※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

保育園の迎え時間に含まれるか相談中。着替えや通勤時間、駐車場、混雑などは含まれる?

保育園の迎えの時間です。
勤務時間+通勤時間と言われました。
ですが、着替えの時間、駐車場までの時間、しかも終業時間になったからすぐに職場を出れるわけではありません。
車なので、混み具合や踏切も渡るのでその時間。
これらの時間はお迎え時間に含まれないのですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

それを考えて通勤時間に+して提出でいいのかなと思います💡

• みぃ

みぃ

返信ありがとうございます。
    通勤時間は、就労証明書に記載の時間とはまた別の考えでいいんですか?

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

就労証明書の時間って実際自分で通勤していて(混んでたり踏切も使って)会社に報告した時間ではないんですかね?💦

それから遅れるなら事前に連絡するなりすれば大丈夫かなぁと思います🤔毎日ぴったり同じ時間で通勤できる人のほうが少ないと思いますよ😂

• 2月17日
  • みぃ

みぃ

職場から家は近くて車で5分で踏切もないです。保育園に行くのに踏切があり、混んでなくて15分くらいかかります。
    なので勤務時間+通勤時間と言われてしまうと無理で…。
    公立は融通効かないんですかね…。家に帰ってるわけでも遊んでるわけでもなく迎えに行くのに必死なのに…。
    どうしようか悩んでます。

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生に直接相談すれば大丈夫かと😊行けないものはどうしようもないですし😅

公立とかは関係ないです、お迎えとか育休中の時間とか園で全然違います🥹私が預けてるところはすごく寛大で仕事3時まででも5時半とかでも何も言われないです😂

• 2月18日

勤務時間+通勤時間としているのは、迎え前に買い物したいから〜とかそういう寄り道はNGですよというだけなので、真っ直ぐ保育園に行きさえすればいいので職場での着替えとかの時間ももちろん含みますよ。
よほど職場が近くて着替えもなしに上がれる人でなければ大抵30分〜1時間は通勤時間として取ってると思います。
私も保育園に預けてた時は仕事は15時まで(実際は30〜40分までかかったりもする)、迎えは16時でした。多少過ぎたりすることもありました。

• みぃ

みぃ

返信ありがとうございます。
    それって全部説明しました?
    私は17時半という契約になってて、保育園に18時まででお願いしたんですが、実際とてもキツく18時半までにすることをノートに書いたところ返事が勤務時間+通勤時間…。と書かれてしまいました。

• 2月17日

退会ユーザー

うちはそこまで厳しくなかったのでよほど大幅に遅れない限り何も言われなかったので説明はしてませんでした!
    終業後すぐ帰れないことや帰りの準備を急いでも18時だと間に合わないと言ってもダメだったんですか?😳
    18時半まで良いよ、という答えではなくできる限りの早めに、という意味で勤務時間+通勤時間と言われたのかな?とも思いますが…。ノートではなく直接相談の方がいいかもしれませんね💦

• 2月17日
  • みぃ

みぃ

そうですね…。ノートだと私も変な風に捉えて現在モヤモヤしてるので、先生にも伝わってないですよね…。時間外ばかりで担任にほとんどあわないので、とりあえず書いとこう!と思って書いたのが良くない結果になっちゃいました。
    あ〜さんの保育園が羨ましいです!

• 2月17日
たか

私は通勤時間、着替えを入れて預ける時は少し余裕を持って30分前に行ってます。お迎えは20分後と連絡してますが、10分ぐらい遅れてもまだ何も言われません。30分も遅れると言うことは残業になるので、その時は終わりの時間を伝えて、残業で遅れますと連絡してます。