コメント
anuenue
産まれて動けるようになったらすぐ探し始めましたが、遅かったなぁと思っています。
周りで保育園に入れられているママさんはみんな認証保育園に妊娠中から申し込んでいた人ばかりです💦
happy30
入れたいと考える一年前から始めました。
でも認可外はそれでは遅すぎでした。
結局、認可保育所に入れたので問題はなかったのです。もし、先着順の認可外も検討されているのでしたら、妊娠中に見学し、できるだけ早く申込むことをおすすめします。
-
tyd2321
さっそくお返事有難うございます😊♥
認可より認可外のほうがさらに早めの行動をとらないといけないんですね😨💦
今のところ認可で考えてますが、子供が今生後6ヶ月でまったく保育園探しをしていなかったためそろそろ動かねばとおもったのですがなんかすでに入れない可能性高い気がしてきました😨💦貴重な情報有難うございます😚- 1月13日
-
happy30
認証保育所にも先着順と抽選があります。もうご出産されているのでいつでも申込できます。認可に入れない可能性があるのでしたら、全て登録されるとよいかと思います。それでも一件も私のところには声がかかりませんでした。
認可は待機児童に入り、待機期間で優遇される部分の利用でなんとか入れました。それも知らないまま、フルタイムだから大丈夫と思いこんで11月申込をしていたら、おそらく復帰できなかったと思います。
地域によって待機させてくれるところと、できないところがあります。制度が違うので、役所で確認が必要です。- 1月13日
-
tyd2321
認証保育所ならすべて一緒というわけではないのですね💦
happy30さんはすべて登録されても一件もお声がかからなかったというのをお聞きしてほんとに早め早めの行動が大事なんですね😣💦
今度近くの役場に出向いていろいろ聞いてみようと思います😊
たくさんの情報教えていただき助かりました!有難うございます😚- 1月13日
anuenue
補足です💦
私の場合出産と同時期に引っ越しがあり、妊娠中に動くのがなかなか難しい状況でした>_<
tyd2321
お返事さっそく有難うございます😊✨
産後動けるようになってからすぐ探しはじめられたのにそれでも遅かったんですか😨💦ビックリです!妊娠中から申込みができるのも初耳です😲💦やっぱりみなさん働くママさんが多い時代なのではやめの行動をとられてるのですね😅
anuenueさんは探しはじめてどれくらいで入園が確定されたのでしょうか?☺
anuenue
私は今も育休中で、娘は待機児童です😣
ちょうど出生率が上がった年で、うちの区は待機児童が莫大に増えました💦
認可保育園はできないですが、認証や認可外でしたら妊娠中からでも申し込めるところがありますよ。
tyd2321
出産と同時のお引越しお疲れさまでした😚大変でしたね💦
anuenueさんの地区自体が申込みされるかたが多いのですね💦
私の地区も働くママさん多いみたいでたまに参加する地区の同じ月齢のママさん同士のイベントにいくとすでにみなさん保育園探しされてるので一人だけかなり出遅れた!といまかなり焦ってます😭💦
認可外や認証なら妊娠中からできるところもあるんですね😲✨そんなこともなにも知らずかなり勉強になりました😌♥教えていただき有難うございます😚