※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

子育てに全力投球している専業主婦が、自由な時間を欲しがっています。家の中での自由時間ではなく、外に出かけたりしたいと思っていますが、旦那との時間の使い方に悩んでいます。

完全に自由!な時間がほしいです。欲張りすぎですかね😭?

専業主婦なので,家でダラダラする時間は作りやすいほうだと思います。下の子の昼寝の間,子どもが寝たあとなど。。なんなら子どもたちTVみせたりして放置すれば好きなことをできるかも?でもそういうのは本当にしたくないので,昼間は全力で子どもに付き合っています。全て子どものペースで過ごしています。これは仕方ないしそうすべきことなので変えたいわけではないのです。が,ストレスが少しずつ溜まるんですよね……😭そのストレスを発散したい……
昼寝中や夜中の自由時間あるからいいじゃん?と旦那には思われてそうですが…。それって家の中にしかいられないし,子どもが起きたら突然即終了する時間です。夜もなぜか私が横にいないと1〜2時間後には起きてしまうし😇土日でも寝かしつけは私じゃないと嫌がるので,常に私が寝かしつけ担当です。
贅沢な願いなのかもしれませんが,子ども寝たあとでいいから外に自由にでかけたりしたいです。家にいて好きなことをしてきるとき,子どもが起きてしまったら夫に行ってほしいです。今やってることを中断したくないです。。

夫は19時半頃には帰ってきますが,すでにその時間だと子どもたち寝かしつけ中です。そこから夫は夕飯食べてゆっくり入浴するので,21時過ぎないと部屋に戻りません。
夫は会社終われば自由で,夕飯食べて帰ってきたりゆっくりお風呂入れたり,毎日いいな〜と思ってしまう自分がいます。。働いてきてくれることには本当に感謝しているのですが。私にもたまには完全な自由時間がほしいです。。
このことを旦那に言うか我慢するか……迷っています。旦那も仕事頑張ってるので,言いづらいけどたまにすごーく旦那のこと羨ましく感じてしまい辛い気持ちになります。

コメント

はじめてのママリ🔰

ええええ、言いましょう😨
専業主婦とか関係なく1人の時間は大切だと思いますよ!!
月に1-2度でも土日自由な時間もらうのはどうですか?

我が家は仕事の休みがあわないので土日祝は子供達と私がずっと一緒で1人時間なくてめちゃくちゃイライラします😂!!
たまに夫の平日休みの日、私は仕事終わりそのまま遊びにいったりしてますよ☺️
二ヶ月に一回くらいですがかなりストレス発散できます!

• ママリ🔰

ママリ🔰

言っていいですかね😭?
    4ヶ月に一度美容院に行ってて,こないだ下の子も大きくなってきたし…とがっつり3時間以上かけてカラー等してもらい。。ついでに少し買い物して帰ったら,子どもたち号泣で……。。ちょっと気晴らしに散歩とかしてくれたらいいのにずっと家の中にいさせたらしく……とにかく子どもの相手というか機嫌よく過ごさせるのが苦手みたいで,私も気持ちよく外出できなくて😭土日の自由時間ほしい!も子どもたち可哀想で言いづらくて。。でも慣れたらきっと変わりますよね🥹🥹
    共感のコメントありがとうございました!嬉しいです!!!

• 2月21日

分かります😢

専業だけど、休み欲しい。
月1くらいでいいから1日なにもしなくていい日が欲しいです😣

• ママリ🔰

ママリ🔰

ですよね😭😭何もしなくていい1日……本当に欲しいです。。具合悪くならないとそんな日こないですよね😭

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

わかります。なので私は一時保育利用したりしてたが、そうじゃないんだよなぁ…もあるんですよね🤔

旦那は友達と飲みに行けるけど、私は行けない。
旦那はゴルフに行けるけど、私は時間を気にせずショッピングなんて不可能。時間を気にしないといけない。

前に誕生日に何が欲しい?って聞かれたので「自由な時間。丸一日欲しい.」って言ったらいつもあるじゃん…って。あまりのことで言葉を失ったので、何も要求しないことにしました。
ああ、悲しい。

• ママリ🔰

ママリ🔰

え😭いつもあるじゃんなんて言われたら立ち直れないです……その言葉言われるのが怖くて言えないのかもです😭😭
    一時保育,私も検討しています🥺そうじゃない…と思ってしたことなかったですが,少しでも自由に出かけられたら気が晴れるかも?と期待して🥹🥹

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうここに対して私の気持ちは理解できないんだな…というところに達してしまったので、もういいや…となってます。
    同時に、そんな旦那に丸一日三人任せるとか恐怖でしかないので、プロに任せられて良かったなと思うことにしてますよ😊

後、下の方が仰ってる「昼寝の間」は全然自由じゃなくないですか?自宅から出かけるわけにもいくまいし。家にいざるを得ないから家事するしかないし。
    家事育児しない人間が言いますよね、これ…😅

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

すごくわかります!!
私も旦那に自由な時間が欲しいと伝えたら、「昼寝の間とか寝たあとじゃだめなの?」って言われました😇そうではなくて、何も気にせず、家事育児のこと忘れて、現実逃避したいんですよね🥲家でゆっくりしていてもしなきゃいけないことが目に入ってしまい結局動いてしまってダラダラできません!笑

• ママリ🔰

ママリ🔰

共感ありがとうございます😭❣️
    そうなんですよね😭家にいたら,部屋が散らかってることとか気になっちゃって,それ片付けたりしてあっという間に時間たって……リフレッシュしきれないうちに突然子が起きて自由時間終わるんですよね。。何時間自由だから,あれしてこれして〜🎶と自分で計画したことをやり通したいです😭

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

同じですね。
ただ私はもう諦めました😂
それに子ども達がママてなるのもずっと一緒にいるのもあと少しなんだろうなって思ってる4歳と2歳を育ててる母です。

• ママリ🔰

ママリ🔰

諦めるというか,今も貴重な時間だから…と思っているのですね❣️私もそれはそうだな〜と思います🥹これが自分の望んだ道なわけですしね!!前向きになれるときもあるのですが,年に数回,病みます(笑)もう5年間こんな感じで,下の子入園まであと1年あるので,たまに耐えられるか不安になります😂が!貴重なこの時期を楽しめるようにまた前向きに頑張っていきたいです!!コメントありがとうございます❣️

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

凄くわかります!
自分が思いついた時に
あそこ行きたいとかできないですもんね😵‍💫

全て子供が中心でそこで出来た隙間時間は自由とは言えないなと思いました
今子供が大きくなりめちゃくちゃ自由なのですが
自由すぎて寂しさも感じます😨