※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫がうつ病で無職です。障害年金について知りたいです。他の症例と比べて難しいのか、生活保護との違いも知りたいです。

うつ病で障害年金をもらっている方いますか?

夫がうつ病でもう7年近く無職です。

朝起きれることもありますが
基本はお昼すぎまで寝ています。
起きている合間に家事をしてくれています

病気になってから怒りっぽく、執着傾向で
一回嫌なことがあると一日引きずってイライラとしていて
社会人には戻れないだろうなーと
私が見ても思います。

病気になって2年くらいたった頃
夫が金銭的に不安に思ったようで
主治医に障害年金について聞いたら
もっとひどい人はいるから無理だろうと言われたようです。

調べてみるとうつ病でもらうのは難しいようですが、
もらっている方もいるみたいで
実際難しいのでしょうか?

夫の場合、私が働いているので生活できていますが、
夫がもし独身だった場合、障害年金ではなく生活保護を受けるみたいな選択になるのでしょうか?

障害年金に詳しい方アドバイスいただけたらと思います。

コメント

みくりん

鬱で障害年金貰ってる方いるとおもいますよ!

要する診断書をどれだけ大袈裟に書いてくれるか、にかかってると思います。
先生によっては大袈裟に書いてくださる方もいるし、バシッとその程度なら障がい年金おりないから書けないと言われる先生もいるので、書いてくれる先生の所を探して通院、日常生活についても、多少は大袈裟にできませんと伝えれば下りる可能性はあるかとおもいますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    かれこれもう7年も無職なので
    金銭的にも何か補助がないと辛いなーと思っでいたので、
    コメントいただきアドバイスいただき助かりました!
    今度病院行く時私も付き添って医師に相談してみようと思います。

• 2月19日
  • みくりん

みくりん

いいえ(*^^*)
    私の知り合いでADSの学習障害で特別児童手当を貰っている子もいました、大袈裟に診断書かいてもらってたみたいです!
    ADHDやADS.鬱もですが比較的障害年金や特別児童手当通らないと言われてます。
    その他にプラスで何か病名がうけば下りる可能性があるみたいなので、
    どれだけ大変かをアピールして、通院、くすりの処方、色んな方面からみて少し大袈裟に書いてくれるといいですね!

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

障害年金って長年通院してる人でも落ちてたりするんで、なかなか難しいみたいですよ。

家事が出来たりすると診断書軽く書かれてしまうかもですね💦

障害年金もらってる人は、入院歴あったり、自分の事が自分で出来ないとか、病院に自分で通院出来ない、寝込んでばかりいたり…そういうレベルの人が多いですね。