コメント
Nana
私は子育て支援センター等に行き保育士さんに話を聞いてました!
後サークルの様なものもありその様なものに参加し同じくらいの子の成長も見れるし人と話せるので非常に役立ちましたよ🥰
みんてぃ
めちゃくちゃママリで聞いてましたよ✨
支援センターにもよく行ってました!
あと、本当にやっちゃいけないようなこととかは母子手帳に全部書いてます!🙆♀️💓
-
ママリ
そうですね、ママリ参考でもいいですね!
支援センターはどのような感じでしたか?保育士さんと1対1で話す感じですか?
母子手帳!しっかり読んでみます😭- 2月21日
-
みんてぃ
私が行っていたとこほは、子育て支援員さんが常駐して、子供と一緒に遊んでくださったりしてました💓
あとは、他にきてるママさんとかとお話ししたりですね💡
気軽な相談はさくっとできる雰囲気でした✨
子供の発達に不安があるとか、じっくり相談したい場合は、保健所も育児相談窓口を設けてると思います🙆♀️- 2月21日
-
ママリ
一緒に遊んでくれるのはいいですね!
他のママさんとお話したいので調べていってみようと思います!
ありがとうございます!- 2月21日
はじめてのママリ🔰
ママリで質問したり、3ヶ月くらいまでは2〜3回くらい保健師さんや助産師さんの家庭訪問みたいのがあって、その時にお話ししたりしてました^ ^
そこからは当時コロナで引きこもりだったのでママリとかインスタとか育児サイトとか見ながら、、、笑
コロナ落ち着いた頃に支援センターとかで先生や他のママさんと話す機会も増えてって感じですね!
-
ママリ
コロナの初めの方は本当に大変でしたよね💦
家庭訪問調べたら来てくれそうなので利用してみようかと思います!- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
保健師さんは2回くらいきてくれて、その後の検診とかでもお世話になったり^ ^市役所に行けば、大きくなったねー!と声かけてくれたりしました^ ^
- 2月21日
ママ
子供の相談ができる市の窓口とかありませんか?長男産んだ後は知らない土地で子育てしていたのでいつも市の保健師さんに相談してました👍
-
ママリ
かかりつけというか、顔見知りの保健師さんとか出来れば安心ですよね😭
ちょっと調べてみようと思います!- 2月21日
ママリ
支援センターなどは本当にちょっとした事でも聞きに行っていいのでしょうか😭
あと、サークルはどれくらいから参加されてましたか?
参加したい気もあるのですが、まだお出かけのハードルが高くて💦
Nana
全然大丈夫だと思います😊
私も2人目ですが分からない事や今更?!って思われそうな事よく聞いてますよ!
先生がいい方なのもあると思いますが嫌な顔せず色々細かく教えて頂けます(,,> <,,)♡
サークル早ければ2ヶ月位から刺激するために行ってました!
居住地に同じ位の子が集まる日なんかもあり行きやすかったのもありますが💦
ママリ
そうなんですね!ちょっと調べていってみようと思います!
2ヶ月!すごいですね😳
でもそういう場所に行ってみたいので少し頑張ってみようかと思います💦
ありがとうございます!