※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こころ
子育て・グッズ

育休中で上の子を保育園に預けている方からの相談です。保育園に毎日行くか、休んで家で過ごすか悩んでいます。保育園で遊ぶことがストレス発散になるけど、赤ちゃん返りで大変。家で過ごす時間も大切か悩んでいます。同じ経験の方、どうしていましたか?

育休中で上の子保育園預けてる方
おしえてください。
もしくは預けていた方教えてください🙏

上の子の赤ちゃん返りがあります。
保育園は毎日行ってますか??
たまに休んでお家で過ごす時間も作ってますか??

私は保育園行った方が沢山遊べるしストレス発散にも
なるかなぁと思い風邪等以外は行かせてます。
仕事してた時より早めにお迎えに行きます。
土曜は元々おやすみしてたので土日は家族で
過ごしてます。

赤ちゃん返りもあり、抱っこ抱っこマンになりました。
でも下の子抱っこしているので保育園のお部屋に入るまでは手を繋いでいきますが、最近スムーズに保育園に
行けなくなりました😫駐車場からお部屋まで下の子抱っこしながら説得し、連れていくの
めちゃくちゃ大変です💦先生にも迷惑かけてます🥲
行ってしまえば後は楽しんできてくれるのですが。

赤ちゃん返りもあるのでお家で触れ合う時間を
増やしてあげた方が良いのか、、、
でも下の子居るので結局そんなに遊んであげれないから
保育園で思いっきり遊んでストレス発散してきて貰う方がいいのか、、、

どのようにされてました??
同じ様な方おられます??

コメント

ルーパンママ

私は容赦なく保育園に連れて行ってました🤣
まぁ、うちの子は「保育園お休みしたら?」って聞いても「絶対行く!」って言うほど、保育園大好きなので(笑)
今月から下の子が慣らし保育で、やっと今日上の子を休ませて、一人っ子時間を作りました。

私は家で二人見れるほど、キャパ無いので、いつもよりゆっくり送って行って、早めにお迎え…が、妥協点でした。

• こころ

こころ

保育園大好きなのは嬉しいですね😊
    うちの子保育園は行ったら楽しいのはわかってるけどやっぱり寂しくてママママ〜😭と
    行く時泣きます、、。
    私も家で2人見てると大変で
    逆に子供に悪い親になっちゃうので保育園に行ってもらった方がありがたいです。
    風邪で保育園しばらく休んだ時はもうお互いストレス溜まりまくりでやばかったので💦
    早めに迎えに行ってたくさん触れ合う!で良いですよね😭💕

• 2月17日
こきまま

家で2人見るのが大変だったので保育園行かせてました😇
お金も払ってるしお昼ご飯も食べてきてくれるし、結局帰ってきてから楽しかった♬と言うので♬
毎日の寝る前の遊びとお休みに少し多めに2人で遊ぶ時間を増やしました^^

• こころ

こころ

そうですよね、保育園はいい所だし保育園の時間以外で濃い時間過ごしたらいいですよね(*´ω`*)なかなか2人を家で見るのは大変ですから😭
    子供のこと考えるとどうするのが良いのか分からなくて💦
    ありがとうございます、安心しました!

• 2月17日
ゆんゆん

うちも容赦なく保育園毎日連れて行ってました🤣

下の子が生まれてから2ヶ月くらいはちょっと精神的に不安定で保育園のバイバイでギャン泣きすることはありましたが、先生たちもわかってくれていて助かりました🎶
今では泣くことはもうないです☺️

土日でパパに下の子を見ててもらって上の子と2人で少しデートをしたりして時間を作ってます♡

• こころ

こころ

良かったです、みなさんどうされてるのかな〜?と不安になってました💦
    やっぱり不安になりますよね、、
    下の子産まれる前から保育園は好きだけど行く時は泣くことがあり、下の子産まれてからは余計ギャン泣きで💦
    だからと言って2人を家で見るのは大変だし、、
    もう容赦なくお願いして
    保育園以外の時間でしっかり時間作ってあげようと思います😊パパとも分担してお互いストレスのないよう過ごしますありがとうございます😭💕

• 2月17日
かか

うちは保育園でイベントがない日に本人が休みたがったら休ませます!
なので週1は平日も休んでます。
で、遊び場とか行きたい場所に連れてってあげます!!

そして、保育園に行って遊ぶことでストレス発散になるのか?
逆に集団行動で頑張らなきゃ行けない場面もあるので無意識にストレスがたまる事もあるかもですし。

駐車場からお部屋まではおんぶはダメですか?
うちの2歳の子は喜ぶので、
赤ちゃんは抱っこ紐で2歳をいつもおんぶしてます。
赤ちゃん10キロ、2歳児18キロありますが、おんぶなら2人いけますよ!!

• こころ

こころ

確かに、ストレスが溜まっていることもありますよね😭
    時々おやすみも考えた方がいいんでしょうかね🥲
    お互いストレス貯めないように私にも余裕があるとき
    お休みも考えて見ようと思います!

抱っこ&おんぶ!凄いですね!ちょっとやったことなかったです😳
    怖いので練習してみてから
    検討しますありがとうございます😊

• 2月17日
すぬ

うちは平日1日お休みさせています!
旦那がシフト制の仕事なため、旦那の休みの日はお休みです。
うちの子は保育園大好きなので行かせてますが、もし保育園いや誰と言う子供だったら週1、2くらいは休ませちゃうかもしれません😢

• こころ

こころ

旦那さんおられる時は
    おやすみするのはとても安心できますし良いですね☺️
    保育園は好きみたいなのですがやはりママとの離れ際は寂しいみたいで時々泣くことがあります、、🥲
    私はお家で2人を見るのは結構大変で早めに迎えに行って対応してるのですがやはり時々保育園おやすみして
    子供とおうちで過ごす時間もあげた方がいいのかもしれませんね。毎週じゃなくとも
    お互いストレス貯めない程度に考えてお休みしようと思いましたありがとうございます😌

• 2月17日
ママ🔰

3歳3ヶ月違いの姉弟です。
産後と年少に上がったタイミングでありました。
産後は週1〜2休ませてました。

年少の時は進級して教室や担任など環境が変わったのも原因かな?とは思ったので話聞いたりしましたが、
余り解消されなかったので、
前日申告制で週2〜4など。
保育園行っても楽しい‼︎とはなるみたいでしたが…

今は落ち着いてますが、旦那が平日やすみなので相変わらず、
明日休み⁇とか聞いてきてお家の方が好きなようで週1は休んでます😅