※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいん
妊娠・出産

妊娠5週目で胎嚢が17.4mm、心拍は不明。つわりがひどく、職場への報告に悩む。35歳で早すぎるか迷いつつ、不安を共有したい。2週後の診察まで待つしかない。

5年ぶりに妊娠しました。
行為をした日が1日のみではっきりわかっており、そのあたりを排卵日と考えるともう6週をすぎているのですが胎嚢17.4mmで5週2日相当でした。
1週間も成長に差があるのは厳しいのかな?
胎芽と心拍ははっきりとわからず、次の診察は2週間後なので不安です。

つわりがひどく職場にすぐ報告するか悩みます。
食品を扱う工場で力仕事もあるので早報告した方がいいとは思うのですが、35歳をすぎていることもありまだ報告するには早い気がして迷います。

今は不安になるより、信じて待つしかないですが、誰かに話したくて投稿してしまいました(>_<)

コメント

心拍確認して母子手帳貰った後に上の方に報告がいいのかなと思います🥲

• まいん

まいん

ありがとうございます!やっぱり心拍確認はしてからの方がいいですかね。

• 2月19日
ちょこ

私なら心拍が2回とも確認できたら報告します。
前回、心拍確認後に残念な結果になってしまったので。

• まいん

まいん

ありがとうございます!
    あとのことを考えるともう少し先の報告の方が良さそうですね。

• 2月19日
しー

確かに、心拍確認後の報告の方が良いと思います。

精子は、1週間生きることもあるので、行為後ある程度あってから排卵も有り得るかな?と思います。
そうなると5週後半で卵黄囊見えてるし、わりかし順調かな?と。
胎嚢の大きさは個人差あるので、赤ちゃんを信じて次の検診待ってください。

• まいん

まいん

ありがとうございます!
    報告は心拍確認してからを目指すようにします。
    1人目のときもタイミングが少しズレていてあれ?と思った記憶があるので信じて過ごしたいと思います!

• 2月19日
くんくん🐶

わたしも今回の妊娠、6w5dにあたる日に受診したらサイズも測れないくらいの小さな胎嚢しか見られず不安でした😭

まいんさんと同じく行為をしたのが1日しかなかったですが「排卵が1週間〜10日遅れたんだね」と先生にいわれ、本当に?!ってなりました💦

その後順調に育って心拍も2回確認でき、先日予定日確定したのですが成長が少し追いついていて、予定日から逆算すると行為の日から6日後の排卵ということになってました!!

わたし自身2度流産経験していて不安な気持ちすごくわかるのですが、今はなるようにしかならない時期ですし、とにかく赤ちゃんの生命力を信じてできるだけ穏やかに過ごしましょう🥲✨

職場への報告は、心拍確認後の方が安心かなと思いますが、つわりがしんどくて同にもならなさそうだとか重労働で妊婦にはキツいお仕事とかなら信頼できる上司1人だけとかに相談してみるのも全然ありだと思います!

• まいん

まいん

ありがとうございます🥹
    とっても希望が持てました🥹
    行為してから排卵まで長めの場合もあるんですね!
    信じて次の検診まで穏やかに過ごしたいと思います😌

つわりはもうどうしようもなくなってきているので仕方なく上司に報告してお休みさせてもらうことになりそうです。
    今は自分の身体第一で後悔しないようにしたいと思います。

モンモンさんもお身体お大事にされてください😊

• 2月22日
  • くんくん🐶

くんくん🐶

お返事ありがとうございます😊

わたしも週数にしては小さすぎるし、なんなら検査薬の反応もママリで見かけるようなハッキリしたもの(逆転現象など)ではなかったので心配すぎて祈るように内診台乗ってたのですごくお気持ちわかります😭!
    赤ちゃんがこのまま順調に育ってくれるといいですね✨

そうなんですね!それがいいと思いますよ😌
    わたしも流産経験ありますが、やはり無理をして働いてダメだった時に、母体が原因じゃないと言われてもどうしても自分を責めてしまったりすると思うので...
    赤ちゃんのためにも今はご自身のお身体を大切になさってくださいね🌸

優しいお言葉ありがとうございます😊お互い頑張りましょうね!!

• 2月22日
りぼん

うちの子も4才2ヶ月で今妊娠6週後半です。近いなぁと思って思わず😊 今日検診行ったらエコー画像すごく似てる感じでした😊 卵黄囊もあって胎芽も心拍もあったのですが、胎芽が見えないくらい小さくて2.7mm🥲排卵ズレてたのかなって言われました。次は2週間後です。
赤ちゃん信じて一緒に頑張りましょう🥹💓

• まいん

まいん

コメントありがとうございます😊
    エコーめっちゃ似てますね🤩
    次の診察まであと1週間になりました!
    信じて毎日話しかけるようにしています☺️
    お互い頑張りましょう✊🏻❤️‍🔥

• 2月27日
妊活rara🔰

不安な気持ち等わかります。私も36歳と歳が近いのと5年ぶりも一緒です!今は12wを無事に迎えましたが、私は仕事を妊活前に辞めた為、知らせているとは両家両親と友人一人だけです。仕事中のツワリは本当にしんどそうですね😥私は吐くほどではないですが、ずっと気持ち悪さが続いているのと、体もだるいので食事作り以外はほとんど横になってます。

もし、周りにバレずにいけるならとりあえずは心拍確認してからの報告ですかね!
(気持ち的には安定期まで言いたくはないですが)

重いものを持ったりもするということなので、その報告までの間にそういう過酷なこともしなくてはいけないのであれば、上の人だけに報告して、初期だから周りにも言わないで欲しいと要望を伝える等でも良いかもです。

次の診察まで不安だとは思いますが、信じるしかないですよね。

• まいん

まいん

返信遅くなってごめんなさい🙇‍♀️
    同い年です😆
    今日診察だったのですがちゃんと成長してくれていて、心拍も大きさも大丈夫で一安心しました😊

つわりは相変わらず辛いですが、職場の上司だけには報告してなんとかやっています。

まだ先は長いですがお互い頑張りましょう🥳

• 3月6日
すい

おめでとうございます💝💝💝
五年ぶりの妊娠なにか初期症状などありましたか??

• まいん

まいん

ありがとうございます☺️

免疫力が下がっていたみたいで、ノロウイルスの胃腸炎になってしまって嘔吐下痢があったのですがノロの嘔吐って2.3日で治るはずなのに1週間経っても吐き気が治らず病院でも妊娠の可能性は?と聞かれたので検査しました😅

つわりが早めにはじまったから気づいた感じですかね🫢

• 3月15日
  • すい

すい

教えて頂きありがとうございます🥺
    やはりそこまで症状がでないと妊娠してないですよね😫
    はやく私もあやかりたいです💝

• 3月15日
  • まいん

まいん

わたしももともと多嚢胞で生理が年5回くらいしかないので妊娠しづらく1人目も2人目も妊娠まで時間かかりましたが奇跡的に来てくれたみたいです。
    しいさんのところにもベビちゃんきますように😊

• 3月15日
  • すい

すい

そうだったんですね😌💝
    妊活半年目なのでそろそろあやかりたいです☺️💝

• 3月15日