テレワークで保育園に預けると、嫌な顔されるでしょうか?保育園入れないといけない理由や、テレワーク時の子育てについて相談したい。早朝や遅く迎えに行くのは問題ないか心配。先生との相性も不安。
テレワークで保育園に預けると、嫌な顔されるでしょうか?
4月からの入園(生後6ヶ月)が決まり、これから説明会などがあります。
今日電話で、「確認なんですけど、どうしても保育園入れないといけないんですよね?」「たくさん休むことになるから、今のうちに病児保育とか探しといたほうがいいですよ」とか言われて、第1希望の園じゃなかったのもあって、ちょっとイラッとしてしまいました😂
私だって小さい我が子を預けるのは不安だし、仕事も好きなわけではないけどお金は必要だし、年度途中じゃ入れないかもしれないから0歳4月を狙うしかなくて、いたし方なくなのにー!
しかも第1希望じゃないしww😭
実際は夫も私もテレワーク率高めなんですが、それを正直にいった場合、「なんで預けるの?」的な感じで嫌な顔されますかね😅?
もちろん仕事してるし、ZOOM会議とかもあるので、子供居ながら仕事はできません。
熱出た時のお迎えとかは、出社してるよりは行きやすいとは思うけど、テレワークしてるとなったらちょっとしたことで迎えに来るように言われるのかな😅💦
朝早めに預けたり、夕方遅く迎えに行くのもダメなんでしょうか?(もちろん、保育園の営業時間の内で)。通勤時間がない分、早く迎えに来いとか、朝も遅く来てとか言われますかね?
先生との相性不安です🥲
- まるこ(妊娠22週目, 2歳2ヶ月)
コメント
ママリ
それはイラっとしますね。
テレワークでも、お仕事なので集中しなくちゃいけないときもあるし、勝手に仕事道具に触られたら大変です。
私もテレワークですが、子供がいると全然仕事が捗りませんよ。
ママリ
テレワークでもお仕事はお仕事なのと、育児できるからテレワークしてる訳じゃないし。
なんかこう伝わらないのがモヤモヤしますね😥
区役所の子育て課や、保育園の園長先生に相談してみてはどうでしょう?
-
まるこ
ありがとうございます!モヤモヤしますよね...
電話相手が保育園の園長だったんです😅- 2月21日
-
ママリ
それか、コロナの5類化によりテレワークが無くなりましたって言うかですね😂- 2月21日
-
まるこ
そうですね!実際そういう方は多そうですよね!
だんだんと出社せざるを得ない人も増えている中でテレワークだって言うと、なんか余計に軽く見られちゃいそうです😂- 2月22日
ゆず
どうしても保育園入れないといけないんですよねってよけいですね
テレワークでも仕事は仕事ですよね!!
必要だから申請したんだろがって感じですね。聞く必要ないですよそれ
病児保育さがせって普通はこのあたりだと〇〇とかありますって教えてくれますけどね!仕事はじまってからだと大変なのでとか、、言い方もう少しありますよね。
でも、たしかに4月始まってから探したりいざって時に登録制とかだと仕事にひびくので心配されておっしゃられたのかもしれないですね
それにしても嫌な言い方
-
まるこ
ありがとうございます!
そうなんです!だから申込みしとるんやろがい!って思いました😂
ゆずさんの仰るように、私の両親が遠方で頼れないという事情を分かった上で言ってくれたのかもです。
でも、仕事始まってからだと大変だから気遣ってというより、熱出たら保育園では預かれませんからちゃんとその時のこと考えといてねってニュアンスでした😂言い方ですねww- 2月21日
-
ゆず
結構保育園によりますが、おしりかぶれで受診してから登園してくださいとか微熱でもお迎え来てくださいとか👀お迎え行ったら熱ひいててとか結構あるとこはあるみたいなので(・_・;)仕事にも影響でますよね
お話伺ってるかぎりでは厳しそうな園ですね!!- 2月21日
-
まるこ
おしりかぶれとかでも言われるんですね🙄
よく見てくれててきちんとルール化されているととるのか、融通効かないととるのか、難しいですね😅- 2月22日
-
ゆず
そうですよね~
きっと園内での感染が広がる前にどうにかしたいんだと思います!
おしりかぶれはだいたい下痢してる時になります!
あまりこちらの事情を詳しく話す必要ないと思います!
