※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

沖縄に移住された方の体験を教えてください。移住のきっかけや生活の良さ、子供の様子について知りたいです。物価の高さは気になりますか?

沖縄県に移住された方がいたら教えて下さい☺️

・移住を決めたきっかけは何ですか!?
・沖縄に移住して良かったですか!?
・お子さんがいる方は、沖縄に移住してお子さんの様子はどうですか!?

私は昔から沖縄が大好きで旅行には何回も行ってます✈️
いつかは(もし離婚したら。笑)沖縄に移住したいと思ってます☺️今まで旅行で行ってたので物価の高さは気にしてなかったのですが、やはり住むとなると沖縄の物価は高いですか🤔?

何でもいいので、お話し聞かせてください🌺

コメント

ハシビロ

便乗です(笑)
私も沖縄大好きで20年通ってるんですが、いつか移住出来たらと思ってます。
現実的には定年後マンスリーマンションか中古物件買って、年間半分は沖縄暮らしかなぁ。

移住に現状踏み切れないのは、現地で仕事が見付かるかですね。
在宅ワークでどこでも可能な職では夫婦でないので、それぞれ資格はありますが活躍出来る場があるのか。

住みたいエリアで本土出身の我々を受け入れて貰えるのか、この先小中高と子供の進学もあるので学校、どのエリアが子育て支援が充実し住みやすいのか。

物価高の問題でない方の問題が沢山あり、現状で踏み切れません。
子供の居なかった期間が長かったので、何故あの時移住しとかなかったのか後悔ですね。
やはり子供がいると容易じゃないです。
海がキレイで山がありのびのび楽しく子育て出来ると思うのはせいぜい小学生中学年くらいまでですしね。

今行くとしたら先に私か旦那が先に退職し、単身とりあえず就職先と定住先を確保してから、現住所にいる子供2人と夫婦どちらかが後から引っ越す形になるかなと思います。
無職期間がどのくらいあるか分からないので、その間使える分くらいの貯金の開放も必要ですよね。

一時期公私うまく行かず勢いで移住したくて調べまくりましたが、また冷静になり、着実に移住したいと思うようになりました。
とりあえず次の沖縄旅行では日程半分を不動産やさんと市役所など回ったりするつもりです。

はじめてのママリ🔰 

私はお勧めしませんよ〜笑
永住の予定ですけど🤣

地元は名古屋です。
名古屋もパッとませんが単純に便利です。
そしてきっかけは結婚です。
沖縄の人と結婚しました。

移住、2人して後悔してます笑
夫→給料安い、学力低い、県外の人嫌いな偏見持ってる人多い、不便、県外に行くのが大変、子供連れて遊びに行くところ少なすぎ(※夫は沖縄生まれ沖縄育ち、名古屋に仕事で5年住んでました)

私→不便、求人が名古屋に比べ圧倒的に少ない、県外移住者嫌いな人いまだに居る、物価高い(特に野菜)、道悪いので車の燃費も悪くなる、バス時間通りに来ない、交通の便が悪い、県外に行くとなるとどうしても泊まりになる、給料安い

ですかね?

私は実母と近くに住むと喧嘩ばかりになるので1300km離れたこの距離がちょうどいいのですが、近くに頼れる親族がいない場合は多分住み続けません。
夫の実家や義姉が近くにいて頼れるからこそ住み続けています。
自分が倒れて救急車で運ばれたからこそ、近くに頼れる人がいるありがたみを感じています。

とまぁ、私は元々沖縄好きじゃなく(海嫌いなゲーマーなので引きこもり)ても普通に生活はしていますが、旅行とでは大違いですね。

ただストーブいらないのいいですね笑笑
灯油代かからず!
でも4〜5月くらいから11月くらいまでクーラーいりすけど笑
ちなみに沖縄、電気代も高いです。

子供はもともとこちらで育てているので特に問題はないですね!
名古屋にもよく行くので気温2度とか雪というものを知ってる子です🤣

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

あ、あとある程度便利なところは家賃、地価高騰してて、ワンチャン名古屋よりたけぇ!みたいになってきてますよ😩

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

県民ですがあまりオススメしません😂

沖縄は貧富の差が激しくて、経営者、自営業、不動産系、高資格者が潤っています。

内地だとサラリーマンでも1000万プレーヤーがいますが、沖縄だといないと思います。
40代で年収350万だと貰ってるって感じです。

学歴は裕福な人は小学生からアーミックス系入れてたり、中学私立受験させて内地の大学か留学させる人もいます。
ただ、あんまりコスパはよくないと思います💦

きーりん

結婚して沖縄に嫁ぎました!
本土からきたら当たり前に不便ですよー!
移動は車。税金かかる
那覇以外は1人に1台車いります。湿気やばい。通販送料かかる。生活費高い。実家が遠くて頼れる人いない。学力低い。安くて美味しいご飯があまりない。遊びに行くとこない。

まあーデメリットあげれば色々出てきますが、、

人が優しい、車移動に慣れればむしろ沖縄が良くなる(特に子育て中)、自然がすぐそこで虫に強くなる。笑 
がメリットですかね〜

個人的には今の時代学力なんて低くても専門的に何か出来たり、コミュ力さえあればどこでも生きていけると思ってるので何を重視するかですね! 子供達には絶対留学か内地行かせるつもりです⭐️

るん

私は沖縄出身、沖縄育ちですが
私はお勧めしません😂
旦那は県外の方なのでよく沖縄やる事ないと言ってます。

のびのび過ごす予定ならいいと思いますが
これから職探しで現役として過ごすなら色々と不便に感じる点も多いと思います。

・まず、子育てしてて遊ばせる場所が少ない
公園とかはありますが県外みたいに他県と繋がってる訳ではないので限られる

・通販とかは商品より送料が高い事がある

・物価高い、賃金安い
とかもあります😅

旦那は沖縄は県外と比べて年中あったかいのは最高!鼻炎持ちなので花粉がないのもいいけどそれ以外は特にないと言ってます😂
転勤族でいずれ沖縄から出る予定なので
ラッキーと思いながら過ごしてます😊

ぽん

主人の仕事のため沖縄に引っ越しました。

正直移住はお勧めしないですねー笑
とにかく何でも不便です!
車が無いと移動出来ないけど、毎日渋滞します💦そしてガソリンがバカ高いです。
通販は送料高いし、沖縄発送不可も多いです。
うちは自営みたいなもんなので収入面はあまり気にならず、物価が高いとはあまり感じないですが、もやし60円は高いですよね笑

食べ物も美味しいものはないし、家に置いておくお菓子なんかも暑さと湿気ですぐ食べれなくなります。

子供には経験させることが少ないです。
公園と海は腐るほどありますが、暑すぎて外出れないです。
必然的に室内遊びになりますが、時給850〜900円が相場なのに対して、室内遊び場は親子30分1200〜1300円とかでかなり贅沢になります。
習い事や学校の選択肢も少ないですね。
学力に関しても、最近は小学校は力を入れて来てるみたいですが、中学以降はほぼワーストじゃないですかね?
しかもそれに気づいてないor気にして無い人が多すぎます。
国立の琉球大学卒業でマウント取られたことありますが、全国的にみたら琉球大学…?って感じですよね💦

いいところはスギ花粉がないところです!
あとは「海大好き!マリンスポーツ最高!」なら環境は整っています。
ごめんなさい、移住に後悔しすぎてて良いところがあまり思い浮かばないです💦