※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の転園先は、保育園に報告する必要があるでしょうか?他の保護者に転園先を伝えるのは普通なのか気になります。

保育園の転園先は、保育園に報告するのでしょうか?

保育園の転園先が決まりました。
うちは小規模の保育園で、2歳までしかないので、卒園してから新しいところにいきます。

過去に、保育園の園長先生に、卒園先は、保育園と幼稚園どちらが多いんですか?と質問したら、

「みなさん卒園したらそこでさよならなので、どこに行ったか言わないからわからないんですよね。」

みたいなことを言っていました。
え?引き継ぎとか、次の保育園への送る書類とか、そんなんはないんだ!と思ったことを覚えています。

転園先が決まったら、伝えるものかと思っていたのですが、言わないのが普通なのかしら?と気になりました。
プライベートなことなので、同じく卒園するお母さんとかにも言わないのが普通なんでしょうか?
保育士さん、園長先生とかには伝えないでいいのでしょうか?

隠してるつもりはないのですが。。。
また、人に転園先を聞くのはやや無礼な行為なんでしょうか??次どこに行くんですか?とか。。。

みなさんはどう思うか知りたいです。

コメント

はじめてのママリ

ママさん同士なら気にしないで良さそうですけど、保育園側は言うなれば同業他社に客を奪われてる訳ですから、立ち入ったことは聞かれたくない/聞きにくいのかもですね。
あ、でも2歳卒園なら移らざるを得ないし単にそこで契約終了だからですかね。
引き継ぎとかはないでしょうね〜。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。引き継ぎとかはないものなのですね。
    保護者同士でも、コロナで行事もほぼなくて、挨拶かろうじてする程度なのでわからないことだらけです(T_T)

• 2月20日
はじめてのママリ

子どもはまだ入園すらしてませんが、私は以前、保育園で働いていました。
転園先を聞く聞かないはその園によると思いますが、転園先に保育園から何か引き継ぎをすることは基本ないと思います🤔
卒園時に小学校への引き継ぎはありますが。
2歳までの保育園に勤めたことはないですが、みなさん卒園が普通なので、保育園で全体を把握されていないのか、知っていても個人情報として保護者さんにお伝えできないのかなのかな?と思います。
認可園だと、市町村が間に入りますし。
私は転園される方に「どこに行かれるのですか?」と聞いてその子の記録に「◯◯へ転園」と書き込むぐらいでした。
聞かれないのなら、保育園に転園先を伝える伝えないは保護者さんの自由だと思います。

保護者の立場では保護者同士で知りたければ、自分の行きたい保育園など情報をを伝えた上で相手に聞くのは大丈夫だと思います。
3歳児からは定員枠は増えますが、被りたくないとかそんな微妙な人間関係はまだ経験したことがなく分かりませんが…😅

長くなりましたが、的外れな回答だったらスミマセン💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧にありがとうございました。言う言わないもこちらの自由なのですね。
    みなさんどうしてる人が多いのでしょうね…。
    保護者同士のつながりも薄いので気軽に聞ける人もいないので参考になりました。

• 2月20日
ママリン

基本的に引き継ぎはないのかなと思います。
うちは、園から決まったら教えて下さい言われたので言いましたよ。うちの市だと、提携園にこの園から何人って枠じゃなくて提携園を希望したら優先して選考されるなので、最終的にどれくらい決まったか把握したいのかなと思ってます。転園先、卒園するお母さんに聞いても良いと思いますよ。私も聞かれても特に隠すつもりもないし、言いたくない人は言わないだろうし😅色々聞きたいし、同じところに行く人誰かなってちょっと気になってます。