子供たちとの関係に悩んでいます。育児が難しいと感じています。
昨日の夜末っ子を抱っこしながら真ん中の子を相手していたら、上の子が泣きそうになってたのでどうした?と聞くと
「ママはぼくのこと1番嫌いだと思う、𓏸𓏸と𓏸𓏸(下2人)よりぼくが嫌いだと思う」と言われました。
大好きだよということは日頃からみんなに伝えていたけど、こんな悲しいことを言わせてしまって本当に反省しています…。
4歳すぎて怒ることも増えてきたし下2人が手かかる中、なんで自分だけが着替えや片付けを1人でしないといけないの?と言うこともあります。
育児って難しいですね…。
- ゆう(生後5ヶ月, 2歳4ヶ月, 4歳0ヶ月, 6歳)
ママリ
わぁぁぁ😭すごい分かります一緒です😭
我が家は今は、6,4,2歳になりましたが、4,2,0の時はもう、毎日やり過ごすのに必死でした🥺
うちの長男も、同じような事を良く言っていました😭
ママは僕のこと好きじゃないんでしょ?
とか
ママは(娘)ちゃんと(次男)くんの事だけ好きなんでしょ?
とか、良く言われていました。
私も、唯一話が通じる長男には、求めることが多かったと思います😭
というか手が足りないんですよね、、、
4,2,0の時は本当にしんどかったなぁ、、って、今は思います😭
今6歳になった長男は、本当に優しくて頼りになる男の子になっております。
日月
難しいですよね😭
うちは、「そんなことないよ。7歳さんには7歳さんに対しての、2歳さんには2歳さんに対してのお手伝いをしてるだけだよ。娘が2歳のときは……あ、これは弟には内緒だよ?弟よりもいっぱいいっぱい大好きよって言って、お手伝いしてたんだよ(´∀`*)ウフフ」
みたいな話を、それこそ4歳頃は特にしてました。(4歳半差です)
うちら2人だけど、これが3人だったらもっともっと大変だっただろうなって思います💦
でも、上のお子さんは、ママの愛情をしっかり受け取ってますよ✨
私自身が長女で、3・4歳差で下2人が年子の三姉妹で育ちました。
我慢することも多かったですが、子どもの頃の不満ってそんなにないです。嫌だったこと2〜3個は今でもおぼえてますが、正直その当時は仕方ないよなぁって飲み込んでたのもあります😂
それでも、損したって思うこともないですし、母の愛情はしっかり受け取ってます😄
コメント