お下がりをあまりしない方いますか?する場合、思い出やスタイル以外は取ってありますか?
同じ性別だけどお下がりあんまりしない方いますか?
夫が年子の2人兄弟で、ことごとく服が弟にお下がりがいったのが不憫だったようで、サイズアウトしたら手放してまた新しいのを下の子に買えば良いという考えです。
私は姉妹で、お下がり嫌でした💦でも親になると「まだ全然綺麗だし」「高かったし」なにより「あの時の思い出‥」などという感情が湧き起こってきばんだスタイなど以外、服や靴など全部取ってあります😂
お下がりあんまりしない方いますか?もしお下がりする場合、何だったら取ってありますか?
- あんちゃんママ(1歳6ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
靴はお下がりはしないです😊歩きぐせみたいなものがあると聞いたので😊
服は綺麗なものはお下がりをしますが、お下がりだけでなく、下の子にも新しい服も上の子と同じように買います😊✨
なので、うちの場合は、下の子の方がお下がりも含めると服の枚数が多いです💦
ママリ🔰
靴はお下がりしないので処分してます😊
生まれる季節が真逆なのもあってお下がりはそんなにないかなと思います!
保育園も普段も同じ服を着せていて、最低限の枚数で着倒しているので、下の子には新しいもの買うつもりです😊
-
あんちゃんママ
靴はお下がりよくないですよね💦でも思い出と思ってしまうと捨てる勇気がなくて‥😓
確かに季節によりますよね!うちの場合、一応同じ月の予定なので余計捨てられなくて🥲
私も保育園に来てってるのはお下がりせずに新しく揃えてあげたいと思いました☺️ありがとうございます🙌- 2月18日
はじめてのママリ🔰
靴はお下がりしてません!
服は本当にきれくてほぼ使ってないものだけにしてます😂
お下がりにしよう〜と思って置いててあけたら思ってたより汚くてガンガン捨てたのもあります😂😂
-
あんちゃんママ
私もみなさんの意見聞いて、靴はお下がりしないようにします☺️
確かに、しまう前に洗濯したもののもしかしたら黄ばんでたりするかもです😅ちゃんと確認してみます!- 2月18日
さくちゃん
他の方もコメントしてますが、靴のおさがりはなしです。
黄ばみやよごれ、毛玉なとがない服はおさがりしてます。
今のところ下の子に服を新しく買ってあげたのは数枚…。
4月から保育園に入れるのでその時は新しい服を何枚か買ってあげる予定です。
-
あんちゃんママ
靴はなしですね!隣の家の子(女の子)はお兄ちゃんの靴のお下がり履いてて、余計なお世話ですがちょっと可哀想に思いました😢
私もちゃんと確認して、良い状態のものは残してそれ以外は譲るなり処分するなりしようと思います!ありがとうございます🙌- 2月18日
あんちゃんママ
確かに、靴のお下がりは良くないと聞いたことあります💦ファーストシューズだけは思い出に残そうと思います✨
下の子にも同じように買うのがやっぱり理想ですよね🥺保育園に行き始めてからは汚れたりもするのであまりお下がりは考えてないのですが、歩き始める前までの服は綺麗な状態なので結構な数が残ってます😅一度は着せて、その後譲なりしてみようと思います!