赤ちゃんが抱っこ紐を嫌がり、家事ができない悩みです。抱っこ紐に慣れるまで時間がかかるか、料理などの家事をする際のアドバイスを求めています。
生後1か月赤ちゃん、抱っこ紐をすると顔を真っ赤にして泣きます。
日中は抱っこで寝ても布団に横になると背中スイッチがはいるのか起きてしまい、諦めてずっと抱っこをしています。
買い物や家事をしたくても、両手が使えない為あっという間に時間が過ぎてしまい困っています。
周りに相談し、ベビービョルンミニの抱っこ紐を購入したのですが、抱っこ紐をするとギャン泣きするので上手く活用できていません。
抱っこ紐は慣れるまで時間がかかるのでしょうか。また、料理などの家事をする時はどうしていますか。
アドバイスお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント
はむ
抱っこ紐の付け方は合っていますか?
もしかしたらどこか痛いのかもしれません😭
私は1度間違えた付け方をした事があったので😭
はじめてのママリ🔰
育児お疲れさまです😭
うちの子はスモルビの抱っこ紐に入れると最初はギャン泣きでもそのうちスヤスヤ寝ました。
ただ、スモルビは手を持ち上げることができないので家事は簡単なことしかできませんでした。(掃除機はかけられましたが洗濯物を干すのは難しかったです)
その時期はもう料理は諦めるか(レトルト、惣菜に頼りました!)抱っこを誰かに交代してもらうか、家事の間の少しだけ泣くの放置したりしてましたね😅
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
スモルビも気になっていました😊
家事が思うように進まないですが、レトルトや惣菜に頼りつつ頑張ってみます。この時期だけですもんね🤔- 2月23日
さつまいも🍠4児まま
うちは多少泣いても放置で家事してましたよ✋たまに相手しつつですが……
じゃないとなんも出来ないので💦
買い物はネットスーパーが多かったですね
ベビーカーに乗せて連れてくこともありましたが……
抱っこ紐、最初はないても途中で寝てくれたりはしてましたが
結局家事する時は邪魔なってしまうので
泣いても寝かせておく派でした😓
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます‼︎
寝かせたら泣くしどうしようー!と思っていましたが、多少泣いても仕方ないですよね😭
ネットスーパーも気になっているので調べてみます!- 2月23日
退会ユーザー
ビョルンはうちの子もダメでしたね~なのでエルゴです🫠
コニーもあるんですか動きづらい🥲
家事する時はバウンサーに置いてちょっと放置です😇
涙流して顔真っ赤にしたら抱っこ紐入れて家事再開します😭
でも言い方悪いけど、、前抱っこしかできないから基本邪魔です🤣🤣
ご飯は作れるけど洗い物が出来ないですねw
-
はじめてのママリ🔰
抱っこ紐によって、合う合わないがあるのですね🤔色々試してみます!
抱っこで解決すると思っていましたが、確かにできる家事が限られていますね😂笑- 2月23日
はじめてのママリ🔰
エルゴ持っていましたが、月齢的には大丈夫とかいてありましたが、首座って安定するまで縦抱きは泣いたり苦しそうにしていました💦
なので、諦めてやめていました😓
まだ1ヶ月の時は、転がして、ギャン泣き以外はそのままが多かったかもです💦
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
SNSを見ていると、この時期でも抱っこ紐をフル活用している方をよく見かけますが、諦めも肝心ですね😳
何度か試してダメなら諦めます!笑- 2月23日
𖤣𖥧𖥣𝓨⋈ 𝓢.𝓢𖡡𖥧𖤣
うちの子もやっと抱っこ紐嫌がらなくなりました💡
家事の間は基本泣いてても寝かせておきます😭💦
何にもできなくなっちゃうのもそうですが、ずっと向き合ってると滅入ってくるので、家事をはさんで気分転換してます☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!抱っこしていたいんですが家事進まなくて😫
家事をしつつ相手しつつやってみます。- 2月23日
はじめてのママリ🔰
泣いていると対応しなきゃ!となるかもですが、元気にしてたら泣かせていても大丈夫ですよ🙆♀️
1人目の時は泣き止ませなきゃ!と焦っていつも抱っこしていたら、抱っこしないと泣き止まない子になってしまい😅💦
2人目は1人目が手がかかることから対応できず多少放置していたら、ミルクと眠い時以外は泣かずにご機嫌で遊んでくれる子です😊
もちろん余裕ある時は一緒に遊びますし、全く見ない!というわけではありません💦
ママの方針で何があっても抱っこしてあげる!とかでしたら放置しなくてもいいと思いますし、そこはその人の考え方次第だと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
1人目でこの状態なので、これは2人いたらどうしているのだろう😵と思っていたのですが、臨機応変に対応することが大事なのですね。家事とうまく両立したいと思います!- 2月23日
ミーナ
私の抱っこ紐の縦抱きは3ヶ月くらいからでした。
アップリカのコランハグ?だったかな。
一応新生児から使える横抱っこのやつ使ってました。
2ヶ月だと足が開きすぎて痛くて泣いてしまい…しばらく横抱っこしてたのを思い出しました😖
-
はじめてのママリ🔰
横抱っこのものもあるのですね🤔
小さいと足を開きすぎて痛いのかな!?色々試してみたいと思います😊- 2月23日
はじめてのママリ🔰
なるほど!抱っこ紐の付け方は慣れておらず自信がないので、もう一度動画を見て確認してみます☺️