゃいますよー😖
    もう、これは解決のしようがないなーと思ってます笑笑

• 2月22日
  • ゆき

ゆき

お返事遅くなりました😖
    そうなんですね😭同じような方がいてちょっとホッとしました💦
    なかなか解決出来ないですよね‥

• 2月27日
マイマイ

同じです(T . T)
上の子。
最近ちょっと泣いただけで、なしたの?とか、うるさいから泣かないでと冷たく言ってしまい、なぐさめたり、なだめたり出来てません。

すぐイライラしてしまいます。

• ゆき

ゆき

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    共感して頂けて嬉しいです。
    ホントにそれです😖
    私も慰めたりなだめたり出来なくて‥周りの優しいママさん見るとしんどくなってきます。。

• 2月22日
あゆみん66

すごいわかります!イライラ抑えられないです!旦那は役に立たない、子供達は言うこと聞かない、私ばっかりやること終わらずに何かに追われてる気がして仕方ないです!それなのに子供たちにはママー!あそぼー!見てー!とずっと言ってきてしんどすぎます。

• ゆき

ゆき

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    共感して頂けて嬉しいです。
    全く同じです😭旦那は色々やってはくれるけど、他人事だし、子供達はふざけてるし、すぐ文句言ったりヤダ!って始まるし‥
    自分ばかり追われてる感じしますよね😢
    なんかもう、ママって呼ばないで!しばらく一人にして!とさえ思ってしまいます‥
    最近長女の怒り方が私もそっくりでヒステリックで本当に嫌になります‥

• 2月22日
  • あゆみん66

あゆみん66

ママって呼ばないで!すごいわかります!
    うるさい!って思ってるし、口に出てる時あります😭
    どうしたもんだか…

• 2月26日
  • ゆき

ゆき

共感してもらえて嬉しいです😭
    うるさい!って私もつい言ってしまう時あります‥
    今日も私はご飯作りながら子供の相手してて、旦那はずっと寝てるからイライラして、子供に当たってしまいました😭

• 2月26日
  • あゆみん66

あゆみん66

めちゃわかります〜!!
    男ってどういう神経してるのかな?って思います😩こんなに忙しそうな私が見えないのかな?って😤何かできることあるだろ〜やれ〜!動け〜!って思いますよね😒
    それで私が子供に怒ってるところ見て旦那がため息とかついてくるからほんと腹立つ😤😤😤

• 2月27日
  • ゆき

ゆき

ホントそれです!共感して下さって嬉しいです🥺
    無神経にも程がありますよね😑
    それはめっちゃ腹立ちますね😫
    だったら自分が子供みろよ!って思いますね😑
    旦那がそんなんだから余計子供にイライラしちゃいます‥
    もっと積極的に子供と関わってくれて、子供を公園とかに連れ出してくれるような旦那さんだったら自分のイライラも少し違ったんだろうな‥と旦那のせいにしてしまいます🤣

• 2月27日
m

本当に同じです😭
2人目が生まれてから人格変わったかのように本当に怒鳴ってばっかで、、
反省の毎日です、、
でもまたちょっとしたことで泣かれたり下の子を起こされたりすると爆発してしまいます、、

• ゆき

ゆき

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️大変遅くなり、すみません😭
    共感して下さって嬉しいです😢
    私も本当にそれです‥
    自分で自分が怖くなるくらい怒りが抑えられないし、言動もキツ過ぎて‥
    虐待のニュース、他人事ではないなと感じます。。

• 2月25日
  • m

m

ほんとにそうです、、😭
    怒りを抑えられません、、
    わかります。自分が子育てしてる中できっとこうゆう場面で虐待に繋がるんだろうなと感じることあります。これが客観的に見れなくなったら終わりだなと、、そうなる前に自分の息抜きの仕方を探さなきゃって思ってます🥲自分も辛いですし子どもも可哀想で。

