※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐼
家事・料理

家庭内感染予防について教えてください。子供が嘔吐したらマスクと使い捨て手袋をして回収し、ハイターで洗濯機に。色落ちするものはケトルでお湯をかけて。スプレータイプのハイターは強すぎるでしょうか?他に用意すべきものがあれば教えてください。

ウィルスの家庭内感染予防について詳しい方いたら教えてください🙇‍♂️
何も対策しておらず…一家全滅してしまい痛い目に合いました😭次からは慌てず対応できるように準備しておきたいのですが、こんな感じで合っていますか?

・子供が嘔吐したらマスク&使い捨て手袋をして一旦袋に回収
・汚れたものはハイターで30分以上つけておく→そのあと洗濯機
(シーツなど大きなものの場合は皆さんどうしていますか?)
・色落ちするものはケトルで沸かしたお湯をかけてつけておく→そのあと洗濯機

とりあえず使い捨て手袋と液体のハイターを買っておこうと思うのですが、スプレータイプのハイターだと強すぎでしょうか??

恥ずかしながら、全然わかってなくてこれまで素手で普通に洗っていて…😭
皆さん、いざというときどうしているのか、用意しておくと便利なものなどあれば教えていただきたいです!
よろしくお願いします!

コメント

ママリ

うちもつい先日、娘→私→夫と一家全滅しました😇
咄嗟の嘔吐って、なかなか手袋やマスクわかっていても装備できないですよね💦

一応ベット下に嘔吐処理セットとして、エチケット袋+新聞+ペットシーツをまとめ、キッチンペーパーと手袋をケースにセットにしておきました。
あと次亜塩素水をいつでも作れるように、スプレーボトルとミルトン(赤ちゃんにも使えるからいちばん安心かなと思って)液体タイプを購入して、テプラで作り方貼っておきました!
ミルトンの手指消毒ジェルも購入し、気休めですがトイレ後、調理前、食事前はみんなで使うように徹底しました。

一回作ると1週間ほどで使い切るのがいいので、今もトイレの後シュッシュしてます。

• 🐼

🐼

詳しくありがとうございます!
    そして準備完璧で尊敬です🥹!!
    うちもベッド下に嘔吐処理セット真似させていただきます!大変参考になりました🙇‍♂️

• 2月20日
moon

胃腸炎は感染率高いので、移って1日で治しました。1日耐えたらいいのでそっちが楽でした。

特に下の子は授乳も必要だしお風呂も入れてあげなきゃなのでどうやっても感染回避不可だと諦めてます。

消毒スプレーは500mlにハイターキャップ1杯を24時間です。

娘だけの時は卒乳後で高いですが次亜塩素酸スプレーを買っていて移らなかったです。

• 🐼

🐼

コメントありがとうございます!
    授乳があると感染不可避ですよね...😭次亜塩素酸スプレー購入してみます!

• 2月20日