3ヶ月2週の赤ちゃんが寝ぐずりで困っています。寝かしつけが難しく、抱っこすると泣いてしまいます。授乳中も眠りたくない様子。同じ経験をした方いますか?
生後3ヶ月と2週間の子の寝ぐずりについて。
昨日と今日、夕方のおねんね時にギャン泣きしました😢
今までにない声、茹でタコのような赤い顔、ヒックヒックしながらむせて呼吸が止まり苦しそうになったり、咳き込んだりと全部やって30分ほど泣き続けました😢😢
かわいそうですごく辛かったです😭
うちの子は目をこすったりあくびをしたり眠そうにするのが起きてから1時間30分なので、その前に寝かしつけします。(あくびをしてから寝かしつけすることもありますが)
抱っこでゆらゆらです。
ゆらゆらしたとたんに大泣きが始まります。。
1ヶ月前までは眠くなってくると泣くので抱っこすると泣き止みそのまま寝てくれたのですが、今はどんなに眠くても横になっている時は泣きません。もう白目むくんじゃないかってくらい眠くてもそのまま寝ないし泣きません。。
で、抱っこして寝かそうとすると今日程でなくてもギャン泣きします。
同じように抱っこしてから泣くって方いますか??
これはしょうがないのでしょうか?
よく眠くなってから寝かしつけは遅いと聞くので、眠くなる前にやっても同じでした。抱っこしているうちに眠くなると泣きます。
ちょっと前は授乳中に寝てましたが、今は授乳中に眠くなると泣くか、飲むのをやめて遊び始めます。
寝るのが嫌なのかなって思います🥲
- ママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント
新米ママ
夕方のギャン泣きは黄昏泣きではないですか?
私の息子も今でも毎日黄昏泣きで夕方あたりはギャン泣きです😂
ゆあまま
黄昏泣きかなと😫
寝るのが嫌ではなくて、眠いけどうまく寝れないんだと思います!
だっこでもだっこじゃなくても泣きますよー😩
成長の証なのかなと思うけど、こっちは大変ですよね😩😩
夕方から夜にかけて、うちも寝ぐずりが凄くて毎晩大変です😭
-
ママリ🔰
黄昏泣きなんですかねー😭
抱っこしてゆらゆらすると泣くので、ただ抱っこしたり眠そうでも置いておいて寝かしつけしなければ泣かないんです🥺
毎晩続くと大変ですよね😢- 2月20日
-
ゆあまま
もしかしたら抱っこだと寝にくいんですかね🥺
下の子は夜の寝かしつけだけは抱っこでも何してもギャン泣きですけど、それ以外はセルフなので、逆に抱っこで寝かせることに慣れてないから、余計夜抱っこ嫌で泣きます😩
でも夜は置いてても泣き叫ぶので抱っこしますけど😅- 2月20日
-
ママリ🔰
それもあるかもしれません、、最近寝かしつけ用の抱っこ紐買ったんですけど、抱っこ紐だと割と泣かずに寝てくれます😣
同じ月齢で日中セルフなんて羨ましいです🥺
夜は大変なんですね💦なんで夜だけ泣いちゃうんでしょうね😭お疲れさまです❣️
ちなみに日中セルフなのはネントレしたんですか??- 2月20日
-
ゆあまま
抱っこ紐だと泣かないんですね🥹👏
縦抱き派の赤ちゃんかもしれないですね❤️
ネントレはしてなくて、上の子も自宅保育なので、赤ちゃんはお腹満たしたら言い方悪いですが放置でして😅
昼間は夜のようなギャン泣きがないので、ふにゃふにゃくらいの泣きを見守ってたら勝手に寝てくれるようになりました😅
上の子が赤ちゃんの時もセルフで昼間は寝てくれてたんですけど、私が寂しくて抱っこで寝かせてたら抱っこじゃなきゃダメな子になっちゃったので、抱き癖ってあるのか分かんないですけど、なるべく下の子はセルフを促してます😅
あとは、最近指が上手に吸えるようになったので、そのおかげもあります!!- 2月20日
-
ママリ🔰
指しゃぶりで寝る子っていますよね😳
うちはしゃぶるだけで寝ないです、、
赤ちゃんには最初から自分で寝る力があるって言いますもんね🥹
ちょい放置くらいがいいんですね、、でも可愛くて&可哀想な感じがしちゃって無理ー😂
ちなみに里帰りしたら縦抱き抱っこ紐でも寝なくなりました🥲- 2月26日
-
ゆあまま
1人目は確かにちょっとふにゃふにゃ言っただけでも抱っこしちゃってましたよ、私も🥹
あれーーー😩😩
その時の赤ちゃんの気分ですかね😭
赤ちゃんの翻訳機が本気で欲しいですよね笑- 2月26日
-
ママリ🔰
翻訳機欲しいです😫
ふにゃふにゃくらいの泣きを見守りたいのですがじいじとばあばもいるので絶対に構っちゃいますね😂
おかげで家にいる時とよりも実家に来て1人の時に泣くようになっちゃいました笑
もう実家にいる間は諦めます、、帰ったらネントレしようかな‼️- 2月27日
ゆかこ
うちも同じです🥲
ミルクの後は大体そんな感じです😅
うちはずっとスクワットするとだんだんと落ち着いて笑ってくれますよ!
ただ、スクワットすぐ辛くなっちゃうので騙し騙しやってます😂
-
ママリ🔰
スクワットわたしも辛いからすぐやめちゃいます🤣
笑ってくれたあとは寝かさずそのまま起こしてる感じですか??🤔- 2月20日
-
ゆかこ
笑っちゃってもそのまま寝かしつけてますよ!
