※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるく
住まい

注文住宅の最終金額は引き渡し後に確定するのが普通です。ローンが多めでも、実際より少ない場合の差額は返金されます。

注文住宅について
最終的な金額は引き渡し後に確定と言われましたが、これは普通でしょうか。
ローンも多めに組んでるみたいですが、例えば3000万組んでいて、実際は2900万で足りた場合、差額の百万はどうなるのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃれば教えてください。

コメント

ほのゆりか

事前審査ですね
金額変わってから正式契約かと思いますよ

はじめてのママリ🔰

見積もりって出てますよね。それより何百万も超えることはないはずなので、見積もり金額で仮審査します。
引渡し後に金額確定してから、銀行とも本契約するので大丈夫です。
引渡し後から銀行の本契約までは結構バタバタするかもしれませんので、予定は開けておいた方がいいかもです。

みるく

お二人ともお返事ありがとうございます。
もう着工してるのですが、だいたいの金額はわかってますが最終金額いくらなんだろう、と思ってて…
なるほど、引き渡し後に本契約なんですね!初めて知りました😅
ありがとうございました😊

はじめてのママリ🔰

私の場合は、先に契約をしてから着工、返済開始、引き渡し後に最終精算で少し戻ってくる流れでした💦

• みるく

みるく

コメントありがとうございます。
    なるほど、そのような流れもあるんですね!!
    一度聞いてみようとおもいます(^^)

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

足りないなんてことあるのかな...と不安になりますよね🥲私も聞いていいものなのか悩んで結局引き渡し後精算前ギリギリにききました😅おおめに見積もってくれているとは思いますが、素直に聞いてみたほうが安心かなと思います😊

• 2月22日