※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
雷注意
家事・料理

ドラム式洗濯機の利点・欠点について情報収集中です。経験者の意見を聞きたいです。

洗濯機をドラム式にして後悔された方はいらっしゃいますか?

乾燥までやって欲しくて、ドラム式にしたいなぁと思ってるのですが思わぬデメリットもあるのかな?と情報収集しています。

洗濯を干す、取り込むという作業が無くなるのなら喜んで出費するのですが、それでもやめておいた方がいいよ〜というご意見ありましたら教えてください🙏‼️(購入費、維持費用以外)

逆に、ドラム式にして最高だった!というご意見も頂けると嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

やはり縦型より洗浄力が少ないと思います!
タバコ臭い服を一緒に乾燥までかけたらにおいが洗濯物全てにうつってしまいました。。
高齢の体臭もドラムでは臭いがイマイチ残ります🔪🤮臭いが気になる洗濯物は洗剤を,たくさん入れて外に干すのをおすすめします。

• 雷注意

雷注意

洗浄力ですか…‼️😭
    臭いもですが、子供の食べこぼしや土汚れなど今まで以上に落ちなくなるのかと思うとそれは辛い!笑

とても参考になりました🙏
    ありがとうございます!

• 2月20日
ゆめか

今まで買わなかった私バカ!と思うくらい最高ですよ(笑)
毎晩お風呂後に全部ドラムに入れて朝乾いたものを収納する流れです。
大体9時くらいに回し始めて、
24時くらいに終わるので起きていたら夜のうちに片します。

ただデメリット?としては綿素材は乾燥まですると縮みます。服は素材を事前に確認して買うようにしてます。
最近はそれも面倒なので縮む前提で子供服などは大きめサイズで購入していますよ(^^)

あと旦那様のワイシャツやズボンはシワになったり変な型がついちゃう可能性が高いので別洗いもしくは途中で抜いて別干しです。(単身赴任中なので帰ってきたのみ)

1番便利なのは布団シーツです!冬でも雨でもお天気を気にせず洗って乾かします。
意外にこれが1番嬉しかったです。

• 雷注意

雷注意

3時間で終わるのですね‼️
    意外と早い‼️

雨でも大物いけるの嬉しいですよね🥺

デメリットについても詳しくありがとうございます♡
    でも欲しくなってきた〜!!笑

• 2月20日
  • ゆめか

ゆめか

量によって2時間半〜3時間半くらいです。
    購入して2年ほどでまだ故障したことがないので、修理費用についてはまだわかりません(苦笑 ただ最近乾燥に時間がかかるようになってきたので業者クリーニングをする予定です。

定期的なメンテナンスは確かに必要です。

• 2月20日
  • 雷注意

雷注意

縦型よりは手間がかかりそうな感じはしますね🥺
    ありがとうございます♡

• 2月20日
ゆめか

あと↑で匂いについてご指摘ありましたが、我が家は喫煙者はいません。
匂いが気になる場合は、つけ置きモードとか臭いスッキリモードが学園コクーンタワーあるので、それで乾燥まですると気になりません⭐︎

りんご

洗濯機買い替えの際に色々調べて、私にとってはドラムはデメリットのほうが大きいと判断して縦型+電気乾燥機にしました!(幹太くんは無理だったので)

私個人の意見ですが、ドラム式は
故障したときの修理代が高いらしい
万が一途中で止まってしまってもドアが開けられない
入れ忘れがあっても途中で入れられない(私だけかもですが笑)
乾燥できないものを途中で抜く時に探すの大変そう

独立乾燥機だと移し替えしないといけないですが、その間に乾燥機入れられないもの抜けるので私にとってはそんなデメリットではなかったです!
続けて乾燥までできないので洗濯機終わったら行かないといけないですが(笑)

あとドラム式だとスッキリして見栄えがいいですよね✨
ドラム式の上に物も置けるし。
縦型+乾燥機だと、圧迫感がすごいです(笑)

ドラム式を批判するつもりは全くありませんので、個人でメリットデメリットがそれぞれどれだけ比重が大きいのかで変わるのかなって思います!

• 雷注意

雷注意

電気乾燥機って…!!!
    それはそれで有りですね!
    存在を知らなかったのでありがたい情報です🙏‼️

今の縦型も活かせるしいいかも🥺❤️
    確かに、途中で「あっ!これもだったー!」と入れたいものとかよくあるんですよね🤣
    入れられないと困ります🤣

圧迫感は…確かに😅

メリット、デメリットを天秤にかけながら考えたいと思います♡
    ありがとうございました!

• 2月20日