妊娠中の運転に不安があり、練習したいけど産前産後で難しいです。駐車や車体感覚に悩んでいます。同じ境遇の方、アドバイスありますか?
妊娠中、車の運転って危ないですよね😢
3年前に免許を取得して以来ほとんど乗ってきませんでした。
やっぱりちゃんと乗れるようになりたい!と思って
妊娠発覚前に教習所に練習に行きました。
一般的な道は問題なく運転できるレベルにはなったと思います。
ただ教習所で教えてもらえないような、駐車場に入ってからの止め方などが苦手です。
あともう少し車体感覚を身につける必要があると思っています。
練習した直後に妊娠が発覚してしまい、再び運転できていません。
産後は産後で練習するのが難しいと思っています。
産前産後にしか練習できないというような
境遇の方いませんか?
アドバイスほしいです。
- つき(1歳3ヶ月)
コメント
りり
私も運転苦手民です😅
1年半ほどペーパードライバー(その前もたまにしか乗ってませんでした)が、産後4ヶ月ほど経ってやっぱり自分で運転できないと買い物にも行けないし不便だ!って思い、練習も特になしに運転始めました😓
駐車がとにかく苦手意識あったのでYouTubeで駐車の仕方を見まくりました!
産前に事故にあってお身体にさわったらまずいので、産後にお子さんを旦那さんに見てもらって練習するのがいいかな?と思いました。
駐車場が広いスーパーなどの駐車場で人が少ない時間を狙って駐車練習するのがおすすめです😂
運転に関しては慣れるしかないですよね、、頑張ってください!
ままり
私は病院行く時や子供の習い事の送り迎えなどで運転してますが、自己責任ですね🥺
お腹が大きくなるとシートベルトが苦しいっていうのはあるかもですが、、、
普段乗られてなくて、練習するな産後かなぁと思います🤔
-
つき
やっぱり練習するなら産後ですよね。ありがとうございます!
- 2月20日
ぽぽ
2年くらいペーパードライバーです。免許取ってから誰かが隣に乗ってないと怖くて1人で運転した事がないです。標識も忘れちゃいましたし運転のルールも分からないので産後時間ができたらペーパードライバー教習行こうと思ってます。
この前(6ヶ月の時)、病院の母親学級に行ったのですが助産師さんに「車出来てる方もいると思うんですけど、危ないのでもう少ししたら自分で運転はやめてくださいねー!」と言われてたので危ないと思います💦
-
つき
運転できる人でも妊娠中は危ないのに、ペーパードライバーなら更にですね😅
もうペーパードライバー講習は受けたくないので自力で頑張りたいです😭- 2月20日
つき
今のところ1人で運転する勇気はないのですが、旦那が赤ちゃんの面倒を見ながら同席したら危ないですよね😵
夜中に練習とかなら1人でもいけますかね😢
りり
夜中や朝早い時間は練習するのにいいと思います🙆♀️
1人で運転するの怖いですよね、、けど誰か乗せて事故ったらって考えると1人の方が気楽に練習できる気もします😂
つき
たしかにそれもそうですね😂
今からイメージトレーニングだけして、後は産後頑張りたいと思います!ありがとうございます🙇♀️