昨日、園から役員お願いの電話があり、忙しくて断ったが、悩んでいる。役員を断った経験のある方いますか?
昨日、園から電話かかってきて、でたら
来年度の役員お願いできませんか?でした。
何やら、先に候補の人に電話したけど出なかったから
らしいです。
その人がもし受けてくれなかったらお願いできませんか?と
言われました。
急に電話でちょっと頭真っ白になってしまい、
本当に仕事と毎日癇癪の息子でキャパオーバーなのに
それ以上など考えられず、
最低な、仕事が忙しく、、と応えてしまいました。
集まるのは土曜日朝ばかりですと言われましたが、
実際土曜日も仕事です。
なので土曜日もなんです。といい、
わかりました、で切られました。
印象は最悪ですよね。
次年中なので、年長でやるよりマシなのか!?
いきなり無視されたりしないか!?
とか悩みはじめました、、が、やはりキャパオーバーだし、、とも思ったり。
役員お願いで、断った方いますか?
ちなみに一人っ子、正規フルタイムです。
- はじめてのママリ(7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
気にしなくていいと思いますよー!
今の園はわからないけど入るか迷ってた別の園では先生から電話で連絡来て強制ではないので断れるみたいな事聞きました。
そこで働いてて自分の子供いれてる人も役員断れるからいいよねって言ってた位です笑
先生しか知らないでしょうし(役員さんもわかるのかな?)無視されたりとかないと思いますよ。

はじめてのママリ🔰
お願いできませんか、って結構な圧力ですね...😭
土曜日もお仕事なら尚更きついですよね💦
全員に平等に連絡してるんですかね...
お願いの電話をかけている先生も大変だと思いますが、どのくらい平等に役員振り分けてるのかはちょっと気になりますね😨
たとえば妊娠中や0歳児のママさんは免除、昨年度役員は免状、とか、どうやって決めてるのか、くらいは教えてもらいたいですね...
みんな働いてて、どの人も同じ条件なら、平等にくじで決めてほしいなって思います。
-
はじめてのママリ
電話は園からで現役員さんがかけてました。
でも最初かけた候補の方が断ったら、って言われたから断るのありなんだ、とつい思ってしまって。。
なんかクジとかにしてほしいです、泣
多分一人っ子ってので私だったのかなぁと。- 2月19日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!現役員さんからのお電話だったんですね💦先生以上に断り辛いですね😱
頼まれたり、そうゆう雰囲気で決めてくるのほんとやめてほしいですよね。
それならクジのほうが平等だし、嫌だけどくじなら仕方ないな、て諦めつきます😭
私は昔、他の人が全然立候補しなくて、専業主婦だったしその時はそこまでキャパオーバーって気持ちもない頃だったので、嫌でしたけど仕方なく、しぶしぶ役員受けました。
でも、そもそも決める日に半分くらいの親は来てなくて、事情があって来れないのはしょうがないにしても、来てる人の中から決めましょうみたいな雰囲気でほんと意味不明でした。
立候補ないなら全員でくじ引きじゃないの?て思いました。
やりたくもない役員やって、役員の仕事で電話とか人との連絡のやりとりも増えるし、この電話代もなんで自腹なんだよ!(←めっちゃケチ笑)て、役員の仕事はなにするにしてもイライラしました笑
挙げ句の果てには役員の集まりの時に園児を一時保育に預けるのもお金払って預けてくださいって言われて、は?てなりました。
その後夫の仕事で転勤になり、幼稚園転園しましたが、そこは素晴らしい幼稚園で、みんなママたちが幼稚園大好きで役員や行事の時の係も全部立候補で決まりました。
誰もイヤイヤやってないんです。
そして行事の係してる時は園児は先生が一時預かり無料でしてくれてました。
あまりに最初の園と違って、こうやって良い幼稚園は親の信頼も得て、お互いに助け合いながらやっていけるんだな、て思いました🥲
関係ない愚痴の話、すみませんでした笑- 2月19日
-
はじめてのママリ
返信を下に書いてしまいました、汗
- 2月19日

はじめてのママリ
そうですね、クジだったら諦めもつくかなぁって思います。決める日ってのがあるんですね、それが分かってたら行きたくないですね、逃れられるし。
不平等ですね。
立候補ですんなり決まってくれたら最高ですね!それが一番です。

