子供がぐずって眠れない時、旦那が的確な対応をしてくれず、毎日イライラしています。
イライラします😢
子供(明後日で生後3ヶ月になります)が、眠くてぐずっていて、私は他のことをしていて手が離せなく、旦那が子供の側にいてくれるのはいいのですが、ぐずっているなら抱っこしてあやすとかしてくれればいいのに、ただ話しかけるか、驚かせて泣き止ませてるだけで、いざ私が抱っこして寝かそうとすると、覚醒状態?なのか、眠くて眠くて疲れて興奮状態でなのか?全く寝ず…ぐずりも収まらず、寝るわけでもなく…旦那は旦那で「どうしたの〜??眠いの〜??」と…いや…そう思うなら寝かせてくれ!
と思ってしまう毎日です…
- のん(生後7ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント
もな💅🏻
思うことは言ったほうがいいですよ💦
ゆりんこ
旦那さんとの子どもへの対応の違い、イラッとしますよねー
男の人って本当に言われないと気が付かない人が多いんですよね💦
私も一人目の時は何も言わずにただイライラしていましたが、二人目の今はさらっと「抱っこしてあげて〜もう眠いよ〜って言ってる〜」とすぐ言うようになりました。
さらっと言われると、夫も「はいはい〜♪」とすぐ抱っこしてくれます。
「なんで抱っこしてくれないの〜怒」と心の中で悶々している間にどんどんイライラが募っていくので、思った瞬間にさらっと言ってしまうのがおすすめです☺️
夫の抱っこで寝てくれるかどうかは置いておいて笑、取り敢えずイライラは回避できますよ😙
-
のん
返信ありがとうございます!
前の授乳から時間があいていて泣いてたらオムツ!ミルク!ということを話した何日か後に、夜、子供が泣いてて私がミルクを作ってる間にふと見たら体を半分起こしてとんとんしていたので「オムツ替えてくれた??」と言ったら盛大なため息をつかれて…
旦那はオムツを替えてあげることよりも自分の睡眠欲がかっちゃうっぽくて…😢- 2月21日
退会ユーザー
うちの旦那も、赤ちゃんがなぜ泣いているかわからないです。
なので新生児のときから、
お腹が空いてるからミルクあげてと言うと、旦那はミルクあげられた自分に自信がつく
→
オムツ気持ち悪いって言ってるからかえてと言うと、最初はウンチのときは私に助けを求めてきましたが、いまはかえてくれて得意気
→
最近は眠いから抱っこしてーっと言うとそのとおりにします。
そして、抱っこで寝かしつけができると、なんか嬉しそうです。
徐々に赤ちゃんが求めていることと、旦那にして欲しいことを伝えれば、完璧とはいきませんが、頑張ってくれますよ〜。
-
のん
子供が泣いてることよりも自分の睡眠欲・自分の趣味の時間の方に夢中になることが多くて…なので、旦那は家で仕事していて四六時中一緒にいるのですが、私がずーっとつきっきりだからなのか、子供も泣いてる時に旦那が抱っこしても泣き止まず…それで心が何度も折られてるみたいで😅抱っこしても、すぐに下ろしてしまって結局私が尻拭いをするという…😢- 2月21日
-
退会ユーザー
あははっ笑
一緒ですね!
上で書いてあるのをみましたが、うちも経営者です。(ほとんど外出なので、家では事務処理しかしてませんが)
うちも帰ってきたら睡眠欲、体調がいいと性欲、休みは釣りです🤣
けどそれは産まれる前から知っていたので、お願いの仕方を工夫したり
→私は〇〇してくれると嬉しいな!
(主語を私にする。なんであなたは、やってくれないの!と、言うと激動します)
→子供ってこういうのが大事だと言うことを客観的な意見(保健師さんが言っていた、本に書いてある、先発ママのアドバイスなど)で、伝えたりしてます。
テレビの映像は2歳までよくないと伝えてから、旦那が子守中はテレビをつけなくなりました。
私自身、旦那も育成中です笑- 2月22日
-
退会ユーザー
あ!バラバラすみません。
うちの旦那が最初に自信をつけたのは、バウンサーで子供が機嫌良くなったときでした。
ベビービョルンのバウンサーだと、子供たちがよく寝るので、旦那が子守中はバウンサー使い放題にしてます。
(私以外の人が子守するときは、どんなあやし方法でも目をつぶってます)
バウンサーで寝てくれた経験で旦那は安心したのか、双子なので早々にもう一台買えば?と、言われました笑- 2月22日
-
のん
お願いして、嫌なオーラ出されたり、ちょっと間があることがほとんどで、それを気にするのも疲れたっていうのもあるんですけど、半ば強制にお願いするとやってくれるので😂旦那は、私が少しでも育児が楽になるように、「これを使うといい!」みたいな、育児ラクアイテムみたいなものは嫌がらず買ってくれるので、必要なものは買ってもらおうと🤭
- 2月22日
まめ
上の方も言われてますが、イライラしてもとにかく誘導してやらせないと男の人は育児覚えられません💦
つい自分でやっちゃったり、イライラするともういいよ!って思ってしまいがちですがとにかく、○○だから○○してって明確に言うのが大事です。
スマホに夢中で無視とかじゃなくてどうしたの?眠いの〜?と言ってくれるなら、それが旦那さんなりに寝かせようとしてるんだと思うので、声掛けてくれてありがとう!抱っこしてこういう風にして欲しいって見せて教えないと男の人は出来ません🥲
-
のん
子供が旦那に抱っこされると余計にギャン泣きして閉まったり、泣いていて抱っこして、泣き止まない・寝ないと直ぐに下ろして旦那はトイレとかに逃げる…みたいな感じで…
して欲しいことを言っても、間があったり、嫌なオーラを出されてしまって…それで嫌な気分になるくらいなら自分でやった方がいいっていう境地にたどり着いてしまって😢- 2月21日
ママリ
自分の旦那の話かと思うぐらい共感しました(笑)
覚醒状態で渡してきて、しまいにはおっぱい足りなかったんだよと私のせい。笑
腹立つので細かく色々伝えてます!!
そこから旦那さんなりのお世話方法が編み出されていくと思うので、話し合った方がいいと思います!
-
のん
同じなんですね😢しかも、月齢も近い!!
旦那と話し合いをしても、旦那は屁理屈がすごいのでそこで言い争いになるのもだるいなぁって思っちゃって😅
今日の寝かしつけは半ば強制的にやってもらいました😅- 2月21日
-
ママリ
屁理屈すごいのわかりますー!!!
最早自分でやった方が早くて楽ですよね😓
手が離せない場面いくらでもあると思うので、お互い旦那に頑張ってもらいましょう😂- 2月21日
あさみどり
こればっかりは今こういう状況だと思うからこうしてあげて欲しい!って具体的に伝えていくしかないかなって思います😭
そうしてるうちにこのパターンならこうか!というのが旦那さんの中でも確立されていくと思います✨
(協力する気がない人は論外ですが…自分の子だろと…)
私たち母親だって初心者なんですけどね!!でもそれ以上に旦那はわからないものみたいなので…
男の人に察して、考えて動いては育児でなくてもなかなか難しいですよね💦
のん
1度子供が生後1ヶ月の時に言いたいことを行ってみたら、旦那は会社を経営していて、その仕事を家でしているので俺は暇じゃない的な意味も込められてる「俺の仕事を軽く見られてる気がする」と言われてしまい…そこからは言うことを諦めてしまって…😅