厳しい園だとテレワークの方は自宅保育推奨と言われてる友だちもいましたよっ- 2月22日
ぽんぽこ
最初の一言いらっとしますね😢
2年前くらいは会社もテレワーク推奨で毎日交代で在宅在社繰り返していました。みんなそんな感じなので特に言われなかったですよ。
また通勤往復2時間ありますが特に今日は在宅なんだから早く迎えに来いとも言われたことないです。
会社PC自宅にもありますが子供が休みだとまず無理ですね(笑)メール1つすら打つのに長時間かかります(笑)
-
まるこ
ありがとうございます!
そうですよね、メール打つことすら厳しいですよね。
特に何も言われなかったんですね!
安心しました☺️- 2月21日
ままり
嫌な言い方ですねー💦
今はテレワークが多いので、本来なら「なんで預けるの?」とは言われないと思うのですが、これは制度というより先生ご本人の問題の方が大きいですよね、きっと。。。
うちの保育園だと、仕事が早く始まる、遅くまである、なら大丈夫ですが、そうで無いなら通勤時間の分は早く迎えに行ったり遅くに預けたりです💡
-
まるこ
ありがとうございます!
仕事に合わせて送迎時間変えられてるんですね!
それは園の方針ですか?それとも自主的にそうされているのでしょうか?
時間が変速だと、私も子供も対応できるのかが不安で😅💦- 2月21日
-
ままり
園の方針です!
『通勤時間+休憩を含む勤務時間』が保育の必要性のある時間となるので、年度初めにそれぞれどのくらい時間がかかるか書類を提出しています😃テレワークの場合は、通勤時間分は自宅保育してくださいとアナウンスもされています💡- 2月21日
-
まるこ
ありがとうございます!
なるほど!書類見て言われたら、協力せざるを得ないですね😅
仕事時間も預ける時間も、もっとフレックスにできたらいいのにな〜😅- 2月21日
しっぽ
すごく感じ悪い言い方ですね😭
仕事は仕事で間違いないですが、私ならあえて言わないかもです😅というのもやっぱりちょっとした時に預けづらくなったら嫌だからです💦
何か感染症が流行ったときや、在園児の卒園式とか式典のときや、年末年始、GW、お盆などの長期休暇の前後の日は協力できる方は家庭保育を…と言われることがあったりして💦もちろん預けることはできるんですが、やっぱり出社するよりも自宅での仕事の方が一般的にも自由が効く=軽く見られがちな部分はどうしてもあると思うので😅
わたしも子供が小さいうちは時短勤務なんですが、あえて伝えてないです!勤労証明も一時的に時短使ってるだけなので、フルタイムで書かれているし、自分が言わなきゃわからないのであえて言わないようにしてます💦
でも早めにお迎え行くこともあるし、遅い日もあるし、どういう勤務体制?とは思われてるのかもしれないですが気にしないです🤣🤣
-
まるこ
ありがとうございます!
私もそれを心配してました😅
事情を分かった上で協力してと言われると断りにくいし、預けづらい雰囲気になりますよね💦
出来るときは協力したいけど、どうしてもな日もあると思うし...
園側も配慮してくれるかもしれませんが、まだ先生の性格も分からないし、人間関係が出来てないから不安なんですよね😅
保育料も変わらないしw- 2月21日
はじめてのママリ
嫌な言い方ですね😩
テレワークで嫌な顔されることは無いと思いますが…先生の感覚次第でしょうか💦
預け時間は、勤務時間+通勤時間を提出して決めるので、理由なく早め・遅めは難しいかなと思います。出張とか、仕事が押してちょっと遅れそう、とかは連絡すれば大丈夫かと🙆♀️
-
まるこ
ありがとうございます!
そうですよね。保育園の制度的に働いてないと預けられないから、理由なくは無理ですよね😅
先生と早く関係構築できればいいのですが、なんか苦手なタイプっぽくて不安ですw- 2月21日
ママリ
言葉足らずだったと思うので補足です。
イラっとするのは電話の相手に対してです。
まるこ
ありがとうございます!伝わっております☺️
ママリさんがテレワークということは、園に伝えた上で送迎されているのでしょうか?
ママリ
伝わっていてよかったです。
テレワークのことは保育園も知ってます。私がテレワークを始めたのはコロナ禍がきっかけで、お家でお仕事できる人は保育園をなるべく休んでください。と言われたので2ヶ月登園を控えました。
1回目の緊急事態宣言がおわってからは普通に登園しました。
まるこ
コロナ禍だったんですね。それは大変でしたね💦
もうコロナであの頃のようになることはないと思いますが、お家でお仕事できる人は保育園休んでと言われても困っちゃいますよね😭