※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

天井の壁紙が浮いてきています。HMに連絡して直してもらえるでしょうか?

去年建った新築です。
家の天井の壁紙がこんな感じで隙間ができて浮いてきてる?のですが、これは仕方ないことですか?😥
HMに連絡したら直してもらえるんでしょうか💦

コメント

🐱

うちも去年たてて同じような感じになってます!
数年は木も伸びたり縮んだりするみたいでこういう裂ける感じになるみたいです。
うちは、一年点検の時に言ってくれたらまた裂ける場合もありますが直しますよーと言ってたので直してくれると思います!

ママリ

私の家も新築でしたが
割と早い段階でそうなってだと思います!
今は6年目ですが
壁紙に亀裂もでてきてます💦
父が住宅関連の仕事なので聞いたら
ある程度は仕方ないと言われました💦

でも気になるのなら聞いてみたらいいかと思います💡

はじめてのママリ🔰

新築は最初の何年かは木が乾燥で縮んだり、湿気で膨らんだりと動くので、仕方のないことです😊
冬になることが多いです🙆‍♀️
我が家も建てて1年で、至る所こんな感じです。
うちは1年点検2.年点検とかで綺麗にきてもらえる予定です。
ハウスメーカーに、綺麗にしてもらえるか確認すると良いと思います😊

うさまろ⋈*

木造でしたら木の収縮で開くみたいです😅我が家は2年点検の時に家中やってもらいましたよ😃

コーキングですね!
乾燥や湿気で画像の状態にはなりますが1年でなるのは元々相当薄かったのでしょう。1年目とかなら対応してもらえると思うのでHMへの問い合わせは必須ですが定期点検とかの時でも大丈夫とは思います。
ただ建物の固定剤目的もあるので、早い目にこした事はないです!

乾燥とかでなるみたいですね😰うちもなってました!
定期点検の時に直してもらいましたが、それまで待たないといけないし営業さんに連絡して相談してみても良いと思います。

はじめてのママリ🔰

木の収縮が落ち着いてくるのが築2年ごろみたいなので、それまでは直しても直してもまた同じようになるとHMの方に言われました。連絡したら直してくれるとは思いますよ!

はじめてのママリ🔰

皆さまありがとうございます。季節的になるものなんですね!HMに一度相談してみようと思います😊
教えてくださりありがとうございました🙇‍♀️