子供の名前についての相談です。4文字の名前で呼んでいるが、他の人は4文字で呼ぶべきか気になっています。ご意見をお聞かせください。
子供の名前について聞いてください。
うちは4文字の名前をつけました。
男の子ですが、最初の2文字をとって〇〇ちゃんと産まれてからほとんど呼んでいます。
この間 義両親とのテレビ電話で、うちの子の4文字の名前を呼んでそれに子供が反応しなかったのを見て、「〇〇ちゃんって呼んでるからまだ名前分かんないんだね」と言われました。
深い意味はなかったのかもしれませんが、少し引っかかって。
〇〇ちゃん、と呼んでるのが気に入らないのかな?
普通はちゃんと4文字で呼ぶのかな…と気になり。
3ヶ月違いで旦那の姉の子供も産まれ、その家も4文字なのですが、4文字で呼んでるのもあり。
みなさんはどうなのかな…と思って質問させてもらいました。意見聞かせてください。
- はじめてのママリ🥺(1歳1ヶ月, 2歳2ヶ月)
コメント
ママ
あだ名で呼んでますよ🙆♀️5ヶ月ならあだ名ですら反応しない子全然いると思います🙆♀️✨
はじめてのママリ🔰
全然深い意味はないと思いますよ!!
言い方によるかもしれませんが文字だけ見た感じなら別に嫌な印象受けません✨
5ヶ月なら分からなくて当たり前ですし🥺
今3歳ですがいまでも〇〇ちゃんですよ😊周りもくんちゃん付けかあだ名が多いです!
-
はじめてのママリ🥺
そうですよね。義実家が遠方の為、まだ2、3度しか顔を合わせておらず 正直どのような人か分かってない部分もあり 少し疑心暗鬼になってたかもしれないです…。
そうなんですね!まだあまり周りにもママ友おらず、児童館などにもなかなか行けず 周りのお母さん達が子供にどう接しているのか見る機会がなく 自分はおかしいことをしてるんじゃないかと思ったので心配で…。
とても安心しました。ありがとうございます。- 2月19日
りな
息子も4文字で、最初の2文字のあだ名呼びしてますよ!!
3歳ですが、家族みんな+友達もみーんなあだ名で呼んでくれます☺️
が!本人、自分の名前はちゃーんとわかってますよ😊🌸
ハイっ!って返事するようになったあたりから
『(苗字名前)くん〜!!』
『ハイっ』
みたいな感じでお返事遊びしてました❗️
大丈夫ですよ😆
-
はじめてのママリ🥺
かっこよくて気に入って4文字にしたのに4文字で呼ばないのは私が変わってるからなのかと思ってしまってたので、ちゃんと子供は理解できること、みなさんもそうしてることが分かりとても安心しました。
お返事遊び楽しみです🥰- 2月19日
ma
まだ名前呼ばれて反応してくれるのは先だと思います☺️
うちは2人ともずっとあだ名です!その方が子供たちも呼びやすいので!
-
はじめてのママリ🥺
やっぱりそうですよね😅
呼びやすいですよね!
あだ名呼びの方が多くて安心しました。- 2月19日
はじめてのママリ🥺
夜中にふと義両親から言われたことを思い出し、モヤモヤしててみなさんどうされてるのか気になったので体験談聞けてとても安心しました。
2歳半でお名前言えるんですね!
すごい😲✨
息子の成長も楽しみです。
ママリ
全然気にしなくていいし
義両親も深い意味はないと思います✨
うちは3文字ですが、2文字であだ名読みです。
周りにもあだ名で呼ぶように声かけてます。
あと、夫婦だけが呼ぶ全然関係ないあだ名もあります🤣
でも、3歳の今、ちゃんと名前も理解してますよ!
理解力がついてくれば、あだ名も名前もどちらでも自分だってわかってきます☺️
保育園幼稚園へいきだせば、フルネームとふれる機会も多いですしね!
全く気にする必要ないですよ✨
-
はじめてのママリ🥺
ありがとうございます!!!
夫婦だけで呼ぶ全然関係ないあだ名いいですね✨
それでもしっかり名前理解できることが分かり一安心です。- 2月19日
🐱ྀི🐱ྀི👻
うちの旦那が4文字です!!みんな○○ちゃんの○○の部分で呼んでますよ〜!!
真鞠
5ヶ月なら全然大丈夫ですし、息子も3文字の名前ですが最初の2文字+ちゃん呼びが基本ですよ😆
保育園に行きだした今は、色々分かってきたようで、自分のこと「〇〇ちゃんは、〇〇〇くんだよ」と、本名とあだ名を結び付けられるようになりました😂
はじめてのママリ🔰
全然大丈夫だと思います!
まだ5ヶ月なら自分の名前に反応しているというより、声に反応したりしなかったりしている段階だとも思います😌
11ヶ月の子供がいますが、そろそろ名前をわかってきたかな??くらいです😂
ちなみに私もずっとあだ名で呼ばれていますが、物心ついたときには自分の名前をわかっていました☺️
4歳くらいのときにいつもとは違うあだ名(本名が優子ならいつものあだ名がユウ、いつもと違うあだ名がユッコ、みたいな)で呼ばれたことがありましたが、すぐ自分のことだとわかった記憶があります😌
はじめてのママリ🥺
すっごくモヤモヤしてたので、すぐに回答もらえて嬉しいです。
そうですよね。
今は名前に反応してるのか、声に反応して振り向いてくれてるのかまだあやふやで😅
ずっとあだ名呼びだと4文字で自分が呼べるかも心配になり、4文字呼びも練習してたとこで…。
あんま気にしなくていいですよね。
ママ
まだまだ心配しなくていいと思いますよ🥺💓
私自身も3文字で2文字➕ちゃんで呼ばれてましたが自分の名前ちゃんと理解してましたし、
娘が2文字で 1文字➕〜➕ちゃん、で呼んでますが
2歳半から自分の名前フルネームで自己紹介出来ます!!
はじめてのママリ🥺
すみません。下にコメントしてしまいました🥲