※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 みかん
子育て・グッズ

ご飯のマナーは早めに教えるべきですか?

ご飯のマナーっていつぐらいから教えますか?

いま手掴み食べ真っ最中なのですが、最近スープに手を突っ込んだり、息を吐いてブクブクして遊んだりしてしまいます;

すごく楽しそうにやってるし、
私は、この時期は色んな感触を手で感じていい刺激だと思うのですが、旦那は駄目だと言います。

やっぱり小さいうちから教えるべきでしょうか?

コメント

♡mieeee♡

うちの子もありましたよ!未だに遊びたべします(。>﹏<。)💦言ってもあまり聞かないのであたしは注意くらいにしてます!今だけなんで…笑

•  みかん

みかん

今だけなんですかね!
    であれば余計にいとおしく見えちゃいます。
    やりたいようにやらせようかな…😊

• 1月12日
yuumi

まだまだ、インプットの真っ最中だし、食事は楽しいと思って食べてくれる方がとてもいい刺激になります!怒っとしても、たぶん反応を楽しんでいて、怒られた理由もまだわからないで、笑ってると思いますよ!
食事マナーを教えるなら、怒るなどの感情を理解してなぜ怒られたか考えられる年頃になってからだと思います!
あまりにも、ばら撒いて、手を入れてあそびはじめたら、つかさず下げて…あらあらなくなっちゃうねー!もったいないねー!と言って下げて、こぼれたのを拭いたりするかな!꒰*´∀`*꒱

•  みかん

みかん

食事は楽しい、そうですよね!
    まだ理解するには早すぎますよね。
    気が楽になりました。
    存分に遊ばせます♪

• 1月12日
  • yuumi

yuumi

ありがとうございます!
    今、ベーっと出す事や、ブーっと飛ばすこともしていて、めちゃめちゃイラつきます!(^^;)でも抑えて抑えて、めちゃ嫌な顔をして、あーあ勿体無いね!ベタベタだね!あーあ!って言います。でも、いつかわかる時が来ると思って、離乳食頑張りましょう!

• 1月17日
らり

2歳ぐらいから教えましたよ( •̑௰•̑)◞✩

• らり

らり

まだ10ヶ月ならそんな感じだし
    それは脳が発達してるからしょうがないんですよ( •̑௰•̑)◞✩

• 1月12日
  •  みかん

みかん

この時期はこんな感じなんですね😄
    ホッとしました。
    教えるのはもう少し後にして、今は好きなようにやらせます!

• 1月12日
  • らり

らり

手づかみの時やスプーンで食べる時2歳まではもう大変でしたw(´•ω•`)
    でも今ではしっかり抑えて綺麗に食べるようになったからまだまだ大丈夫ですよ( •̑௰•̑)◞✩

• 1月12日
  •  みかん

みかん

2歳ですかー(๑º º๑)
    そんな経験を経て、手先を上手に使えるようになるんですかね😄

• 1月12日
  • らり

らり

なりますなります(´∀`)♡
    まだまだ大丈夫ですよヽ(*'0'*)

• 1月13日
はじめてのママリ🔰‪

手づかみ食べは自分で食べたい興味への第1歩なのでむしろ止めさせなくていいですよ!!
ご飯も手のひらサイズのおにぎりにしたりとかしてあげてください★!
ただ片付けが大変になりますのでお母さんが苦にならない程度ですね!!
ブクブクはまだ注意しても分からないですがダメよーと声をかけるのは大事です(^^♪

•  みかん

みかん

おにぎりとか固形のものは存分に手掴み食べさせてるのですが、スープは飲んでる途中に手を突っ込んで遊び始めるので気になってしまいました。

ブクブクした時はダメよと声かけですね!
    ということはお皿も放した方がいいんですかね。。
    ニコニコしながら見てくるので苦しいです😅

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰‪

はじめてのママリ🔰‪

お皿を離して機嫌が悪くならなかったら離してみてもいいかもしれませんね(*'▽'*)♪

• 1月13日
さるあた

まだこれぐらいのときは手を突っ込んだりして遊びますね。

やめてーとは言っちゃうけど、怒るって感じではないですね。
うちの息子は他のことでメッ!と言っても怒られてるって分かってないので笑ってますよ。

•  みかん

みかん

まだ怒っても分からない時期なんですねw
    出来れば好きなようにやらせたかったので、良かったです!

• 1月12日