• 2月26日
  • ゆき

ゆき

本当にそうですよね😢でも私、普段の言動虐待だなって思う時も正直あります‥
    その後は凄い自己嫌悪に襲われてちゃんと反省するのですが、また繰り返してしまいます。。
    息抜き大事ですよね😭私も結構自分の時間作ったりして息抜きしてるつもりでも、イライラしてしまいます💦

• 2月26日
あゆみん66

わかります〜〜!!ほんとは3人ほしかったけど、こんな状態では絶対3人なんて育てられないし、私がおかしくなるから諦めました…😩旦那のせいです!笑 でもそんな旦那を選んでしまったのは自分だから仕方ない…😢見る目なかったな〜笑

• ゆき

ゆき

凄く分かります!私もお金と心の余裕があれば3人目ほしかったです😭
    そして同じく男を見る目なかった‥😢
    正直戻れるなら違う人と結婚したいです🤣

• 2月28日
  • あゆみん66

あゆみん66

ですよねー!!すごい共感できすぎてウケるー🤣🤣🤣笑
    違う人とだったらもっと楽しく子育てできてたのかな〜とか思っちゃいますよね〜😅
    しかも私は転勤族になっちゃって、自分の地元を離れてるのでそれも嫌なんですよ😔結婚当初は転勤について行こうと思ってたけど、最近は単身赴任してって言うタイミングを見計らってしまいます😅

• 3月1日
  • ゆき

ゆき

めっちゃ分かります😭
    ホント共感出来る事多くて嬉しいです!
    周りの子煩悩なパパさん見てると羨ましくなりますよね🥺
    パパがもっと積極的に関わってくれてたら、私のイライラも違かっただろうに‥
    転勤族は大変ですね😢親や友人と気軽に会えないのは辛いですよね😖
    単身赴任の方が意外と気楽かもしれないですよね笑
    うちはそういうの全くないのですが、たまに単身赴任とかしてくれれば良いのに‥って妄想しちゃいます🤣

• 3月2日
  • あゆみん66

あゆみん66

子煩悩なパパさんて、やっぱり子供が好きなんですかね😭
    うちの旦那はとにかく子供と遊ぶのが下手で遊び始めたかなと思った数分後にはケンカみたいになってて、すぐに「ママー!とーとがいじわるしたー!」って泣いてきます。楽しい子育てがしたかったな〜😤😤😤

• 3月2日
  • ゆき

ゆき

お返事遅くなってすみません😭
    きっとそうですよね。うちの旦那も結婚する前は子供好きとか姪っ子達と遊ぶって話を聞いていたので大丈夫だと思っていました‥😭見事に裏切られました🤣
    それは安心して任せられないですね😖うちもすぐ子供放置して昼寝始めるのでホントにイライラします😑
    同じく楽しい子育てがしたかったです‥😢
    自分ばかりに負担がかかってる気がして、、
    昨日も子供へのイライラ止まらず酷い事ばかり言ってしまいました‥
    毒親まっしぐらで子供達の将来が心配です。。

• 3月6日
  • あゆみん66

あゆみん66

全然です!気にしないでくださいね!
    昼寝はほんとに許せません😤
    こっちだって休みたいのに〜ってなっちゃいます😤
    上の子が習い事に行くの嫌って言い出してどうしたらいいのからわからなくて…怒ってばかりいたからなのか…
    それも私が対応しないといけないし、旦那に相談してもまともな返事返ってこないし、子育てってこんなに孤独なの?ってすごいイラつきます😩

• 3月6日
  • ゆき

ゆき

そうなんですよ😫共働きでしかも旦那の方が休みが多く、大した趣味もないので更に許せません笑
    こっちは休みも少ないし、やる事もやりたい事もたくさんあるのに不公平すぎます😫
    そうなんですね😖習い事拒否は難しいですね😢
    私だったら怒って説得して無理矢理行かせてしまいそう😱
    そのお気持ち凄く分かります!
    旦那って他人事ですよね‥自分の子供なのに、なんでそんな呑気なの?って思います😑
    うちも子供関係は全て私なので孤独を感じる気持ち凄く分かります😭
    気持ちはシングルマザーです🤣

