※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳0ヶ月の子供が言葉が遅いことで相談し、1年後には喋りが上達すると言われた。指示は理解できるが、3つからなる単語が苦手。指示が理解できるレベルはどれか知りたい。

2歳0ヶ月👦🏻

言葉がゆっくりでいろいろと相談にいったところ
「親の言葉わかってるし物もわかってる指示もとおるからあと1年するころにはうるさいくらい喋ってるよ」といわれておわりです。単語のみで15個くらいです。パトカーやいちごなど3つからなる単語が苦手なのかそういうものはパァ!やいちなどていえないことも気になります。他に気になることは特にないです。ただ指示もとおりますが2歳0ヶ月くらいで指示がとおるというのはどのレベルの指示のことをいうのでしょうか?教えてください😌🌱

コメント

はじめてのママリ🔰

指示が通るって言うのは
「これ捨ててきて」
「○○取って」
「パパの所に持ってってね」
とかそういう感じだと思います😊
うちも上の子が発語少なくて心配だったけど、相談先で同じように言われました。
結果としてほんとに「少し黙ってて!!」ってくらいうるさくなりましたよ🤣
現在2歳の下の子も発語少ないけど指示はバッチリなので、そのうちうるさくなるだろうとのんびりです笑。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    その程度の理解でも指示通ってるで大丈夫なんですね💭安心しました💭言葉はほんとに個人差大きいですよね〜!長男がいまの次男のころには会話成り立ってたので余計かもです💦上の子と下の子2歳くらいだとどのくらい言葉でてましたか?🥺

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相談先では簡単な指示で良いって言ってました😊
    うちの長男は2歳なりたてなんてパパ、パン、とかそう言う世界でしたよ笑。
    下の子は10~15個くらいかなと思います🤣

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなんですね🥰
    参考になります🥰
    同じくらいです、、笑
    うちも15個くらいです、、笑
    長男くんはいつぐらいから単語増えて2語文とかになりましたか?質問多くてごめんなさい💧💧

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子はいきなり爆発して2歳3ヶ月で二語文、2歳半前には自分のことを名前で読んで三語文出てました😊
    なので一気に来るのかな?!と思ってます笑。

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    素晴らしい😭👏🏻👏🏻👏🏻
    うちもこれは溜めて溜めて爆発パターンかなとおもってます、、、笑
    それまでは喃語?といわれるものでしたか?喃語もよくわかってないのですが😂💦

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子は喋るまでは口数少なくて、下の子は喃語?宇宙語?でそれっぽいことちらちら話してます🤣
    なんか、言えてるつもりなのかな?みたいな笑。

• 2月21日
ママリ

うちの子は、

あそこにある◯◯をとってパパに渡して
ティッシュでお口をキレイキレイして、ティッシュはゴミ箱にポイしてね

みたいな指示は通りますが、

お菓子を食べていて、もうないから最後の一個ね、もうないよ、

みたいな指示?は通らないですね🥲

保育園の1歳児クラスの参観では、トイレに行くのでみんな来てください、お皿を片付けるので来てくださいと言ったら持ってきてね、
みたいな指示にみんな従っていました😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    息子ももう1個だけだよはなんで〜😭ってなります(笑)わかった〜ってときもあるんですが指示が通ってるというよりは気分です(笑)保育園には通ってないのですがトイレにいくよ〜とかは伝わりますが一斉指示になるとわかるかは未経験なので不安要素ですね💦ママリさんの子は月齢いくつですか?言葉ゆっくりめですか?💭

• 2月20日
  • ママリ

ママリ

1月生まれの2歳1ヶ月女子です!
    保育園では1番の末っ子です💦
    うちの娘が2歳になったタイミングの参観だったので、全員2歳台でしたね。

参観を見て、2歳児ってすごいんだな😳ってビックリしました。
    まぁ、毎日練習しているからかもしれません😌

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    月齢近いです〜🤍🤍🤍
    集団にいるとやっぱりいろんなことを覚えてきますし刺激もありますしいいですよね💭娘ちゃんはどのうらい喋りますか?🎀

• 2月20日