別居中で夫の借金が原因で離婚予定。別居先が実家以外で探している。要望は残り1年の別居期間に家電付きの物件を探している。
別居について、どなたかアドバイスいただきたいです。。
来春離婚する予定でいます。
保育園転園が可哀想な思いをさせてしまうことから、小学生に上がるタイミングでと夫と決めました。それまでは出来る限り普通に過ごそうと話をし3ヶ月。。ほぼ家庭内別居状態です。
離婚理由は、夫の莫大な借金です。
自分でも我慢しようと決めていたのですが、借金の事で開き直っている夫の嫌な姿が毎日のように思い出され、一緒の空間にいたくない、洗濯も食事作るのも嫌で夫源病になりそうです(;_;)
夫がいると子どもの前でも笑顔になれない自分がいて苦しいです。
当時別居の案も出したのですが、今の家賃がそこそこ高く、夫が引越し、二重に家賃を払うことになると現実的ではないと言われ却下されたのですが、このように別居先が実家ではない方いらっしゃいますか?
もし、夫が別の賃貸に引越すことになったら、残り一年の別居期間なので家電付きの物件にするのか、何かいい方法がないか悩んでいます。。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
RuMi
離婚のための別居なら、旦那さんの分の費用は出さなくても良いと思います。離婚原因は旦那さんの借金ですよね。お子さんにとって、お母さんが、笑顔で過ごせないことを、お子さんなりに、察知してしまうと思います。今の家がどちらの名義かはわかりませんが、家賃が経済的に負担なら、離婚後はお互いに、別のところに引っ越すしかないと思います。引っ越し先が公営住宅でも抵抗がなければ、離婚前に利用申請を出すか、民間の賃貸で、安いところを探すのもありだと思います。
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
離婚後は私が子どもと一緒に実家に帰ろうと思っています。それまでできたら別居したく。。
今の賃貸は夫名義なので、それを払いつつ自分が別の家に住むのが納得できないようなので、私が給料ギリギリですが今の家賃を負担しようと思っています。その他の生活費は婚姻費用として夫に払ってもらおうかと。
やっぱり子どもって親の顔見てますよね。何だか何も悪くない子どもに申し訳なくて寝顔を見てると涙が出てきます(;_;)