- 2月24日
-
ママリ🔰
がんばって寝かしつけされてるんですね!!
偉いです🥺- 2月26日
退会ユーザー
一緒です!
四時に散歩から帰ってきて、19時に寝るまでは、私の試練の時間です笑
-
ママリ🔰
寝かそうとしてから泣く感じですか?😂
同じく散歩のあとです❣️
寝かそうとする前からあぁまた泣いちゃう、、むせないかな、呼吸困難にならないかなって心配になりますよね😢- 2月20日
-
退会ユーザー
ただ疲れたーって泣いてます。
眠いのもありますが、19時には寝させているので、夕方は寝かせても15分ぐらいです。- 2月20日
-
ママリ🔰
19時就寝は早くていいですね✨
うちはどうしても朝起きたくなくて、今はまだ遅寝遅起きです😂
疲れて泣いてるんですね❣️19時のねるまでが長くて大変ですね😭- 2月20日
はじめてのママリ🔰
黄昏泣きかなと思いました😭
息子も午後からグズグズ言い出して夕方頃は手が離せません😅
-
ママリ🔰
黄昏泣きなんですかね😂
寝かしつけしなければ泣かないんです😭- 2月20日
はるぴママ
赤ちゃんはまだ交感神経(起きてる覚醒状態)と副交感神経(眠る時などリラックスしている状態)のスイッチの切り替えが下手くそで、眠たくても上手く寝られない時期があるそうです🤔
そのため、爆泣きして交感神経をぶわーーーっとMAXまで高めることで、フッと副交感神経が優位になり、急にコテっと寝る、ということがあると助産師HISAKOさんの動画で学びました🥹✨笑
HISAKOさん曰く、寝るのが上手い下手も赤ちゃんそれぞれの個性ですが、交感神経への切り替えが上手にできるようになるまでは、ある程度泣くことが眠る前の儀式!みたいな子もいるみたいです👍🏻
爆泣きしてるのみると辛いし可哀想だと胸が痛くなりますよね🥲わかります🥲
うちの子もたまーに爆泣きで寝ぐずりしますが、こういうこともあると知ってから「あー眠いけど寝れないよね〜☺️頑張れもうちょっとだぞ〜☺️」って気持ちでドンと構えて寝かしつけられるようになりました!
お互い頑張りましょう🥹👍🏻✨
-
ママリ🔰
助産師HISAKOさんの動画見てみます✨
わかってくれて嬉しいです🥲泣くのはまだいいんですが、、むせたり顔が真っ赤すぎて血管切れるんじゃないかくらいなのがいつか呼吸止まるんじゃないかって心配すぎて💦
泣る前の儀式と思ってがんばります🥹- 2月20日
ママリ🔰
泣きます!!!!
なので、無理に寝かしつけるのやめました(笑)
眠そうになったら部屋を薄暗くしてメリーのオルゴール流して、トントンしてると最初はまだ遊びたいのかおしゃべりしたりメリー見たりしてますが、だんだんとウトウトして寝てくれます!
-
ママリ🔰
ですよね!!
ちなみにギャン泣きの中のギャン泣きですか?🥹
それだとネントレにもなってめちゃいいですね‼️
今日もそうなったらマネしてみます!!- 2月20日
-
ママリ🔰
ギャン泣き中のギャン泣きです😂
抱っこしてもしばらく泣き続けます(笑)- 2月20日
-
ママリ🔰
一緒でうれしいです🥺笑
赤ちゃん辛そうでこっちも辛くなりますよね😭
無理して寝かさない方がいいってことで、落ち着かせて遊ぶことにします、、- 2月20日
はじめてのママリ🔰
全く同じです…!
眠そうなサイン(あくび、目をこする)があったら寝かしつけ開始しますが、眠れそうになってきたらギャン泣きがはじまります。ひどいときはおしゃぶり拒否で1時間以上…🥲
寝かしつけをしなければ機嫌が良いことも多いので、寝かしつけが早いのか?と遅くしてみたりしても同じでした。
布団で寝かしつけしてみても、めちゃくちゃ眠そうなのに絶対寝てくれません。(ギャン泣きする前に終了してます)
解決策ではなく申し訳ないです。あまりにも同じだったのでコメントしてしまいました。いつもお疲れさまです😭✨
-
ママリ🔰
同じ人がいて嬉しいですーー‼️
そうなんですそうなんです、眠れそうになってきたらギャン泣きしだすんですよね、、
そうなるともうおしゃぶりもおっぱいもしゃぶってくれないので、嗚咽みたいになった時とかどうしようってなります🥲🥲🥲
白目むくくらい眠いのに寝ないですよね🤣
お疲れさまです、、✨
がんばりましょうね😂- 2月20日
のすけママ
赤ちゃんによるので参考にならないかもしれませんが…
うちの子は抱っこすると目が覚めちゃうタイプで大音量で波の音を流すと泣いていても何か聞こえる!と耳を澄まして静かになり音を聞いて眠るようになりました。
(過去には、ホワイトノイズ・囁くオノマトペも流していましたが波の音が息子には1番効くようです。)
もちろん大音量ですが、耳元にはおかず遠くに置いています。
部屋のBGMのような感じです
泣くのが仕事と分かっていても可哀想になっちゃいますよねわかります🥲
ママリ🔰
夕方が1番ひどいですが寝かしつけの時は毎回必ず大泣きするので違うのかなと思いましたが、そうなんですかね😭
かわいそうですよね😢