※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ノンママ🔰
住まい

間取りについてのご相談です。提案された間取りには、スキップフロアの窓の位置や寝室とリビングの配置についての懸念があります。工務店は床暖房を標準装備しており、夏はクーラーを1台使用する予定です。

平屋の間取り、いかがでしょうか?ご意見下さい🥺

少し写真見づらくてすみません💦
ポイント(要望)として言ったのは、
・子ども部屋ははじめは広く、将来2つに区切れる仕様
・キッチンからリビング、子供部屋が見える
・スキップフロア作りたい

こちらが提案された間取りです。
南側が道路なので水回りが南側に集まっています。
気になる点

・スキップフロアに1番大きい窓をつけて光を入れるとのことですが、スキップフロアがこの位置だとリビング暗くなるので、スキップフロアは反対側の方がいいでしょうか?
・寝室とリビングが隣なので、子供部屋と寝室は逆の配置がいいでしょうか?

あと、この工務店は標準で床暖房がついていて、夏はクーラー1台使用する予定です。

コメント

®️®️

寝室のウォークインかなり使いにくそうですね。

吹き抜けはなくていいと思います。

スキップフロア逆の方がいいと思います。

寝室と子供部屋の位置はそのままでもあまり変わらないと思います。

リビングを通らないと子ども部屋に行けない間取り流行ってますが、不便じゃないでしょうか?
いつ人が来るかわからないので
・いつでもリビングをきれいにしておかないといけない
・リビングで寝癖ダル着でゆっくりできない
など気を回さないといけませんし
友達もそうですが特に彼氏彼女を連れてくるとき、すごくお互いに(彼氏彼女的にも自分的にも)気まずいなと思います、、、、

はじめてのママリ🔰

上の方のご指摘以外だと、
オープンキッチンの前がドアと壁っていうのは、オープンキッチンの意味がないのでは?と思いました。

また、ご自身で書かれていますが、南側が道路なのに水回りを固めるのは勿体無いし、LDKが暗くなる気がします。

かんママ

上の方と同じく寝室のWICの奥が狭いのが使いにくそうです。
キッチンから子ども部屋が丸見えなのが、子ども側からすると嫌だなと😅小さい頃は見えて安心ですが、小学生高学年なもなると友達連れて来ても気になって話しづらいというか💦
トイレとリビングの間にドアがほしいです!ダイニングと近いので食事中に音とか気になりそうです💦

あゃたん

水回りが南ってことは下が南ってことですよね?
ってことは左は西ですよね?そこにあるスキップフロアにでかい窓って西日でめちゃめちゃ暑くなりますよ。
真ん中リビングは採光がめちゃめちゃ悪いので、スキップフロア逆にしても昼間でも電気をつけることになりますね。
私なら全ボツで間取りやり直しお願いするレベルです。

てんまま

他の方も仰っていますが南水回り、東も窓がほとんどないので、朝から夕方まで、電気をつけないと暗そうです。

対面キッチンなのに、目線が子ども部屋のドアなのは微妙かと…

トイレとダイニングが近すぎて、ドアつけても音とか気になりそうです!

細かく直すともっとおかしくなりそうなので
上の方も仰っているように、ゼロから提案して貰い治したほうがいいかもしれないです…!!

はじめてのママリ🔰

スキップフロアの部分に図書室・音楽室とありますが、そこから採光するとなると本の痛みが気になります💦
強烈な西日ですぐに本が焼けちゃいそうです。
西側の駐車場部分に水回り固めて、削った南側を庭と予備の駐車場にするとかしないと日中もずっと暗いんじゃないかと思います。
私も全面的に間取り作り直しがいいと思いました!

ままり

料理しながらテレビ見れる間取りのほうが良いかなと思います🍳

ノンママ🔰

まとめてのお返事ですみません!
厳しめの意見多数でしたが、全然気にしていなかったご指摘ばかりで大変参考になりました!!
また一から作り直しですが、頑張りたいと思います✨
みなさんコメントありがとうございました☺