※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が2ヶ月でまだ目が合わず、笑顔も少ない。同年齢の子供と比べて不安。発達に問題があるか心配。いつ頃に目が合い、笑うようになるか知りたい。

生後2ヶ月になる娘とまだ目が合いません。光ばかりみています。笑うこともすくないです。同じ月齢の子が親と目が合っていたり、笑ったりしているところを見て不安になりました。発達に問題があるのでしょうか。いつ頃に目が合ったり、笑ったりするようになりましたか?

コメント

りり

娘は4ヶ月になって目が合うようになり、笑ってくれるようになりました😌

ですがその後の発達はむしろ早い方で、現在もすくすく成長してます🌸

ひとりひとり発達の度合いは全く違いますし、今後は月齢ごとの発達なども全然当てはまらないなどありますが、これはきちんとそれぞれが個性を持っている証拠です🌈
ひとつ当てはまらなかったら障害ということではありませんし、気にしていたらお子さんの成長すら見守れなくなってしまうので、とにかく目の前のお子さんの成長を感じることがいちばんですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!どうしても他の子と成長を比べてしまい焦ってしまいます🥺目が合って笑ってくれる日を楽しみにゆっくり成長を見守りたいと思います🥺

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

二人共3ヶ月になるまでは白目向いたり黒目があっちこち飛んだりしてましたよ。まだ合わなくても視力も0.01くらいで光がぼんやりくらいしか見えてないので大丈夫です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにネットから拾ってくると見え方的にこれくらいらしくて3ヶ月も目を見てるというより頭の黒いとこを見てる感じなんかなと思います。
    3ヶ月くらいになるとクーイングしたり笑ったりするようになるかなと思います。

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだぼんやりしか見えてないんですね!画像みて目が合わないのも納得です😌目があったり、笑っつたくれる日を楽しみにゆっくり成長を見守りたいと思います!ありがとうございました😭

• 2月18日