まっこ
園ではないけど小学校で役員しています。
役員選出は本当に大変で、今はお仕事してる保護者が多いので「仕事してるので」って理由が多いです。
でも仕事してる合間でみんなやってるので、それだけで断って逃げられると…もうやったことのある保護者に頼まざるを得なくなって不公平ではあります。
いっぱいいっぱいで無理…とか、持病があって…とかいう方も勿論いて「そう言われちゃうと何も言えないよね(苦笑)」と現役員は困っちゃうんですけどね💦
中にはたまにいるんです…嘘言う人。精神的に辛くて外出もままならなくて…とか言って断ってるのに普通に出かけて遊んでるの目撃されてる人(苦笑)💦
※質問者さんが嘘付いてるってことではないですよ💦
勿論全員平等に電話してますが、とにかく皆さんまず電話に出てくれないし面倒がってやってくれない人が多いです。
くじ引きにしたところで結局は後からゴニョゴニョ言ってくる保護者もいます。
中学校になると「引き受けられない方は【仕事がある】以外の理由でお願いします」とスパッと書いてありました。
それくらい書かないとキリがないんだなぁと…
まぁでも、断ったからって無視されたりはしないですよ。
それとこれとは別です。
-
はじめてのママリ
現役員さんなので本当申し訳ないです。困りますよね、やってくれないと、、仕事なんて理由になりませんよね…
申し訳ないです。
嘘は全く言ってないですが、言った後でモヤモヤがとまらなかったです、だからといってできるのか?と言われたら今の私には難しいかなと思ってしまいます。- 2月19日

退会ユーザー
私なら「そのような役員の決め方はやめていただけませんか?すごい圧力なんです。皆さん平等に決める方法をとってもらえませんかね?断ったら断ったらで気分悪いです。」って言っちゃいそうです。
-
はじめてのママリ
それが言えたらいいですね。
そんなこと言いたいです- 2月19日
はじめてのママリ
電話は園からでしたが、かけてきたのは現役員で同学年の保護者でした。。
確かにそこで働いてて子供入れてる人はなってるのみたことなくて!免除なわけですよね、、なぜ!?
断れるんだろうけど、理由を仕事にしてしまったから、、モヤモヤしてしまいます。だいたいしてますもんね?
でもフルタイムで、土曜日、祝日も仕事なんです。(休みの日もありますが)
はじめてのママリ🔰
保育園ですかね?
なら余計に断られてもおかしくないので、断られる前提でやってない人の中から順番に連絡してるだけだと思うので気にしない方がいいですよ👍
断ると悪い事した気分になりますよね💦
はじめてのママリ🔰
仕事理由なのも気にしなくていいと思います。
だいたいしてるけだ土曜日働いてるから人それぞれですし、土曜日働いてる人と働いてない人の役員の参加のしやすさ全く違いますよね。
はじめてのママリ
こども園です。
私は0歳児から預けて仕事してましたが、、みんな仕事してると勝手に思ってますが、、してないのかな?
順番ですよね、、そう思います。気にしないようにします
はじめてのママリ🔰
こども園は1号と2号が混ざってるので園によりますよね。
私も前に検討してた園はこども園ですがそこはマンモス園で1号も結構いてで働いてなかったり短時間のパートなども多い園でした。
もう一ヶ所検討してたこども園は2号が多く1号は4枠位募集なかったのでほぼ働いてる方や特定理由(精神疾患とか)で保育園に預けてる2号の方ばかりでした。
はじめてのママリ
1号は5名くらいかなと。
同学年ママたちは今下の子出産ラッシュならのか育休中ばかりです、、それもあるのかなぁと。
でももう電話で言ってしまったし、クヨクヨしてても仕方ないですよね!
と何度も思いながら、朝質問で吐き出してしまいました
はじめてのママリ🔰
それはあると思います。
兄弟がいて赤ちゃんいる所とかは避けたり役員した事ある方避けたりして多分消去法で選ばれた方達に順番で連絡してるのかなと。
気にしてても仕方ないよなーと思いつつモヤモヤするんですよね🤣
私もそういうタイプなのでお気持ちわかります。
人に話すと少し楽になりますよね✨