※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

お腹が寝転ぶと張ります。寝転ぶと10分で子宮周辺が固くなり、横向きになってもキューっとなります。寝転ぶと張りますが、座っているときはわからない。対策を知りたいです。

寝転ぶとお腹が張るのですが、私だけなのでしょうか😭

普段動いている時や座っている時は何ともないのですが、
夜寝ようとして寝転ぶとものの10分ほどで子宮の辺りが固くなります。
横向きになっても子宮や臓器が傾いてしまってキューっとなり、仰向けの方が楽なのですがしばらくすると固くなってきます。
怖い!と思ってソファ等に座ると落ち着きます…

ですが寝転ばないわけにも行かず、どうしたら良いのか困っています。
産科の先生に聞いたところ、座ってる時は張ってるのがわからないだけ、とおっしゃいますが、ちらっと寝転んでお腹を確認しても全く張ってません。。。
本当に「寝転ぶ」と張ってしまいます。張り止めを飲んでいますが時間が経つとまた固くなるので怖くて…
まだ5ヶ月なので週数的にも心配です😭

今、逆流性食道炎対策の傾斜マットを使ってなるべく真横にならないようにしていますが、このような症状になった方居られませんか?もしいらっしゃいましたら対策等教えていただきたいです。

コメント

4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

私もまさにそれです😭
横になると張ります😭
今までなかったので不安ですが
もしかしたら子宮頸管が短くなったり
切迫予備軍になってるかもです😭

ママリ

全く同じ質問をさっきしました!笑
仰向けめっちゃ張りますよね!?先生のように張ってるのがわからないだけという意見も分かるのですが、違和感があったら分かりますよね!?私も動いている時に違和感を感じお腹を触ることはあるのですが、ガッチガチに仰向けのときみたいに張ってないです。