※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんのお話や言葉の発達について相談です。口をしゃくれて唇を動かして話し、ママーと連発するが、指差しはまだしない。9ヶ月ごろからの発達が遅いと感じています。

11ヶ月になったばかりです!お話とか言葉の発達はどんな感じですか?
今は 口をしゃくれて唇ぶるぶるして あぶーあぶーっと話してます😅
あとは ぐずった時は永遠 ママーママーと連発で
おしゃべりはそれくらいです🧐

ちなみに指差しはまだしません
ネットでは9ヶ月ごろからって書いてましたが全然です😖

コメント

☺︎

まま、ぱぱ、ねんねはなんとなく言ってます☺️でもまだまだ、まんまんまーとかねんねんねーとか繰り返し叫んでます😂あとは、いないいないって言うとばあ!って言ってます😂指差しはうちもまだしないです😊指差しの前に手差しがあるかもしれませんね☺️段階があります👏🏻

• ママリ

ママリ

すごいですね!いっぱい話してくれるんですね🥹
    抱っこしてるときに 目線で、とか 手伸ばしてとかで、
    これ触りたいの?ってやりとりはします🥹 徐々に指差しになるんですかね?⭐️

• 2月18日
  • ☺︎

☺︎

興味があるものに手が伸びてくる時期なので、〇〇だねー!って話しかけながら親が指をさして見せてればそのうちしますよ☺️上の子は1歳頃は人差し指じゃなくて、3.4本の指でこれって指してました😂そのうち段々と人差し指だけになっていきました😊絵本読む時とか散歩に行く時とか、普段の会話の中で大人がやってることを子供はしっかり見てます☺️

• 2月18日
  • ママリ

ママリ

3.4本で指すのとっても可愛いですね🥹手伸ばしてきたら 指差ししてあげようと思います!⭐️

• 2月18日
りり

ネットの目安は当てはまらないと思ってくださいね😌
もうすぐ1歳4ヶ月の息子もまだしませんし、1歳半検診でも指差をしないお子さんは結構いると保健師さんから聞きましたよ🌈

ママーなどちゃんと言えて凄いですね🌸
時期に言葉を覚えてくるので、今はたくさんお話して話すことを楽しいと認識させてあげてくださいね😊

• ママリ

ママリ

そうなんですね!一歳半でもしない子もいるんですね!😌
    はい!お話し増やせるよう頑張ります🥹ついつい平日はワンオペで家事とかでドタバタしてて😌💦

• 2月18日

11ヵ月言葉まったく無かったです😅
あー、うーとか言いませんでした。
指差しまったくなし。
ネットあまり当てにならないです😅

• ママリ

ママリ

あまり深くネット信じすぎないようにします😅ついつい調べちゃって え?こんなんまだしてないや、って焦ってました

• 2月18日
まるまる

1歳ですが言葉の発達は
アンパンマン「まんまん」
シナぷしゅ「ぷしゅ」
猫「にゃーにゃー」
犬「わんわん」
車「ブーブー」は指を指しながら言葉もありで教えてくれます。
あとはママ、パパは言えます。

うちの子は女の子だからか言葉は早め?か相応だと思いますが、まだ1人でたっちも歩いたりもできないので、赤ちゃんって色々だな〜と思ってます😂👍

指差しの目安、早すぎですよねw私もいつもそう思ってました!うちの子は11ヶ月でしたよ〜