新築でのご近所挨拶のタイミングについて教えてください。地鎮祭後に挨拶するべきか、着工後でも遅くないでしょうか。皆さんはどうしているのでしょうか?
新築でのご近所挨拶について質問です!
地鎮祭は終えて着工もしました。
地鎮祭のときに工務店さんから、ご近所への挨拶はしておきますねと言われたので私たちは特に何もせずにいましたが、私たちからもしておいたほうが良かったのかなと心配になってきました💦
引越しのときはするつもりです!
新築の場合、どのタイミングでするものでしょうか。
すでに着工してるので今からだと遅いですよね、、
みなさん、どうしたのか教えてください!
- はじめてのママリ(1歳0ヶ月, 2歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
建てるのは自分たちなので
地鎮祭のあと工務店の方と
一緒に挨拶回りに行きます!
ぽん
うちも最近着工しました。
地鎮祭の時に一緒に挨拶回りしましたが、地震祭しなければしてなかったと思います。
その場合は引越しの時かなななんて思ってましたが、それじゃダメですかね🤔
はじめてのママリ🔰
工務店の人には今時やる人少ないし、周らなくていいよといわれましたが、ちゃんと家族全員で挨拶しに行きました!
そしたら「ちゃんとしている人たちで良かった」と営業さんに言った方がいたようです。
やっておいた方がいいです!
「もう着工しているんですが、ご挨拶が遅くなりすみません。」と言いつつ挨拶すればいいかなと思います😊
ままり
私は先月引越しをしましたが、家の周りが会社ばかりでなかなか営業時間内に挨拶行けず一昨日やっと行きました😂
はじめてのままり
着工の時は私達は挨拶行ってなくて施工業者の方が行っています。まだ私達のものじゃないのとトラブルなどがあったときに施主ではなく施工業者に連絡がいくよう挨拶は引き渡し後にと言われました。
先月引き渡しで、引っ越し後にご迷惑おかけしましたとご挨拶行きましたが、皆さんとても優しく迎えてくださいました😊
ままさん
地鎮祭の時に終わったあとにあたしと旦那だけで、裏と隣にあいさつしました。これからうるさくなります、すいませんとかも言いました。
そのあと引越しおわって、改めてまた挨拶しにいきました!!
はじめてのママリ
みなさん、コメントありがとございます!
いろんな方がいらっしゃって参考になりまして!
主人と相談してどうするかもう一度考えたいと思います!
ありがとうございました✨😭
コメント