• 3月7日
  • あゆみん66

あゆみん66

共働き、旦那さんが休み多い、なのに旦那さんは子供みないでお昼寝はちょっとやばい苛立ちです😤人のお家のことだけど、許せません!笑
    頑張ってらっしゃいますね!
    私は週3回のパートなので仕事休みの日に買い出しとかちょっとゆっくりしたりもできるので平日の休みの日がすごい楽しみです🎶笑

気持ちはシングルマザー!めっっちゃわかります!
    幼稚園関係も習い事も手続きから毎日の準備から日程調整とかもぜーーーんぶ私ですもん😩
    私も習い事嫌がられると怒ってしまうことが多いんですけど、5歳が近づいてきて自我がちゃんと出てきて何か思うこともあるのかな〜とか、もうすぐ学年が一つ上がるというので幼稚園でも雰囲気が変わってきてソワソワしてるのかな〜とか…今までが嫌がらずに、むしろ楽しそうにしてたので残念なのとどうしたらいいのかわからないのとですごい困っちゃいます💦

• 3月7日
  • ゆき

ゆき

ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    なので休日がしんどすぎます😂
    そうなんですね!平日休みでゆっくり出来るのは最高ですよね🙌🏻お仕事休みの日でも下の子は保育園行ってますか?

同じくです!!全て私‥
    共感して下さって嬉しいです🥺
    そうですよね😖確かに自分の意思も出てきますもんね💦
    習い事は何されてるんですか😊?

• 3月8日
  • あゆみん66

あゆみん66

下の子も上の子と同じ幼稚園なんです!
    満2歳児クラスというのがあって、働いてなくても入れたので入れました✊だから仕事休みの日も普通に幼稚園行かせてます😉
    そして転勤がなかったので久しぶりに働き始めました!
    仕事に関しても独身時代は理学療法士やってて地元にいれば同じところでもっと働けたのに、転勤しなきゃで辞めてしばらくブランクができてしまいました…転勤先でも理学療法士やってて、また同じところでパートさせてもらうことにしたんですけど、子供のことで休むのも多いと思ってパートでしか働けないですし、キャリアか子育てが選ばないといけないってこのことだなって思います😩だからゆきさんがめっちゃ大変だと思いますけど、がっつり働いててえらいなーってすごい思います!

習い事はスイミングと英語なんです。
    スイミングは1年くらい行ってるんですけど、今年の1月から突然嫌がって😩テストに合格して、クラスが上がって難しくなってきたのかなって感じなんですけど、そこ乗り越えてこそだと思うんですよね〜💦
    英語はまだ半年くらいなんですけど、つい最近まで楽しい!ってすごい言ってたのにインフルで休んだら突然嫌って言い出して😭

• 3月8日
  • ゆき

ゆき

なるほど💡最近はそういうのが出来たんですね🙌🏻子供と適度な距離感おきたい方には良いですね👍
    そしてPTさんなんですね😳実は私OTをしていて、今は8時半〜16時の時短なんですが、下の子が3歳になったらフルタイムに戻るんです😫
    私も独身時代は回復期でバリバリやってたんですが、結婚して今の慢性期に移りました!デイと老健もあって、今はデイなんですが、リハ科はママ・パパばかりなので両立しやすくて助かってます☺️
    あゆみん66さんも転勤なしで良い職場で長い事働けると良いですね😖でもこの仕事は資格があればどこでも働けるから強みですよね!

