コメント
退会ユーザー
4歳で話し始めました。
正産期生まれの普通の子です。
はじめてのママリ⭐︎
実の子の話じゃないのであまり参考にならないかもですが、
幼稚園で1年だけ働いてる時に、年少さん男の子にまだちゃんとお話ができない子(「〜した!」と語尾だけ雰囲気で発したりはしてます)
がいて活動は普通にしてた気がします!(担当クラスじゃなかったので、あまり詳しくは分かりません…)
働いてた幼稚園は普通の幼稚園です。
発語以外で気になる事がなければまだ様子見で大丈夫なのでは?と素人目ですが思います…
-
M♡
ありがとうございます😊
発語以外では問題ないです!
心理士さんの面談も何度かありましたが、言ってる事は理解している感じだねと仰っていました。
集団生活すればお話しするんですかね😭💭- 2月21日
ままり
私の兄が3歳まで喋らず、だいぶ両親心配したみたいですが、学級委員とかもよくして、結構いい大学出てましたよ😌
-
M♡
ありがとうございます😊
お兄さんすごいですね☺️✨
3歳くらいになったら喋って欲しいです😭😭😭- 2月21日
退会ユーザー
2歳半頃に保育園に通いだして、明らかに発語が増えましたよ☺️
2歳前半の時は発語少なかったですが、こちらが言ってることが伝わって理解しているようでしたので言葉の爆発期を待ちながら園に通っていました🌸
-
M♡
ありがとうございます😊
やっぱり保育園は大きいですよね。
上の子も早くは無かったけど、2歳半になってかなり喋るようになりました!
下の子はなかなか発語という発語がないので心配です😖💦💦- 2月21日
M♡
ありがとうございます😊
発語はいつ頃でしたか?😊
うちは意味のある言葉という発語がないので😣💦
退会ユーザー
発語は3歳か3歳半ですね。