2歳4ヶ月のお子さんが発語が遅く、療育に通っている方からの相談です。療育に通いながらも成果が出ず、周囲と比べて落ち込むことが多く、モチベーションを保つ方法について悩んでいます。
お子さんが発語が遅くて療育通っていた方いたら見て欲しいし、アドバイスください😭
下の子が35週で産まれました。
2歳4ヶ月になりますが発語なしです。
療育にも2歳から通っています。
2歳ごろに心理士さんとの面談で、色々理解してると思うから(指示は通る)これから出てきますよ、と言われたものの全く出てきません😣
春からはステップアップした療育にも通います。
比べちゃいけないけど、やっぱり周りの子と比べて落ち込みます😭
上の子(女の子)も発語は早い方ではなかったけど、2歳には何個か単語は出ていました。
療育も1時間半くらいあるけど、毎回毎回疲れちゃいます…
一緒に楽しまなきゃと思いつつも毎回落ち込んで帰ってきます😭この先いつ喋るのだろうかということばかり考えてしまいます😖
保健師さんからは、絵本たくさん読んでね!とか言われるけど、全然興味なさそうですぐどっかいっちゃうし。
なんだか色々と疲れてきました😞
どうやってモチベーション保っていましたか?
- M♡
コメント
やゆよ
ウチにも5歳0か月と2歳4か月の子がいます😊
うちの下の子もバナ(バナナ)とヤーヤーしか言いません😭
ウチも言ってることは理解してそうなんですが、自分の意思は発語がない分伝わりにくいので癇癪が激しいです😭
モチベ、なかなか上がりませんよね…。むしろ気力もなくなったりすると思いますが、きっといつかは喋れる日がくる!今も可愛いしイイじゃない😊と自分に言い聞かせています。
アドバイスというか改めて自分に言い聞かせているカンジにはなりましたが、似たような境遇の仲間はいますよー😊一人で抱え込まないでくださいね☺️
ルト🔰
長男が2 歳3ヶ月の時に療育通い出しましたが当時は発語無し、指差し無し、指示は通らないの無い無い尽くしでした。今は親にしかわからないくらい発音不明瞭ながら「○○欲しい」等話してます💦
モチベーション維持なんて難しいですが、凹んだ時は産まれた時の写真を見て「身体だけでも大きく成長してる‼️こんな泣いてただけのやつが歩いてるだけでもすごい‼️」と言い聞かせてます😊
-
M♡
ありがとうございます😊
療育通ってどれくらいで発語は出ましたか??
モチベーション維持は難しいですよね。落ち込むことが多いです😞
息子は早産で産まれて、とっても小さかったのでそれを思えば今なんて歩いてるし、意思は伝えてくる(指差はめっちゃしてくる)と思うものの…なんで言葉だけ出ないんだろうと落ち込みます😣💭- 2月17日
-
ルト🔰
発語は半年過ぎたあたりから名詞を急に話し始めました😊
療育園に慣れて来た頃に先生の勧めでペクスと呼ばれる絵カードを使ったコミュニケーションの訓練を始めたところ、息子には効果てきめんでした👍- 2月17日
-
M♡
半年ですか!!じゃあもうちょっと通ってたら効果あるかな😖💦
そうなんですね!
そんなのあるんですね🥺✨
ありがとうございます😊- 2月17日
M♡
ありがとうございます😊
上の子も下の子も近いですね😳
うちはいないいないばあのばあだけで😞💭もうこの先、本当に喋るのか不安です…😖
お姉ちゃんの時の動画をたまに見るんですが、同じ月齢でもやれる事が全然違うので大丈夫か?!と思っちゃいます😞💦
お互い頑張りましょう🥺✨