息子が幼稚園に入園するため、預かり保育を利用する予定。慣らしを考えて少しずつ利用したいと思っている。長期休暇は必要かどうか気にしている。
この春から息子が幼稚園に入園します。年少です。
地域型の保育園だったため、転園という形です。私はパートで働いています。幼稚園では預かり保育を利用する予定です。預かり保育は入園式の次の日からは利用できるそうです🌸
保育園の卒園から、幼稚園入園までの間の預け先はどうしていましたか?預かり保育の場合、慣らしなどなく初めから長い時間で利用しましたか?
今日幼稚園の体験入園がありました。集団生活には慣れているので心配していなかったのですが、今日は終わってから「お腹痛い」など不安定な感じになってしまったので、少しずつ慣らしながらの方がいいなと思いました。
子供の入園のために長期間休んだりすることはアリなのでしょうか。
- S.Ki(4歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
下の子が年少に上がる時に、幼稚園に転園しました!
パートで割と融通を聞いてもらえるので、4月は幼稚園入園があるので1週間ほど時間減らしてほしとお願いして、親に見てもらえる時は出勤してました!
預かり保育は入園してすぐ利用しました!うちは上の子が同じ幼稚園にいるので入れましたが、夏くらいまで荒れてました💦💦
まろん
去年同じような形で保育園から幼稚園に入園しました😊
私もパートなので預かり保育利用しています(現在は育休中です)
幼稚園の入園式まで預かり保育利用可能だったので、利用していましたが初日から長い時間行くのは本人への負担が大きいかなと思い、半日から始めて週の間(水曜日)にお休みしたりして少しずつ慣らしていきました。
職場にはその旨をお話し、入園式までお休みを多くもらっていましたよ☺
-
S.Ki
職場としっかり相談して、まずは子供を第一に考えたいと思います!そのために仕事を休んでも良いんだと安心しました。
ありがとうございました😊- 2月18日
S.Ki
時間に融通がきくのがパートの強みですね。私も職場と相談してみます💡
新しい環境になると心配ですが、少しずつ慣れてほしいです😣
ありがとうございました😊