※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那の扶養で自分の収入が93万以上になると住民税がかかりますか?旦那の雇用保険の扶養金を超えると給料が減るのは、私がどのくらい稼ぐということでしょうか?

住民税についてです。
旦那の扶養であっても
自分の収入が93もしくは97万以上
になってくると、住民税がかかるのでしょうか?

また、旦那の雇用保険の扶養金額があると言われてそれをこすと旦那の給料が減ると聞いたのですが
それは、どのくらい私が稼ぐとそうなるのでしょうか?

コメント

ママリ

住民税は扶養関係なく収入があれば個人個人でかかりますよ。
いくらくらいからかかるかは自治体によって違いますが概ね90万円以上からだと思います。

雇用保険の扶養金額?
所得税の扶養控除の事でしたら103万円以上稼ぐと旦那さんの扶養控除が減ります。

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

住民税についてはおっしゃる通りです。

雇用保険には扶養の考えはありません。
社会保険には扶養の考えがありますが、仮に社保の扶養の目安とされる収入金額を超えても超えなくても、社会保険料に影響はありませんので、ご主人の給与が減ることはありません。
住民税、所得税には扶養の考えがありますが、仮に質問者さんの収入が103万円超えたとして、ご主人に与える影響は、住民税が年間3万円、所得税の税率が10%とすると年間1万円〜4.8万円です。

はじめてのママリ🔰

子どもがいるなら1人でも税扶養(保険の扶養では無い)に入れればその金額でも住民税はかかりません😊税扶養に入れなければ大体その位からかかります。

優龍

住民税に扶養内外は
関係しません
収入が90万くらいからかかる自治体もあります。

私の市は
96万から
住民税かかります