※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後2ヶ月の女の子が肌トラブルで悩んでいます。病院で乳児湿疹と診断され、ステロイドを使ったが再発。ワセリンも効果なし。2ヶ月健診で相談予定。対策を教えてほしいです。

生後2ヶ月の女の子育児中です。頭にカサカサのふけ?みたいなのがいっぱいついてて、身体は赤いポツポツと乾燥?でザラザラです。初めはワセリン塗ってたのですがなかなか治らず病院みせて乳児湿疹だろうとのことでステロイド処方され一度は治ったのですが、またでてきて。でもステロイドはずっとは塗らないほうがいいと言われてたので予防接種に行った時に小児科でみてもらったらワセリンで様子見ていいと言われ、ワセリン塗ってたんですが治らず。近々2ヶ月健診があるのでそこで相談しようとは思ってるのですが、同じような形いらっしゃったら何か対策を教えていただきたいなと思ってます。

コメント

ママリ

保湿クリーム塗ってからワセリン塗ってますか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、私が無知で💦ワセリンが保湿の役割あるのかと思ってたのですが、違うのですか?😭

• 2月18日
  • ママリ

ママリ

ウチの子は赤ちゃん用の保湿クリーム塗って、カサカサしてるところだけ部分的に多めにワセリン塗ってます🥺
    ワセリンも保湿の役割ありますが、二重塗りするようになってからだいぶ良くなりましたよ☺️
    あと、皮膚科の先生に乳児湿疹は生後5、6ヶ月くらいでよくなるよー!と言われました😊
    あと、液体石鹸より固形石鹸の方が洗浄力あるから、泡立てて皮膚伸ばしてよく擦ってあげてねって言われました!

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね✨ありがとうございます🥹試してみます🙋‍♀️今赤くなってるとことかもワセリン塗ってるんですけど、それでいいんですかね?

• 2月18日
  • ママリ

ママリ

保湿クリームも合う合わないあるので色々試してみたらいいかもです!
    ウチの子はアトピタ合わなくて、ミルふわというやつが合いました!
    赤くなってるところもワセリンで大丈夫ですー!

あと、頭のフケは出始めたら赤ちゃん用のシャンプーに変えてみるのもありみたいです!
    ウチの子もフケ出始めたのでシャンプーに切りかえました👏🏻
    ママリで質問したら生後2ヶ月くらいで切り替えたママさん沢山居ましたよ☺️

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね🤔✨
    今全身使える赤ちゃん用のやつで頭も体も一緒に洗ってるんですけど、別にシャンプーがあるってことですかね?

• 2月18日
  • ママリ

ママリ

そうですそうです!
    ちょっとお高めなんですが、ウチの子はこれ使ってます〜✨️
    今のところ肌荒れはなくていい匂いで、髪の毛ふわっふわになりました😂
    ママ&キッズのやつも他のママさんにオススメされましたが、まだ試してません💦

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧なご回答ありがとうございます🥹🙏
    ちょっと探して見たいと思います😊

• 2月18日