そうなんですね✨親からしたら、どちらも凄く為になる習い事ですよね🙌🏻
    子供としてはできないと嫌になりがちですよね😵‍💫うちの長女もできないとすぐ嫌がります💦でも、息子さんが頑張ってる成果が出たから進級出来たんですもんね☺️
    なるほど😖確かに長期間休むと行きたくなくなりますよね💦何が嫌なのか理由がハッキリしてればこっちも対応出来るんですけどね😵‍💫

• 3月8日
  • あゆみん66

あゆみん66

本当に専業主婦には向いてないと実感したので2歳までが自分で子供をみるには限界でした。笑 子供達は幼稚園が大好きで楽しそうなので助かってます🎶

そしてなんとびっくり!OTさんなんですね☺️ママパパが多いと理解もあって助かりますね🤗周りにパパさんいると、育メンとかいたら旦那さんにも爪の垢煎じて飲ませたくなりますね😂笑
    私は看多規の施設内で訪問リハしてます✌️訪看所属のリハは私だけなのでのんびりやらせてもらってます😙また仲間がいるところで働きたいな〜😌

昨日ちょうど英語の日で、普段は1人で行くんですけど、「ママが来てくれれば行く」って言うから一緒に教室に入って授業受けたら行ってくれました✊何回か様子見てまた1人で行ってくれるといいんですが✨

ゆきさんとうちは子供2人とも同級生ですかね?
    旦那の愚痴から子供の最近の悩みまで聞いてもらって助かりました〜☺️

• 3月10日
  • ゆき

ゆき

そうだったんですね!私も専業主婦は向かなそうです😫子供とずっと一緒にいるのしんどいし、子供達も幼稚園楽しいならその方がお互い良いですもんね✨

そうなんですよー🤣旦那は介護士なんですが、女性職場でパパ仲間がいないので、他のパパの話も耳に入れてもらいたいです‥
    訪問リハなんですね🙌🏻私も妊娠前少しだけ訪問やりましたが、楽しいですよね😊でも、育児してると急な休みや早退があって大変だなと感じました😵‍💫
    同年代で大きな派閥もない職場は良いですよね!

息子さん行ってくれて良かったです✨あゆみん66さんも付き合ってあげられて凄いです!これで自信ついてまた一人で行ってくれると良いですね♫

娘さんは4月で3歳ですか?
    うちの子は3/23で2歳になるので、それなら2人とも同級生ですね✨
    いえいえ!こちらこそ共通点が多く、色々お話出来て楽しかったです😆ありがとうございます❤️

• 3月11日
  • あゆみん66

あゆみん66

女性職場で子育ての話とかする人いないのかな〜そういうところから学んでくれ〜とも思ってしまいますが😂笑
    うちの旦那はエアコンのメーカーに勤めてるので男社会ですけど、旦那自身のコミュ力のなさでプライベートのことまで話すような人がいないみたいなので、他のパパさんからの情報とか仕入れることがほぼなくて育メンレベル上がるわけもなく😒笑 残念です🤪笑

今日また休んだ分の英語の振替で私がついていけば行くというやつで行きました😉次回の通常の曜日は「1人で行けそ〜」とポロっと言ってたので、あまり期待せずに行けそうだったら見送ろうと思います☺️

そうです!2020.4.4生まれなので、ゆきさんのお子さんとほぼ1年違いの同級生ですね🥹
    また旦那のことでイラついたりしたらここにコメントさせてもらうかもです!笑
    このモヤモヤした気持ちを晴らしてもらってすごく助かりました✨感謝です🥰

• 3月12日
  • ゆき

ゆき

子供の事は話すみたいなんですが、一応子供の最近の様子とかは把握してるので、職場の女性陣からはそんなに評価低くないんだと思います😑
    ホント外面良い旦那なので‥
    そうなんですね😖せっかくの男社会なのに勿体無い💦こっちとしてはどんどんプライベートな話して、育児レベル上げてほしいですよね😑

英語お疲れ様でした🙌🏻息子さん凄いですね✨この調子でまた1人で行けるようになると良いですね😊

そうなんですね😍2人共同級生で、職種も似てるので嬉しいです😆
    全然ですよ〜✨どんどん愚痴って下さい😆私も日曜日の度に旦那に腹立って離婚したくなってます笑
    こちらこそ色々お話聞いて下さってありがとうございました❤️

• 3月12日