コメント
Sapi
意味を理解して正しく使ってるなら🙆♀️だと思います!
うちはそんなに教えてないのに
どこかに着くと「ちゅいたー」って言うので
そうゆうのは意味のある発語だと思ってますし
なんならパパママもそうなんじゃ??って感じです(笑)
あんころもち
もちろん意味のある言葉ですよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
例が、ブーブーやワンワンだったのでどうなのかと思ってましたが当てはまるのですね!ありがとうございます!- 2月20日
ゆママ
手を振りながらバイバイと言ったり、お返事として、はい!というのも意味のある発語になると思ってます!
ヤダ(イヤ)も一つの返事(反応)として発語になると思います!
ちなみに娘は1歳半のとき、あんまり発語がなく、
(静かにという意味の)しー
(いないいない)ばあ
(お水が出る時)ジャージャー
しか言ってなかったので、
それをそのまま書きました!
-
はじめてのママリ🔰
うちも(いないいない)バァ!よく言ってます。これも発語になるんですか?😳- 2月20日
-
ゆママ
正直、発語になるかはわからないです!
娘はほとんど喃語のみで意味のある言葉ってその3つ以外他になかったので書きました!
使う状況あってるというか、意味わかって使ってる(目を隠していないいないって仕草してた)のでいいのかな?と思いました!- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
わからないのでとりあえず喋ってる言葉を書いてみます😳 ありがとうございます!
- 2月20日
なの
意味のある単語なら入らないけど発語なら入ります😊
はじめてのママリ🔰
ちゅいた!かわいいですね😳♡
ちなみにうちは犬がいるのですがよく吠えるので「うるさい」と言ってたら「しゃい!」と言うようになってしまいました😮💨笑
Sapi
変なタイミングで言うのではなく
吠えた時に真似っ子して言うならそれも意味のある発語だと思います︎👍🏻 ̖́-
うっかり大人が使ってると真似しますよね…(笑)
うちはパパの足や靴下を嗅いで私がくさっ!って言うので
くちゃい!も言います…😂😂
はじめてのママリ🔰
意味のある発語全然出てないと思ってたけど意外とあるのかもです😳笑
Sapi
難しく考えるとなんだろう?って思いますよね😂
でもその場にあって正しく使えてるなら意味のある発語に入ると思ってます!
例えばいなかったはずのパパがいるのを見つけて「いた!」なんかもちゃんと意味がありますし✨️
意外とそう考えると多いと思いますよ🥰🥰
うちはもうすぐ1歳5ヶ月になるのでそろそろ書類来ると思うので書き留めてます🥹