※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初心者まちこ
ココロ・悩み

子どもと2人きりの過ごし方について相談します。

子どもと2人きりの時の過ごし方を教えてください

今日から旦那が出張のため2週間ほど子どもと2人きりで過ごすことになるのですが、子どもとどうやって過ごしたらいいのか分かりません。
私が元々子ども嫌いで、子どもと接する事を避けてきたのでどうやって相手をしていいのか分からず、今までも自分なりに遊んであげてるつもりでも「ママは遊んでくれない」と言われてしまったりしました。子どもの提案した遊びを一緒にやっても何が楽しいのかわからないので、それが顔に出てそう思わせてしまっているのだと思います。
私が小さい頃は、家では1人で遊んでいて両親に相手してもらった記憶はあまりないので【親と一緒に遊ぶ】という感覚があまり分かりません。
子どもは相手にしないからといってぐずったりとかしないのですが、パパが居なくて寂しいのかストレスのような症状が出てしまうのが可哀想で、できる限り楽しく過ごしてほしいです。

ただ、私も接し方が分からずすごくストレスが溜まります。子どもと2人きりの時は頭痛や吐き気が出たり身体がすごく重く子どもと話すのがしんどいです。
関係ないかもですが、私が妊娠中に旦那が出張先でガールズバーに行ったり、その他色々ありそれから心療内科に通ってます。またそういった裏切りが無いかと旦那が外出の度に不安なのでそこの部分でも精神的不安定があるかもしれません。

長文&まとめるのが下手で申し訳ありません。

みなさんは家にいる時、どのように子どもと過ごしていますか?遊び方や接し方、どういった気持ちでいるのか教えていただきたいです。

コメント

ままりま

少しわかる気がします。
私も子供苦手でした😰
息子は一人で遊ぶことが多くなり、旦那がいたら旦那の所に行くかスマホばっかりみてます。
自分に無理の無い程度に、公園に行くか、得意なこと(絵を描いたり、折り紙とか、お菓子作りとか)があれば一緒にやってみるのはいかがでしょうか?☺️

• 初心者まちこ

初心者まちこ

得意なこととは、自分の得意なことでいいのでしょうか?
    もしそうだとしたら自分の得意なことでもいいのか!と今気付きました…😳
    かなり前向きになれそうです✨
    さっそく子どもとお菓子作りやってみようと思います☺️
    丁寧な回答ありがとうございました✨

• 2月19日
かなみ

子どもと2人だとつらいですよねー😱
わかります。。

でももうすぐ6歳のお嬢さんだったら、普通に女友達といる感覚でいろんなところに行って大丈夫だと思います!

うちもあと少しで6歳の長女と2人の時は、お家だと裁縫キットでお人形作ったり、アクアビーズ永遠にやってたり(子どもだけ)、一緒にお料理したり、デザート作りしたりです。
お外に行ける時だったら、アフタヌーンティーとか連れてってもとても喜びますし(私も🥰)映画に行ったり、お洋服見に行ったりとか、本当に普通に遊んでます。

• 初心者まちこ

初心者まちこ

まさか共感もらえるとは思ってなくて嬉しいです😳

アフタヌーンティーすごく良いですね☺️💓何となく子どもNGなのかなと思っていたので調べてみます✨

変に気にせず普通に遊んでみようかなと思えました…!
    回答ありがとうございました✨

• 2月19日