サークルの運営メンバーを選ぶ際、3名に絞るか4名で引き継ぐかで悩んでいます。皆さんの意見を教えてください。
サークルの運営を引き継いで1年。
来年度の運営メンバーを決めなきゃいけなくなりました。
やっぱり子育て中にやるのは実際大変で、そもそも私は半ば無理矢理やらされました。
なので次期メンバーには不満を持ったままして欲しくないなって思ってます。
そこで今期はまず募集してみたところ、1人だけ現状大変なのでやれるかわからないけど誰もいなければ…と言ってくださる方がいました。
次に次期サークルに継続して参加してくださる方に声かけしてみたところ3名同じように他にやる方がいないのならばと言ってくださる方がいました。
要は積極的に引き受けてくれてる方は0です😂
書類上は3名いればいいのですが、その4名全員にお願いしてはどうかと言う話が現運営メンバー内で出ました。
人手があるとその分負担は減るだろうからと。
もし皆さんなら正直やりたくないけど今まで参加してきてる以上断るのもな、誰もいなければ仕方ないやりますよって気持ちだった場合。
自分がやらない可能性にかけて3名に絞って欲しいですか?
それとも負担が減るならば100%自分がやることになっても4名で引き継ぎたいですか?
- はじめてママ(1歳7ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント

ママリ
積極的に絶対やりたい!ってわけではなく、やりたい人がいないなら別にやってもいいかな〜くらいの気持ちで皆さん手を挙げているのだと思うので、4人全員で良いんじゃないでしょうか?
むしろ3人で十分なので1人辞退して良いです!って言ったら皆で気を遣ったり譲り合ったりしてグダグダになって決まるものも決まらなくなりそうです😅
はじめてママ
皆さんもう少し消極的でやる人いないなら頼まれてしまったし仕方ないって感じです😅
なので手を挙げてくれた人はほぼ0です😇
無償ボランティアの割に結構忙しいし責任も出てくるので気持ちはわかります😂
そうなんですよね、そこが懸念です😂
もういっそ4人に頼むが一番無難そうですかね🤔